5つ星のうち 5.0 感動のエンディング
シューティングというよりはパズルの要素が強いと言われていますが、私的にはストーリー重視のRPGの感覚がしました。
もちろんシューティング部分は他に類を見ない凝ったギミック満載で素晴らしい内容なのですが、なによりも映画のようなドラマチックな展開に心を打たれました。
なお、時間をかければクリアーできる仕様なのでビギナーにもオススメです。
投稿日: 2007/6/2 投稿者: タケオ

5つ星のうち 3.0 不朽の名作なんだけど・・・
音楽・演出・世界観…どこをとっても超一流なトレジャーの
傑作シューティングゲームの移植。
アーケードでの基盤が元々サターンとの相互基盤なので
移植度は問題ないかと思われます。
先ほどにも言いましたように、音楽・演出・世界観などは大変
素晴らしいゲームなのですが、このゲーム、難易度が高すぎるのには
目を瞑ってあげるとして、問題は如何せん楽しく遊べるまでの敷居が高すぎです。
超完全覚えゲーシューティングですので、覚えてなきゃ前半はともかく
後半は何も出来ません。
塵も積もれば…ってやつがよく似合うゲームです。

ちなみに、このゲームキャラクターもいますが…。
世界観をぶち壊しなので個人的にいらんです。

投稿日: 2005/4/29 投稿者: USO

5つ星のうち 5.0 感動のエンディング, 2007/6/2
レビュー対象商品: レイディアント シルバーガン (Video Game)

5つ星のうち 5.0 光輝く白銀の銃, 2007/2/27
まともにクリアしたことなど一度も無い本作ですが、
自分の中では何故か「純粋にゲームとして楽しめた」数少ない作品です。

確かに難易度は非常に高く、ノーミスはほぼ確実に無理な上、ノーコンティニューもキツイです。
と言うか無理でした。
ですが、本作のパズルのような独特のシステムと、非常にレベルの高い演出のおかげか、
他のSTGと比べても非常に面白いと感じました。

特に、このゲームは音楽がとても良いです。
テクノとオーケストラを合わせた音色は、ゲームBGMでも屈指の出来では無いでしょうか。
またグラフィックもサターンソフトでは上位に入るはず。
ゲーム自体は2Dですが背景は3Dでよく動き、特に五面の背景はかなり綺麗かと。

更にこのゲーム、あちらこちらにちょっとしたネタが隠れまくっており、それがかなり面白かったです。
ラスボスはおもいっきり〇〇〇ですし、五面の二体のボスは名前が名前ですし(笑
個人的にはシルバーガンvsシルバーガンの構図が一番好きですが。

これはネットを調べて知ったのですが、
エンディングで流れるあるキャラクターの台詞には隠された意味が存在し、
その意味を知って非常に驚きました。
しかし改めてよく考えると、トレジャーがあのような想いを込めて作ったからこそ、
冒頭で述べたように「純粋にゲームとして楽しめた」のかも知れません。
小学生の頃購入してからもう随分日が経ちますが、今でも自分の中では五本の指に入る作品です。

今では凄まじいプレミアが付き恐ろしい価格になってしまいましたが、
STG好きなら是非一度はプレイしてもらいたい作品です。
出来ればサントラも一緒に購入するといいかも。(此方もプレミアが付いてしまっているようですが…)

5つ星のうち 4.0 究極的な完成度だが、かなり過酷でも…, 2008/3/7
どこかの中古ショップで買い求めていた当時、このようなプレミア価格がつくなど、夢にも思いませんでしたが、当時もかなり遊んでいたソフトでした。

完成度としての評価なら、本来は最高評価を付けて良いと思いますが、難易度的に難しいだけなら努力すればよいと考えて良いと思いますが、点数稼ぎの手法があまりにも難しすぎるので、個人的には直感的に稼ぎシステムがより分かりやすくなった斑鳩を挙げる形ではあります。伝説的ゲームに恥じない完成度ですが、誰にでもお勧めできるというわけでもないからです。

ただ、私はきめ細かい覚えパターンがあまり得意ではないので、グラディウス高次周を極めるような方なら、こちらのほうがやりがいがあるのではないかという印象があります。稼ぐ上での手法はシルバーガンのほうが圧倒的に多いですし、永遠にスコア更新に挑戦し続ける事が出来るような底の深さも勝っている気がします。ただ、私にはその世界に入る入り口すら果てしなく辛いので、個人的な好みの差だけによるものと思ってください。現に遊び倒していた頃も、稼ぎは諦めて普通にプレイしていただけなので;;

同じ血統を持つようで、シルバーガンと斑鳩はかなり性格が違うと思います。だからこそ、評価が分かれているのだと思います。その違いもかなりの独自性ゆえに、明確に言い表すことは難しいですが、強いて言うならば、グラディウスとダライアスの違いと言い表すのが、少なからず近いところだと思います。

5つ星のうち 4.0 名作は名作ですが・・。, 2005/12/22
非常に独創的で長く楽しめる名作だと思います。

少々高すぎる難易度と時間的に長すぎる内容はマイナスですね。

現状では価格が高騰しているので

適当なハードにでも移植して

名作を大勢の人が楽しめるようにして欲しいですね。

5つ星のうち 5.0 セガサターンSTGの至宝, 2004/8/3
全てのサターンユーザー、STGファンがプレイするべきゲーム。

6種類のショットとレイディアントソードを使いこなし、全8ステージを闘い抜いていく…というもの。
トレジャー開発だけあって、異常なまでに出来がよく、ゲーム性、演出、音楽、背景設定などが高レベルで融合している。

難易度は、STGをやりなれたひとにとってもかなり高く感じられるだろう。
とは言っても、その難しさは「怒首領蜂」のような弾幕避けまくりというものではなく、「敵の出現パターンを覚え、自らの生き残り(或いは点数稼ぎ)パターンを構築していく」というもの。

時間をかければ、オプションで初心者救済措置も設定できるので、何度も挑戦すれば必ず道が開けるはず。

プレミアソフトだけあってかなりの高価格だが、もし手に入ったなら、至極の時間を過ごすことができるだろう。

5つ星のうち 3.0 不朽の名作なんだけど・・・, 2005/4/29
音楽・演出・世界観…どこをとっても超一流なトレジャーの
傑作シューティングゲームの移植。
アーケードでの基盤が元々サターンとの相互基盤なので
移植度は問題ないかと思われます。
先ほどにも言いましたように、音楽・演出・世界観などは大変
後半は何も出来ません。
塵も積もれば…ってやつがよく似合うゲームです。

ちなみに、このゲームキャラクターもいますが…。
世界観をぶち壊しなので個人的にいらんです。

5つ星のうち 5.0 特徴的なシューティング, 2005/1/6
武器の多さや敵の色、ボスの行動パターンのランダムなど特徴的なシステムが多数盛り込まれているシューティング。
初期状態から武器7種類を使い分けなければいけないので少々操作が複雑だが、慣れれば武器が多くて便利だと感じるようになる。
グラフィックは少々アラがあるが時期と機種を考えれば悪くないと思う。
ステージ分岐などもあるので長く遊べるのも個人的には良い。
「複雑な操作を苦にしないシューティング好き」なら楽しめる一品だが、難点はプレミアソフトなだけに手に入りにくい事。

レイディアント シルバーガン
レイディアント シルバーガン 作成者 トレジャー (SEGA SATURN)
新品&中古品: ¥ 9,999
ほしい物リストに加える 他の商品を見る