2013年12月28日
暴論でスミマセン。私はこのソフトを発売日に予約購入しました。…で,久しぶりにこのソフトの皆さんの感想が知りたくなりAmazonのレビューを見ました。
中には2013年のレビューもあり嬉しくなりました。それなら今からでも,中古を買う人宛にレビューを書こうかと…。
このソフトを好評価されている方々の意見は,私もほぼ同意見です。ただ気になったのは,「連ジ」シリーズと比較されている方の殆どが,「連ジ」よりマイナス評価。
しかもその理由の殆どが「反応が鈍い」というものでした。
違うんです。反応が鈍いのでは無く,これがMSの動きなのです!
私に言わせれば「連ジ」はガンダムの皮を被った格ゲー!…ガンダムの皮を被った3D版スト2です!
MSはあくまで人型巨大兵器(鉄の塊)なのです。しかも操縦系統はパイロットの脳と直接リンクしている訳でもなく,ましてや地球の重力下での“操縦”です。
第一歩を踏み出す時に生じる一瞬のタイムラグこそ重力の“証”なのです。
バーニアを噴かしてジャンプした後,着地で一瞬脚のサスペンションが沈み込み,それから次の行動に移れる!!…正にMSの重みを感じる瞬間です。
このソフト程MSに搭乗している感覚を味わえたガンダムゲームは,もうすぐPS4が出ようという現在も未だ存在しません。(PS3版はカスでしたT_T)
シールドを使えるガンダムゲームも,このソフト以外ほぼ皆無です。シールドを構えて敵MSの攻撃を避けながら応戦し,更には撃破した敵MSの爆風から自機を守り被爆を避ける!こんな当たり前のガンダムらしさが表現されたゲームのなんと少ない事か。
自分の手でMSを操縦して,エースパイロット気分を味わいたい…というガンダムファンには最高のソフトです。
☆ー1はボリュームとアニメが雑な点です。買って損なし!!
2006年5月15日
 ゲームバランス、操作性、出てくる機体などがよく抑えられた名作。戦闘前の交信内容が使い回しなのと、ステージが少ない事を除けば出来は最高にいい。今までの(今作発売以降も)リアル・ガンニョム・シューティング系の中で随一の出来だと、私は考えております!

動き、スラスター、武器の威力などの差が機体ごとに違うので、その性能の差を体感できる事が出来る。特にガンダム様が出てきたときに小隊がザク'U三機の時なんか、初弾でシールド破壊!次弾で耐久力レッドゾーン!そしてサーベルでドゴーン!「ヤツは化け物かぁ!」となること請け合い。しかし、全ミッションでランクSとかとれるようになると、旧ザクでボコボコに出来たりとなかなか楽しい。ナイスバランス。

ステージのランク評価ごとで部下のオペレーターの反応も違う。連邦は小言を言われるだけだが、ジオンでは「もう、駄目なんでしょうか……」と敗戦ムード全開!「俺、ジオンの為じゃなくてお前の為に頑張るぜ!」

対戦が実は楽しい。遠距離から消極的に撃ち合いするだけとか、遠距離で削りあい、最後は激しい接近戦になるなど対戦相手によって戦略の違いが出るのが出来のいい証拠だと思う。とにもかくにもステージ数の少なさが唯一の欠点。後はランクが上がるにつれて、徐々に誘惑を仕掛けてくる女キャラ共の暴走ッぷりにノれるかそうでないかで楽しさも変わって来ます。小さいことですが。
2015年2月22日
ガンダムゲーはFCの頃から遊んでます。
えぇ、あの森口博子が歌ってた(実際の声は無いけど)Zガンダムが最初のガンダムゲーでした。

それから、いくつものガンダムゲーをプレイしてきましたが、これはかなり面白いです。いまでもたまに遊んでます。例としては同じPS2の一年戦争と比べるのが馬鹿らしいくらい面白く、更にクライマックスUCよりも楽しいです。

まず、仲間との共闘感が非常に良い!
かなり役に立ちます!同じ事何度も言うのが玉にキズだけど良い!フォーメイションも良いですね。

あと、地味にシールドを有効活用出来るのも良いです。シールドしたまま前進、爆風回避でもシールド!この一手間が結構良い!

MSの挙動も良いです。
最近のVSシリーズみたいにスピードがインフレしておらず、でも遅過ぎず使いやすいスピード。
このくらいだとリアルさと爽快感が両立出来て良いと思います。宇宙面を省いたのもスッキリしており、逆に清々しいです。大抵のガンダムゲーの宇宙面は操作難いですから。
武装の種類も3種類程度でSPも組み合わせると色んな場面で使い分け出来GOODです。

