2005年6月22日
~今更ながら、デスティニーをプレイしています。
きっかけは、PSP版の「エターニア」です。
見た目のキャラから、少し敬遠していたのですが、おもしろいです。
かなりのやりこみ要素があるので、一度このシリーズを一から始めると、かなりの時間遊べます。
しかし、悲しいかな攻略本は必須です。
私は「ファンタジア」「エターニア」「デスティニー」~~をプレイしましたが、ダンジョンははっきり言って攻略本が無いとつらいです。
先に進むのに、パズル要素などが非常に多く、頭の弱い私にはちょっとつらい物がありました。
先に進むのに、水路の水を抜いて、水を抜いた後先に進むとまた、水路に戻って水を流す。
流して戻るには、又違う場所に行って・・・、と言った具合です。
行ったり来たりすること~~が非常に多いこのゲームですが、このデスティニーはエンカウントが非常に高くて嫌になる部分があります。
戦闘は、気の抜けないアクション制が非常に高い戦闘でかなりおもしろいです。
コンボなんてのがありますが、へたくそな私にははっきり言って無理な状態です。
回復アイテムを所持できる数が「15」しかないので、HPやTP(他のRPGでいうMP)を無駄に~~消費できないので、最初のレベルが低い時は、ケチケチしたゲーム運びになります。
悪いことを書きましたが、このゲームはかなりおもしろいのではないでしょうか。
古いゲームになりますので、グラフィックなどはちとつらいかもしれませんが、最近の「グラフィックが綺麗なだけ」のゲームよりははるかにおもしろいです。
Best版が出ていますが、Best版をお~~すすめします。
通常版は非常にバグが多くて、戦闘中に止まったりします。
ただし、一部、通常版でしか出来ない「裏技」もあるので、好みの方で・・・。
古いゲームですが、なかなかおもしろいです。
リメイクされたら間違いなく、買いです。~
2015年1月27日
グラフィックは、テイルズオブファンタジアPS版よりちょっと劣化した感じ。
戦闘は、テイルズオブファンタジアPS版のセミオート。
しかも通常攻撃は1回のみ。なので通常攻撃→特技の繰り返しになります。

最新のテイルズをやってる人からしてみると、不満点はたくさんあると思います。

それでもなお、この世界観に引き込まれる。キャラクターに魅力がある。
たまには最新作ではなく旧作をやってみるのはどうでしょうか。
2007年7月25日
リメイクされたものをやった後に、ストーリーがいいということでこちらもやってみました。
戦闘システムがやはり古かったのですが、音楽とシナリオの良さは昔からだったことを知ることが出来ました。
2005年2月5日
デスティニーはテイルズシリーズで1番好きです。
キャラがみんな個性的でテイルズシリーズの中では珍しく年相応だと思いました。
ストーリーも元仲間や知人などと戦いいつも明るいキャラが悩み、苦しみながら進む話に感動しました。
ミニゲームやサブイベントも多く、隠しダンジョンもやり応えがあります。
欠点はやはり古いのでグラフィックが悪かったりシステム面に問題があったりしますが、PS2などに移植されて改善されれば自分のRPGの中で1番になることは間違いありません。
ぜひとも移植して欲しい作品です。
2005年9月11日
 この作品が初めてプレイしたテイルズです。デスティニーがきっかけで今後のテイルズシリーズを買うようになりました。オープニング主題歌はこの作品だけが男性のアーティストであり、一番好きです。ゲーム全体としてはよくできていると思います。ただし、謎解きはシリーズ中一番の激ムズなので覚悟が必要です。ゲームクリア後もやりこみが満載なので、デスティニーはやってみる価値はとてもあります。
2005年8月26日
事実上最高傑作だと思います。
たしかに、戦闘のぎこちなさ、グラフィックの低さは強いですが、やりこみ度、難易度、システムは当時からしたらかなり高レベルです。
そして、ストーリー、設定は他のテイルズ作品、最近の綺麗だけのゲームをはるかに凌駕しています。濃密ですし、キャラ達の描写は他で作りたがらない汚事をしっかりしてますし、主人公スタンに本当の心の強さをあたえました。他の奇麗事しか言わない、ただの熱血で、薄っぺらく、汚事をふきかかけられず、かけられそうになったら避けて通る主人公とはわけが違いました。
だから、戦闘などの難点があっても、デスティニーは最高傑作です。
2003年10月11日
テイルズシリーズの中で、もっとも世界観やストーリーの背景、設定がしっかりしていました。
「人間同士の確執」が深く描いてある、どこか現実味のあるストーリーも味わい深いです。
いろんな方にプレイしてみてほしい一作です。
ただかなり昔の作品なので、やはりシステムは今のものに比べて劣ります。
リメイクされてプレイしやすくなれば、更に評価が得られる作品になるでしょう。
2015年6月9日
ココ最近テイルズシリーズにハマり、エクシリアからやったのでエクシリア2→ファンタジア→シンフォニア→エターニア
とやったきて自分が小学生の時兄貴がデスティニーやってたのでプレイしてみたくなり購入
初回PS版はリリスが使えるのでPS2版購入しませんでした。(ps2は正規キャラですがリリスの魅力の技が使えない為無しです。)

物語は何時ものテイルズって感じで悪くありません
キャラはGoodです。チェルシーとリリスとマリー大好きです。
お気に入りはマリー、デスティニーやるまで全然知りませんでしたがマリーの話は良い
他のキャラはスタンやルーティやウッドロウなんかはエクシリアやマイソロとかに出来てしってたので

物語やキャラは歴代中でも良いですが
悪い点は特定のキャラしか過去話しや詳しい事が分からない(PS2だとリオンなんかは改善されてるらしいですが他キャラの性格が変わってると言う本末転倒で論外)
システムが若干良くない、エンカウントが多いのと仕掛けの難度が高い
敵ですがボスは弱いですが雑魚が強い レベル99でも敵の詠唱時間一瞬なので呪文連発されると
体力ごっそり削られる
あとはスタンとウッドロウが鬼強い二人共 凶悪な奥義持ちなので隠しstageはすぐクリアできました。
悪い点はあるものの今やっても尚面白いのでやはり名作ではないでしょうか?
2003年8月27日
私がテイルズシリーズで3番目にプレイしたゲームです。
このデスティニーをする前にエターニアとデスティニー2をプレイしたので、画質の良さには若干欠けているものがありましたが、ストーリーもいいし、私的にはいい感じです。
また私はRPGは大好きなのですが、このデスティニーでは複雑なダンジョンの攻略や謎解きが多少難しかったように思われます。
なので私も攻略本は常に傍に置いてプレイしてました。
エンカウント率が高いので苦労した面もありますが、戦闘ではそこまで複雑な操作がないのでとてもやりやすかったです。
あと会話や街や部屋の装飾品、サブイベント、ミニゲームなど細かい所にも面白味が隠されていて、やってて飽きることは全くありませんでした。
初めての方でも充分楽しんで出来るRPGだと思います。
2004年6月3日
テイルズファンからの評価では、EDが中途半端、難易度設定が無いなど、批判されている点がありますが、僕はゲームバランスの良い素晴らしい作品だと思います。まず、シリーズの中でも1位,2位を争うほどストーリーの完成度が高いです。説明書に載っている天地戦争のプロローグだけでは理解するのは難しいと思いますが、ゲームの終盤に近づくにつれてその悲劇的なストーリーに共感した人も多いはず。     また、ド○○ーガの塔などやりこみ要素(ミニゲーム?)もあるので飽きさせません。 余談ですが、通常版ではバグが多いので注意してください。