• 鉄拳3

2005年5月22日
エンディングムービーなどのストーリー性は前作に劣るものの機能は前作を圧倒的に超えています。
グラフィックスの進化はプレステ最高峰のFF8並になり、それでいてロードの
長さは全作と同等であるので、ナムコの技術力の高さには驚かされます。プレステ1の3D格ゲーでは文句なく最強のグラフィックスでしょう。
そして、今作の強調したいポイントはプラクティスモードの圧倒的な進化です。
まず、これまでの動かない相手をおいてのフリートレーニングに加え
10連コンボ練習モードみたいなものや、動くCPUとの無限対戦があります。特にCPU対戦は相手のレベルを調整でき、相手が人工知能を搭載しているので、長く戦えば戦うほど、こちらの弱点をついてくるようになります。CPUをHARD、レベルをFINALにすると初めこちらが1500ダメージ与える辺りまではこちらの圧倒的なリードで戦えるのですが、それを過ぎると急に強くなってきて3000ダメージの辺りには相手もこちらに3000ダメージ位になってきて、こちらが3500の時に相手が5000とかなってたりします。このときにはもう攻撃をヒットさせることすらままなりません。
どんな上級者でもこのプラクティスモードは楽しめると思います。
私はいつも使うキャラxいつも使うキャラとかいつも使うキャラx苦手なキャラなどの組み合わせのCPU無限対戦をしています。
いつも使うキャラの意外な使い方をCPUがしてくることもあり、勉強になります。
但し、人工知能に学習させたことは一回終了したら消えてセーブできないので、そこがもったいないないです。
そのほかにも横スクロールの多人数(鉄拳衆)とのストリートバトルや、
ビーチバレーなどのミニゲームもあり、プレステの性能を限界まで使ってくれてます。友達と盛り上がれるので鉄拳3は是非おすすめです。
鉄拳のストーリーに興味のある方は2の購入もお勧めします。鉄拳は格ゲーにはもったいないほどストーリーも素晴らしいです。キャラに縦と横のつながりがあります。ニーナとアンナの関係などは鉄拳を抜け出して別のゲームになった位です。
アーケードで人気の対戦格闘ゲームの移植版。タイムアタックやサバイバルのほかに、新たに横スクロールのフィールドで複数の敵と
戦うモードが追加されました。
移植の出来は完全といってもいいほど見事なもの。サービス精神に満ちあふれていてプレー環境もバッチリ。相変わらずムービー
のクオリティもハイレベルで感動もの。コンボ練習も至れり尽くせり。万人が楽しめるつくりになっていて文句のつけようが無い。

モード。
チームバトル、キャラをお互い、1ー8人自由に選んで対戦。人数差によるハンディキャップも可能。
サバイバル、ランダムに出現するキャラを、限られた体力で何人倒せるかを競うモード。
アーケード、ゲームセンターまんまの迫力を家庭で楽しめるモード。途中乱入もオーケー。
VSバトル、気のあう仲間とワイワイやるならこのモード。対戦ごとにキャラも選択できます。ハンディもオーケー。

タイムアタック、全12ステージクリアーまでのタイムを競うモード。難易度設定などはできない。
プラクティス、いわゆる練習モード。難しいコマンドや空中コンボなどはここで練習しよう。

