2007年11月6日
3Dのステージを進んでいき次々と迫りくる敵を倒しながらそして暴れ回るピポサル達を
アミでゲッチュ(捕まえる)するゲームです。
デュアルショック(アナログコントローラー)専用となっています。
このゲームでアクションを繰り出すには主にスティックを使用することとなります。
もうそれがとても面白いです。敵キャラ達もピポサル達も個性があってとても良いです。
もちろん主人公達も。
特にピポサルが見せる仕草には思わず笑ってしまうのもありますよ。中にはとんでもない
事をしてくるのもいますが。

あと、このゲームのボス戦はとても迫力があって燃えましたね。
どれもこれも威圧感のあるものばかりでした。

そして、このゲームでピポサルを全てゲッチュすると、真のボスと最終決着を
つけることができる!(まず一旦はステージをすべてクリアしてからになりますが。)
これがまた燃えます! …しかし、ラストバトルの音楽があるミニゲームの音楽と一緒
なのが残念…。
でもとにかく面白いですよ!
2010年1月5日
サルゲッチュシリーズで遊んだのはこの作品と『サルゲッチュ2』のみですが、非常に楽しめたことを覚えています。『ガチャメカ』という全8つのアイテムを使って、あちこちに散らばった【ピポサル】をつかまるという内容です。気づかれないようにそっと近づき、後ろからゲッチュ!!ただ中には警戒心が強く、すぐに気づかれてしまうのもいたり、ミサイルやらマシンガンやらで攻撃してくるものもいたりと、様々です。フィールド上にはピポサル以外の敵キャラや仕掛けも多数存在し、けっこう難易度は高い。まだ幼かった自分は、「敵キャラが恐くて進めなかった」ということもありました。
チップをためればミニゲームで遊ぶことができるようにもなります。
ストーリーはそれほど深いとは言えませんが、どこか懐かしくてなにかを感じさせられます。
ボス・ラスボス戦はとにかく楽しいです。
PS用ソフトですが、今から遊んでも十分楽しめます。ぜひプレイしてみてください。
2002年11月3日
知能がアップするピポヘルを被ったサル、ピポサルを様々なアイテムを駆使して捕まえるのが目的。こちらに気づくと攻撃してきたり逃げ出したりと、ピポサルの反応は様々。アイテムもパチンコやラジコンなど、操作自体が楽しめる。いかにしてピポサルに気づかれずにゲッチュするかが腕の見せ所。
また、ステージ内にあるメダルを集めると、枚数に応じてボクシングやスキー等、いくつかのミニゲームがプレイできるようになる。楽しめる要素が盛りだくさんでオススメの一本だが、ゲーム内容に少しお子様向けな雰囲気もあって評価はこの辺で。
さまざまな時代を行き来しながら、サル(ピポサル)を捕獲していくアクションゲーム。
このゲームの最大の特徴は2本のアナログスティックを使用すること。左で主人公
を、右でガチャメカというアイテムを操作するのだ。いろいろな種類のガチャメチャがあり、
それを有効に使うことがゲームのクリアーへの近道となるはずだ。

ルールはいたって簡単。逃げ惑うサルを捕まえるというもの。ゲームバランスも秀逸で
,テンポ、アナログスティックの利用方法、謎解きどれをとっても
イイ感じです。ステージを進めていく楽しさなどもあり、気分爽快ですよ。

音楽、グラフィックもまずまずのでき。なんかサルを捕まえるのに我を忘れて無我夢中
というか、おさな心に戻ったようなそんなゲームでした。
2011年10月28日
サルを捕まえるゲーム。 広いステージにサルが点在していてガチャメカという道具で探索しサルを探し捕まえる。 このゲームは左スティックを使うのは当然ですが右スティックを使うというのはなかなか良いアイデアだと思います。 最初は右スティックの扱いに苦労しますが慣れてくるとこれが癖になるんです。 サルをゲッチュした時の気持ちよさは中々中毒性がありますね。 難易度は少し高めです。 コインを集める事でミニゲームが遊べるようになります。 サルを全匹捕まえると真のエンディングが待ってるためヤリコミ度も高いです。 新感覚アクションといったところでしょうか。面白い
2013年6月3日
小学生のころめっちゃはまったゲームであり初めて買ってもらったゲームでした。
1は2,3と比べて難易度高めで苦労しましたが充分楽しめるのでやる価値ありです!
2012年5月11日
基本的にステージ内に居るサルをノルマ数捕まえていくもの。サル達には性格によって行動が変化し、時にはしゃがみつつ徐々に接近したり、時には攻撃して怯んだ隙を狙ったり…ステージにはあるガチャメカを使わないと捕まえられないサルもいます。基本的にアナログスティック操作です。スペクターコインを一定数集めるとミニゲームが遊べます。個人的にスペクター城のBGMが好きです。
2014年4月19日
こういう「規制に触れないおもちゃ箱」のようなゲームは大好きですね、特にカケルとヒロキが可愛くてしかたありません(笑)
2014年4月12日
サルをひたすらアミで捕まえていくのは面白いが、アナログスティックで攻撃したりRボタンで行うジャンプはやりにくく、
オプションで変更もできず、操作性が悪すぎると感じた。
また、カメラも右アナログスティックで自由に操作できないのは3Dアクションとしてやりにくすぎると思った。
2010年5月19日
幼少の頃 とことん完全クリアまで遊んだゲームです。

やりこめますし、とてもすばらしい心に残る作品でした。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,163