• 鉄拳2

2005年5月21日
鉄拳の発売する時はいつもその時代のユーザーを驚愕させたものです。
今でこそ鉄拳1、2のグラフィックスは汚く見えますが、スーファミのストリートファイターがはやっていた頃、彗星のごとく現れた3Dポリゴン格闘ゲームです。キレイ(その時代の)な上に動作はスーファミ並に軽い。そして格ゲーにムービーをつけた世界初のシリーズでもあります。
ゲームショウの展示コーナーで鉄拳の隣に並ぶ格闘ゲームは皆貧相に見えたものです。これはそんなシリーズの2作目です。この2作目は鉄拳のストーリーを楽しむ方には一番奥が深いと思います。が、ストーリーなんてどうでもいいという方は3やプレステ2のTAGや5の購入をお勧めします。私は1や2の雰囲気が大好きで3以降のシリーズも持ってるのに今でもプレイするほどですが・・。
人気格闘ゲーの第ニ弾。あの格闘ゲームファンを魅了した鉄拳の続編ということで期待大の作品でした。今回は大会参加者が、平八を
含めて10人から選べるようになり、操作系なども見直されて自動ガードやボタン連打で回復が早まるなど、アクションが多彩になった。

また、モードもアーケード以外に、友だちととことん対戦が楽しめるVSバトルや使用キャラの人数を調整することで、ハンディが付けられ
初登場のチームバトル、1本のライフゲージで何人の対戦相手を倒せるかを競うサバイバル、クリアーまでの時間を競うタイムアタック、そして
目玉のプラクティスモードだ。さらにストーリームービーも楽しめる。

ホント当時としてはよく出来た3D格闘ゲームでセガのバーチャファィターに匹敵するような作品だ。今作はオープニングのムービーが特筆で
各キャラのバックストーリーが流れるなど随分と気合が入ってました。もちろんアーケードからの移植度もバッチリでファンの期待を裏切らな
いような完成度。そしてビギナーでも頑張ればなんとかなるところもうれしかったはずだ。裏技などもばっちり用意されていたしいろいろな
意味で長く遊べる作品だったと思います。
2015年3月18日
戦いにくい
どうやったらうまく調整ができるやら
本当に難しい・・・
2003年4月29日
操作性だけみれば、最新作と大差ない(細か~い点を挙げると大分違うけど)のですが、今みるとグラフィックのカクカクっぷりがかなり気になるのは僕だけでしょうか。
ダークなエンディングを見逃した鉄拳物語ファンはどうぞ。
2008年11月6日
当時としては、面白かったと思う。
Bボタン?+移動ボタンで、デビルカズヤ(ラスボス)までクリアできます。
2009年12月27日
ストリートファイターなどの格闘ゲームに比べ、
結構勝手が違いますね。

まず、上段ガードなのか下段ガードなのか?
あんまり体制がハッキリしないキャラがいます。
(中腰でも上段ガードだったり・・・)
後は、ニュートラル入力は慣れれば大丈夫です。

しかし、かなりライフの減りが大きいので、
あっという間に負けたり、大逆転できたりと
それはどうなのかというところ。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています