2013年2月28日
今となれば、15年以上も前に発売された
『THE REAL DRIVING SIMULATOR』というリアルにこだわった名作。
そのリアルさも、今さらプレイしてみると画像は荒いわ、
挙動もどうかな?と思わせるシーンがあったりと
素直にREAL DRIVINGを楽しめるゲームではなくなって
しまったかもしれない。
ではゲームとしてではなく、GTコレクションとしての
価値しか無くなってしまったのか?

俺は違うと思うね。

今だからこそ出来るGT1の楽しみ方。
それは『各車両のスペック、インフォメーションを心底理解する!』
これに尽きると思う。

当時は、REAL DRIVING SIMULATORとしての本来の楽しみ方にハマる事は
出来ても、まだまだネット環境は充分でなかった時代。
その車についてあれこれ講釈を読んでも難解な専門用語やパーツ名が
多すぎて何を言ってるのかちんぷんかんぷんだった人も大勢いただろう。
書いてある事が理解出来ない上に、ネットで調べる事も容易ではなかった。
でも今じゃネット環境なんてあって当たり前の時代。
分からない専門用語は、自分が理解するまで簡単に調べる事ができる。
自分の、クルマに対する理解力が上がれば上がるほど、このウンチクたらたらの
インフォメーションが面白い文章に変わる。

クルマの細かいセッティングも皆が皆、充分に理解した上で
楽しむ事は出来なかったポイントであった。
そこで役に立つのが、もはや用済みと言わんばかりの微々たる値段で
売られている攻略本の数々。とても優しくセッティングのやり方を
説明してくれるので、セッティングにこだわりが出てきて夢中になる。

今さらGT1なんてやる意味ないよ!と思ってる人。
自分のクルマに対する理解力を高める為のツールとしてプレイしてみては?
当時では味わえなかったGT1の魅力が再発見できると思うよ。
2014年1月7日
世の中の車好きが真っ先に飛びついた普及の名作です!
これは今やっても面白いです!
BGMも神曲だらけ!
個人的な意見を言うと後期型ハチロクが有るのも嬉しい!
ちなみにアナログコントローラーの設定をうまく変えてあげるとハンコンでも遊べます!(舵角は小さいですが…。)
2015年10月23日
今はFMシリーズなどが席巻していて、「グランツーはオワコン」というレッテルが貼られています。それは確かにその通りで、PS2時代のCGを持ち込んでSTDカーとして出したり・・・など、魅力に欠けるからです。
しかし、初代は違います。
初代は、画質の粗さや挙動がすごくシビアでおかしいと、突っ込み所が満載ですが、やはり初代の面白さはあります。極端な話ですが、最新の6と1なら、僕は間違いなく1を選びます。
2014年9月21日
 今は、グランツーリスモ5・6がでているけど、このGRAN TURISMO1のゲームは、運転シュミレーターゲームを大きく変えたゲームだと思う。登録車種は、100車種と少なくて、グラフィックも汚いと思うけど、当時のPS1ゲームだとすごいことなんだと思う。
 今では、もうやることが少なくて、ゲームの下敷きになっている15年前のゲームをもう一度やってみていると、当時のグランツーリスモの懐かしさや、すごさがわかると思います。
2008年6月25日
やっぱりグランツーリスモは最高ですね!何度もプレイしても飽きないし楽しめるし現在出ているグランツーリスモ5プロローグよりこっちの方が面白いです!!ぜひ皆さんも1度たけでいいですからぜひぜひ機会があればプレイしてみてください!面白いから!
2003年3月13日
かなりの数の、実在する車が登場し、ブレーキなどのパーツごとのカスタマイズなど、自由に設定できる部分がたくさんありますが、そういった特徴が逆に、レースゲーム特有の爽快感を楽しみたいだけのライトユーザーにはわずらわしいかもしれません
クイックアーケードモードもありますが少し難易度が高いような気がします
結論:ヘビーユーザーにはおすすめですが、レースゲーム初心者にはリッジレーサーの方がおすすめ
2011年6月23日
ドライビングシミュレーターゲームの元祖にして最高傑作。このゲームのおかげでトヨタの『セリカ』が好きになった、非常に思い出深いゲームです。

僕がこのゲームと出会ったのは、幼稚園の時でした。今でもはっきり覚えています。当時、このゲームのOPには衝撃を受けたものです。まだ小さかった僕はレースゲームはマリオカートとリッジレーサーしか知らなかったので、このゲームの映像を見た時は本気でビックリしました。

今プレイしてみると凄い難しい(^_^;)。まっすぐ進むのも、曲がるのも非常に難しいです。でも、運転していて楽しいのが、このゲームの良い所。

こんな難しいゲームなのに、何故小さかった頃の僕はグランツーリスモに惹かれたのか。それは自分の知っている『実車』が出るレースゲームだったから。自分家の車(当時シビック)がゲームに出てた時は嬉しかったなぁ。

後、このゲームは車のカスタマイズが楽しいです。パーツがすっごく多いので、カスタマイズだけでもなかなか楽しめると思います。

しかしセリカカッコイイなぁ。

「クルマを愛する、すべての人へ」是非買いましょう!。
2014年10月15日
なんとなく買ってみたものの、すごく楽しめた。

他のゲームとは一線を画する設定の深さとかリアリティがグッド。

ライセンスはシリーズでもっとも難しいと思う(A級とればかなりできること多いけど)。

レーシングモディファイがほぼ全車種施せる。

頭文字D世代の車が好きな人はおすすめ。
2015年10月30日
カーブの横滑りが凄すぎてどうすればいいかわからない

普段アクションレースゲームなどやってる人にはつまらないと感じるかもしれないけど

ドライブゲーとしてはいいと思います
2013年11月15日
GTは3から始めて、1〜4を所持しています。この初代は3の後にプレイしましたが、操作が3よりシビアだと感じました。高速からのブレーキングで車体が不安定になったり、基本オーバー傾向な挙動など、ハイスピードでのマシンの操縦の難しさを解りやすくはっきり表現してあるんだろうな、と思いました。しかし、その難しさがまたやる気をそそり、どっぷりとハマってしまいました。画像については、ファミコンからやっている世代なので、まったく気になりません。むしろ、この粗さが味があって良い位です!音楽も爽やかでノリがいいですし、レースに良く合ってると思います。とにかく、自分にとっては、ますますGTにハマることとなった名作!!………だと思います!!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,980
¥7,280