ただ、ストーリーが短いのと二人用の画面分割が見難い(ボリュームも少ない)のがマイナスですね。

あっ、重量感のあるガムダムゲーが遊びたいなら、DCで発売されたコロニーが落ちた地も良いですよ。(PS3のガンダムサイドストーリーありゃ駄目だけど。)
2004年10月12日
このゲームで自分が感じたのは、スラスターの使いやすさ・・・。そのせいでMSが低空を滑空していたり、ずっとジャンプして戦っているような変な気分になってしまいます。一年戦争のMSが、そこまでスラスター効率良かったでしょうか・・・。
と、屁理屈はここまでにして(笑)、難易度はジオニックフロントなどをクリアした方ならまったく問題なし。ジオフロで手こずった自分も、1度もコンティニューせずにクリアできました。
強いて言うなら簡単すぎることが問題かも・・・。
内容は、ガンダムファンなら充分に楽しめるモノです。(細かい操作などは他の方のレビューが分かりやすいので語りません)
ジャブローで、アムロの「ガンダム2号機」がBGMと共に登場するシーン、キャリフォルニアベースでの、ユウの「ブルーディスティニー1号機」の登場。オペレーターの「速い?!あれはまるで、蒼い死神・・・。」などのセリフはテンションが上がります!!
その他、市街地戦でのBGMに乗ってノリスの「グフ・カスタム」が登場するシーンや、ifですが、北極基地への奇襲の際、輸送予定だったアレックスが出撃するシーン、トリントン基地を襲撃するときにガンダム試作一号機が迎撃に出てくるシーンなどはファンなら身震いするはず!!
一年戦争は宇宙より地上!!という方は是非プレイしてみて下さい!!
2007年3月10日
地上戦のみに限定して作成されたガンダムゲーム。

全てのステージが地上戦で機体の挙動も重力を感じさせる、

コクピット視点なども用意されており、操作性も細かく非常にリアルだ。

機体の種類が多いだけでなく、それぞれの特徴が非常によく再現されており、

特にドムを荒野ステージで使用した時や、水陸両用モビルスーツを海や河で使用した時などは

それぞれの特質を顕著に感じることができる。

性能差なども非常にシビアでガンダムを手に入れて初めて乗った時には「連邦の白い悪魔」の意味がよく分かるだろう。

逆に操作に慣れればジムで襲い来るドムやグフの群れと戦うことも出来る。

また故意に外さない限り、基本的には僚機を引き連れての出陣となるが、これがまた非常に出来が良い。

強すぎず弱すぎず、絶妙なところで役に立ってくれるので共闘感抜群。

唯一、欠点と言われるのがギャルゲー要素。

せっかく硬派な作りになっているのだから最後まで貫いて欲しかった。

またミッションが少ないのも難点。

せっかくの素晴らしい挙動や操作性があるのに

それを実践するステージが少ないのは悲しい。

それらの分を1点差し引いて4点。

根幹となる部分が良いだけになんとも惜しい。
ガンダムシリーズのなかでもっとも重量感が素直に伝わってきます。

ガンダムを操作してる!と実感したければこのガンダム戦記を素直におすすめします。

キャラ設定はともかくアクションゲームとして熱さを肌で感じました。エンディングとか関係なしにただまたモビルスーツを動かしたいとコントローラをついつい握りしめたくなるそんな熱さでした。
2010年1月7日
ガンダムアクションの基本的なツボを押えているゲームです。
オリジナルキャラクターの登場で多少ストーリー性を持たせているのも良いと思います。
欲を言えばオリジナルのキャラクターをもう少し登場させて欲しかったです。
登場MS、ミッションなどのボリュームが少なめで物足りない感じです。
ガンダム好きなら文句なしに楽しめると出来になっていると思います。
2004年2月29日
このゲームは「陸戦のみ」なので、08小隊が好きな人には特にお薦めです。◇隠しMSも豊富。ステージクリアごとの自軍女性陣(両軍3名ずつ)によるコメントもシビアでgood。BGMもcool。◇個人的には「ジムスナイパー2で(むろんフルパワーで)ザンジバルを狙撃(そして一撃即死)」、「グフ・カスタムで敵を(剣で)叩きまくり」などいろいろな楽しみ方があります。◇中でもジャブロー侵攻作戦で「アムロ搭乗ガンダム」を「たこ殴り」して撃破できたときには、かなり爽快な気分が味わえます。◇長くなりましたが、要するにいろいろ「お得な」作品なんですね。
2014年12月30日
操作性 BGM 戦場のリアル感が半端なくいいです
現在PS3で出ているガンダムシリーズはどんどん劣化していきます
オンラインの対戦を主軸においたガンダムは個人的に欲しくない
この作品みたいに1人でのプレイでも十分に楽しいものがいいです

このゲームの続編をPS4で出せば確実に名作になると思います
PS2をまだ持っていてガンダムが好きならお勧めです
2014年6月27日
このゲームの出来は素晴らしいです。グラフィックはまあまあキレイで、モビルスーツは色使いが良くリアルに出来ています。特に戦闘システムが良く出来ていて、モビルスーツによって戦い方が変わるし自分が操縦してる感じがします。まず操作に慣れないと面白さは分かりません。最初は何度も同じ事をする感じがしますが、慣れてくると戦闘の面白さが分かります。モビルスーツも増えて来るので違った戦い方を試すのも面白いです。次のステージへ進むごとにこのゲームの面白さが分かって来ます。連邦、ジオン側では使えるモビルスーツが違うし、ミッションの目的も違います。エンディングを観たあと更に楽しめるのが気に入りました。出来が良いので長く遊べます。