2004年8月30日
「マリオパーティ」シリーズのなかで、最も良いゲームだと思います。
過去2作は簡単すぎるし、4や5などの続編は複雑すぎる、、(勝手な意見ですが)。
難易度もちょうど良く、音楽も最高です。
キャラクターも、このゲームを機会に新キャラが登場します。
友達や家族とワイワイ遊べるので、興味がある方は是非購入してみて下さい!
2009年3月27日
ミニゲームは傑作が多いです。

しかも記録が付くミニゲームは、どこまで記録を伸ばせるかで熱くなりました。

ボードゲームもアイテムが一定になって戦略が広がります。

全体的にゲーム性はとても良いです。

買っても損はしない筈です。
2015年11月17日
マリパは7までやりました!(Wiiになってからは仕様が変更したみたいでやる予定はないです)

全部ひっくるめて一番面白かったのが3かなぁ.

ミニゲームの質もマップの質もBGMも非常に良い!これでこそマリパってかんじです!

これ以降カプセルやらミニスターやらアイテム&コイン廃止やらよく分かんないことをしていますが,一番ユーザーが求めてるのはマリパ3みたいなのじゃないんか???
2009年5月24日
マリオパーティの三作目ですね 個人的には一番印象深い作品です
まずマリパの一番の肝ともいえるミニゲームですが、これがいい感じなラインナップです
全部のミニゲームが工夫されて作られてる感じでした やってて飽きません
ボードゲーム自体もスター争奪の駆け引き、アイテムを使ってのコイン、スターなどの奪い合いや妨害など、友達などと遊ぶ場合は盛り上がること間違いなしです
次にこの3で登場したデュエルマップについてですが、このモードはお助けキャラというものを操って先に敵に五ダメージ与えられたら勝利といった今までとは打って変わったモードです
最初はいつものマリパとは違う印象を受けて当時戸惑ったのですが、慣れてくるとこれがなかなかに錬られていて面白いです
そして紙芝居のような独特の世界観を持つ本作ですが、個人的にはなかなか印象深くて気に入ってます そしてその世界観に合っている音楽もすばらしいと思います

あくまでも自分の意見ですが、マリパの集大成だと言い切れる作品だと思います
64を持っている人ならぜひともやってもらいたい作品です
2015年8月12日
何作かマリオパーティーをやっていますが、思い出補正や初めてプレイしたマリオパーティーというのもあるかもしれませんが、これが1番楽しめます。今だに64を引っ張りだしては家族でちょくちょくプレイしてます。

パーティーモードはどのマップも特徴があり、気分に応じて様々なギミックのあるステージが楽しめます。そのステージを生かしているのが、アイテムと個性あるマスです。
アイテムは、どれも可愛らしく効果も絶妙で、まほうのランプをよこどりボックスで奪ったり、まほうのランプを奪おうと思ったら全然別のアイテムが来たりワイワイ楽しくプレイ出来ます。また、おそらく今作のみにあるギャンブルマスが良い味を出しています。その名の通りギャンブルをすることになるのですが、全額か賭けることになります。これがまた面白いんです。
スターの前で止まってしまい、ギャンブルに連行されコインを失ったり、コインが少なかったのにギャンブルに勝って倍以上に増えたりしてギャーギャー楽しめます。他にもクッパマスやミラクルマスなどがあり、どれもみんなで楽しめます。クッパもただパーティーのお邪魔キャラではなく、0コインのときにクッパに会うとコインをくれたりして憎めない、良い味が出てます。くつろいだりしてる場面もあり全体的にどのキャラクターも可愛らしいです。
そしてミニゲームがまた面白さに拍車をかけてます。どれもジャンルの違うミニゲームで運要素や先頭では不利なもの、逆に先頭だと有利なものなど、みんなが楽しめるように作られています。

新しいモードでは、二人対戦で、テレサやクリボーなどの仲間を引き連れて敵に5回攻撃して勝利になるモードがありますが、これもまた絶妙に作られており、ギャンブルマスを踏んでコインが一気になくなり、仲間に代金が支払えなくなり、無防備になったりしてこれもまたギャーギャー楽しめます。

ストーリーモードも面白いです。マリオやルイージなどとパーティーモードで戦ったり、前述の新しいモードで戦ったりととても楽しめます。またクリアしたランクで銅像が変わり、キラキラの銅像をつくるために1位取れるように練習したりとやり込み要素もあります。
多少ストーリーモードは長いので、こまめにやるのが良いと思います。

そしてなによりも曲が素敵なものばかりです。マップの曲、ミニゲームの曲、ストーリーモードの曲、どの曲も耳に残り、口ずさみたくなるような楽しい曲から、ほのぼのする曲まで、どれもみんな素晴らしいです。サウンドテストで、曲からキャラクターの声まで聴けるのでぜひ聴いてみてください。

64を持っている人、家族でワイワイやりたい人には是非ともオススメしたい作品になっております。
私はこのマリオパーティー3が一番好きです。是非プレイしてみてください。
2012年8月16日
64ソフトなのでプレイしたことのない人もいると思いますが、3・4人集まった時のパーティゲームとして大いに盛り上がれる作品だと思います。
2014年6月27日
ひさびさにやりたくて購入しました
なかなかゲームも充実していて楽しい!
2012年12月19日
マリパの中でも3はミニゲームも豊富で遊びやすいゲームが多くてとても楽しめます。
2000年発売、任天堂64版ボードゲーム、マリオやルイージやピーチ姫、そしてドンキーコングなどを操作をして友人と更にPCとすごろくゲーム!、星を一番、入手してゴールをしたキャラクターが勝ちという「人生ゲーム・マリオバージョン」ゲームといえますね、ベルトコンベアの上で殴り合い、最後まで残っていたキャラの勝ちなどといったミニゲームも豊富で楽しくプレイをする事が出来ました。
2016年5月16日
実家に箱にしまわれていた64とソフト数十本を発見。
3DSやwiiuにハマっていた、7才の娘がハマってしまい、休みの日は二時間近くマリオパーティ3に付き合わされます。
自分が小さい頃にハマっていたゼルダやスターフォクスやスマブラには目もくれず、ひたすらマリパー。