2002年12月8日
どこからともなく現れる敵のシザーマンに
本当にドキドキします。シザーマンが現れる時に曲が流れて
「き・・・きたーーー!!!」しかも近づくにつれだんだん曲が激しくなり、
凶器であるでっかいハサミをシャキンシャキンと鳴らして近づいてくるので
すごく怖い!スリルを味わいたい人にぜひオススメですよ!
2010年8月24日
初代バイオ1も怖かったけど、それを軽く超越する油断ならんゲーム。
荒いポリゴンが逆に恐怖を駆り立てるなんて目から鱗。

音もなく静かに進行する中、突然のハサミメン登場の音楽。顔面引きつる。
コントローラー投げ出したい、いやしかし逃げないと、焦って敵に突進、
いやそっちじゃなくって・・・・ズブリ。
また来た、今度はベッドの下へ・・・・見つかってズブリ。
たまに夢で見る、正体不明の何かに追いかけられてひたすら逃げるアレ、
まさにあの恐怖。追いかけられるって事が最高に怖いのだよ。
逃げ切って隣の部屋行ったら、いきなり死体ぶら下がっててアガガガァーーッてなるし。

このままだとリアルで心臓発作で死んでしまいそうになったので、
攻略本を買って強気プレイ決行。
全シナリオ制覇!全隠し要素解禁!ようこそ脱力の花園へ。
ブヨブヨプレイ、もう何も怖くない。苦労した末のありがたいご褒美。
(↑全キャラが上下にボンヨボンヨと伸び縮みするモード)

主人公は丸腰のか弱い美少女なので、うまく立ち回らないとすぐに死んでしまうけど
直前からやり直しができるので無問題。
しかし無理矢理ついて来た愉快な仲間達が、ただでさえ足手まといなのに
豪快に死体となって転がっているので、自分の身は自分で守れって感じもするけど
ここは大人の広い心で、そうなる前に見つけて助けてあげましょう。
しかし暖炉に頭突っ込んで尻だけ出して死んでるのを見たときは
これはこれでありだな、って思ってしまった。
2007年5月12日
不死身な怪物vs無力な人間。
ホラーの原点とも言える恐怖を見事に再現したゲーム。
判断を間違えると死にます。
武器といっても敵を倒すのではなく、その場凌ぎにしか過ぎない武器
いろんな所に隠れてやり過ごすこともできますが・・・
同じ場所に何度も隠れると見つかり切断されます。
それと、ゲームも怖けりゃCMも怖かった。
短いCMだったと思いますが大きなハサミを持ったシザーマンが
チョッキンチョッキンしながら追いかける映像(実写?)はかなりインパクトがあった。
今でも覚えています。
2008年2月4日
このゲーム…全部のエンディングをコンプリートしたら出演キャラを上下にブヨブヨさせて遊べたり、ある条件と操作でキャラをコスプレさせたりできて、何度もやり込んで恐怖感が薄くなってきても楽しみがあったりして満足度◎です。
2012年1月15日
通用しますねこのテイストのホラーは
たまにひっぱりだしてプレイするんですがタイトルからBGMと効果音が家庭用とは思えないくらい怖いですもん。
謎解きは覚えていてもシザーマンがいつでるかわからないランダム要素でハラハラです。
今はカプコンさんが権利持ってるんで1共に忠実にリメイクしてほしいっす。
2008年7月31日
今までやったホラーゲームの中では最高だと思います。
シザーマンの動きが本当に怖いですし、突然予想もしないところから
飛び出してきたりと、常にドキドキしながらプレイしてました。
古い作品ですがプレイする価値はあると思います。
2003年10月20日
怖かった。
3Dになったこの作品、前作とは雰囲気が似ているようで似ていない。
けれど、前作の恐怖を継承し、更に発展しているように思えます。
リアルな描写(現実的な考えから見た)は少し「ん?」な感じがしますが、
それはシザーマンが打ち消してくれます。
ホラーゲームが好きな方や興味がある方には、是非ともプレイなされる事をオススメします。
2014年12月1日
何も考えずにゲームをやると「何だこりゃ」ですが、設定まで深く理解すると細かい設定と描写にビックリするゲームです。
誤字は多めですが、当時発売されたファミ通の攻略本は関連資料や設定の補完が素晴らしく、96年当時までのホラー事情のガイドブックみたいになってます。
……実は、劇中でシザーマンは偽物も含めて最低でも3人居ます。
……場面によって強さに違いが見えたりするのは実は……。
2007年8月1日
なぜか分からないけどPS1のカクカクしたグラフィックってなんであんなに怖いのでしょうか?グラフィックは今見ると相当ひどいですが、想像する恐怖があるんですよね。画像がリアルじゃない故の魅力ですね。
自分がやってきたホラーゲームの中でも、一、二位を争うぐらい怖かったです。
とゆう事でホラー好きなら一度はやってみる価値ありだと思います。
リメイクや続編が出て欲しいですね。
SFの続編。 マップがより広大になり、キャラのモーションがより多関節化して謎解きも一層複雑になり、サウンドの演出もリアルに、さらにキャラクターの変化もありと。
前作が意外とある意味単調だっただけに、全体的にリアル感が増して、プレーヤーを脅ろかそうとする趣向が各所に見受けられましたが。
この作品の場合シザーマンなるキャラが恐怖の演出を主に担うわけだが、バイオと違って恐怖感というよりも謎解きの単なる足枷みたいな存在で、ただハサミを振り回して追いかけまわすだけで、例えばなにかを考えているときに突如姿を現して思考が中断されてしまって、怖さよりも障害物のような感じでした。
そしてこの作品においては、その恐怖というのはある意味ただの味付けなんです。アドベンチャーを楽しむゲームですよね。
世界観がよく出来ているから、もう少しハサミ男の演出を工夫してやれば、探索と謎解きに緊張感を伴って、このホラー作品を楽しめたのではないでしょうか。
そして例によってマルチエンディングがあるわけですが、そちらを楽しみたい方なら作業のような感じになりますが、このゲームは絶対にオススメです。