シリーズも3作目ということでますます磨きがかかってきてプレステでよくぞここまで仕上げたとでもいいたくなるような完成度
と移植度だ。特にハイクオリティーなムービーには圧倒されるし多彩な付加価値をつけてプレーヤーを楽しませてくれるところが
いいんだよね。もちろんコンボ練習も分かりやすくてすごく丁寧なのだ。格闘ゲー敬遠しているヒトでも十分楽しめるようなつくり
でホント旧ナムコのサービース精神あふれる姿勢には脱帽。
2009年11月13日
鉄拳3やりたいが為に、PSを、小学校の頃買ってもらいました。すごく面白かったです。ボールモードやギャグセンスあるエンディング。隠しキャラがでるのをわくわくしながら遊んでました。ボールモードも面白かったし。
鉄拳フォースでは、ドキドキしながら、何回も倒されて、やっとのことでボスコノビッチが隠しキャラで出たときは、飛び跳ねて喜びました。ボスコノビッチや、ゴンなど、基本姿勢が低い、変なキャラが居たのが、面白かったです。
2014年11月4日
充実のミニゲーム、(サバイバル、ボール、ファイナルファイトみたいなの)素晴らしい音楽、練習モードも録画オン、オフなど便利。
仁の空コンの破壊力、平八の風神が特殊中段など三島系が強いですが他のキャラも昨今のスタイルが3でほぼ完成されているので今からでも十分楽しめます。
横浮かしからのうつ伏せ落ちが対空時間長めで受身が取れないところが好きでした。
ドクターボスコノビッチを使いこなしたはいいけど家庭用のみのキャラだったので当時対戦も出来ず寂しい想いをしました。
(TTT2でもそれは同じ要素ですね)
2002年11月25日
この作品はナムコから出ている有名な3D格ゲーの3作目です、基本操作はボ
タンごとに右パンチ左パンチ右キック左キックに分けられていて、それぞれ方
向キーやボタンを同時に押したりして色々な技を繰り出して闘う3Dの格闘ゲ
ームです、操作的には最初とっつきにくいかもしれませんが、なれれば連続技
などもできるようになり面白くなります、映像的にはPSにしてはかなり綺麗
な3Dのキャラで動きも結構いい感じでムービーも綺麗です、その他にも映像
だけではなくゲーム自体も飽きずらく、ゲームのモードも色々やっているうち
に増え、鉄拳フォースモードや鉄拳ビーチボールモードなどかなり面白いゲー
ムモードがあります、最初はキャラも10人くらいしかいませんが、これもや
っているうちに隠しキャラがわんさかと出てきて全部で倍以上の21人にもな
りますw難易度は選択できるので安心してできます、でも3D格ゲーや今まで
の鉄拳シリーズをやってきた人達には少し簡単かもしれませんね(鉄拳フォー
スはやりごたえあります!)そうそう、おまけでムービーシアターモードとい
うモードがあって今までの鉄拳シリーズのムービーやBGMをディスク交換し
て自由に見たり聞いたりできるモードもあります!3D格ゲーが好きな人はも
ちろん今まで3D格ゲーをやったことがない方もこれを機会にやってみてはい
かがですか?
2012年7月20日
ナムコの3D対戦格闘ゲーム『鉄拳』シリーズ第三弾。

アーケードからの壮絶パワーアップ移植作品であり
プレイステーションでリリースされた最後の『鉄拳』
それだけに集大成的な作りになっており輝きを増しています。
システム的には返し技抜けや受身などが追加され
より立体的な攻防が楽しめるようになりました。

通常のストーリーモードや対戦モードの他に

横スクロールアクション風味の
『鉄拳フォース』(チキンがやたら美味そう)

そしてビーチバレーボールが遊べる
『鉄拳ビーチバレー』(恐ろしい破壊力のボールが怖い〜)

などのおまけ要素も追加されています。

隠しキャラクターも多数おり、漫画『ゴン』から
元気で可愛くて強い恐竜ゴンも参戦しています。

グラフィックボードの進化により更に細かな表現が可能になり
キャラクターのコスチュームデザインもこの頃から漫画家や
イラストレーターなどがゲストとして参加するようになりました。
永野護の手がけたアンナ・ウィリアムズの衣装は今見てもお洒落ですね。

ストーリーは前作から更に時を経てカズヤの息子の仁が主人公を張ってます。
ラスボス戦は最初見ると驚くんじゃないかなあ。

エンディングムービーがとにかく凝ってて今見ても結構綺麗。

カポエラ使いのエディとか寝っころがったまま奇抜な動きで闘う
Dr.ボスコノビッチなど対戦相手になるとイラっと来る連中もいて
ちょっとエスカレートしやすい作品なのかもしれません。
シャオユウやファランの構えを上手く使い分けれるようになれば上級者です。

プレイステーションで遊べる3D対戦格闘ゲームの頂点。

ちなみに私はタイムアタックにはまっていました。
ポールやフォレスト・ロウがやはり有利です。

※雑誌広告ではギンギラギンなものやカップ麺を題材にしたものなど
プロモーションがとてもユニークだったのも『鉄拳3』の特徴だった。
2014年9月22日
鉄拳3は私が初めてやった格闘ゲームです。

百獣の王を名乗る(笑)ゴンを使ったのも私の中では
とてもいい思い出です。

そして今年、ようやく隠しキャラクターのボスコノビッチ博士
をゲットできたときは、物凄く喜びました。

キャラクターの体力ゲージも前作に比べて、シッカリ調節されているのもよかったです。

本作は間違いなく鉄拳シリーズの最高傑作とも呼べる作品に仕上がっています。

とても面白いゲームなのに、本当に何でPSのゲームアーカイブスで未だにオンライン配信され
ないのでしょうか?

鉄拳1と2はオンライン配信されているのに本作は何故?配信されないのでしょうか?

ぜひとも、このPS世代の名作をオンライン配信してほしいです。

配信したら購入してPSPでプレイしたいです!

ソニーさん!頑張って本作をオンライン配信してください!

お願いします!
2014年12月21日
読み取り面もきれいだった
鉄拳は格ゲーの出来ない人でもボタン連打である程度楽しめるのでいいね

他のお客様はこれらの商品もチェックしています