エディション: オリジナル版|変更
価格:¥7,160+ ¥340 発送

2012年6月17日
知名度の高さは折り紙付きの
格闘アクションゲームの王様。

1991年にアーケードに登場して
瞬く間に世の中で大人気に!
そして翌年このSFC版が発売されました。
2012年で20周年ですね!

当時は発売と共に売り切れの店がとても多くて
私の場合ぼったくり価格で販売してた
馴染みの模型店で泣く泣く買い
帰りのバス代が10円足りなくて
歩いて帰った思い出があります。

それでも遊びたかった!

それくらい楽しいゲームです。
個性的な8人のキャラクターを操って戦う訳ですが

手足が伸びるし火を吹くし
電撃を放ち噛み付くし
百烈で張り手はするわ蹴るわ
回転しながら蹴るわ
音速のカマイタチ飛ばすわ
回転パイルドライバー決めるわ
手から練った気を飛ばすわ
夏塩蹴りだわさば折りだわと

とにかく無茶苦茶な奴等でした。
それを操るのが楽しくて仕方無かった。

沢山の格闘ゲームがありますが
基本を学ぶならコレでしょう。

はじめは波動拳さえ上手に撃てず
昇竜拳は”歩きながら波動拳だ”と
教わって出せた時には感動したものです。

今の格闘ゲームは覚える事が多すぎるし
画面が派手すぎてスピードが速すぎて駄目なんだあ
という人もやっぱり基本のこのソフトをオススメします。

難易度を下げて☆一個から初めて
上級者になった時には☆八個でクリアする。
そういう風に自分を鍛えるプレイも出来ます。
ちなみに☆が低すぎるとエンディング見れないから注意。
ベスト1000レビュアー2014年6月1日
発売前に友人にゲーセンに連れてかれて遊ばされたゲーム。
ファイナルファイトなど、アクションと言えば多数の敵を倒す方が楽しいに決まってるなんて思っていたが、
1対1の戦いがこんなにも面白い物かと一瞬にしてハマってしまった。
一人一人キャラクターが濃く、さらに多彩な技を持っているのに驚いたし、
コマンド必殺技や連続技など、今までのゲームとは一線を画す完成度だったのは私が言うまでもない事だと思う。

後に色々なバージョン、さらに多数の会社から格闘ゲームが登場するが、
驚くべき事にキャラクターの個性や特徴の付け方が、このスト2でほぼ完成されていて、
他の格闘ゲームでも似たような特徴のキャラ設定が多かった。

そしてこのスーファミ版だが格闘ゲームとして当時は完成度が高く、
完全移植ではないにしても一部の技のグラフィックが削られてるくらいで、
これで練習してアーケードで勝率が上がるなど、
プレイ感覚の移植度は素晴らしかった。

遊び過ぎで十字キーを持つ指の皮がむけても、絆創膏をしてさらにプレイ。
文字通り血のにじむような練習の日々。
自分の格闘ゲームとしての基礎は、このゲームで学んだと言っても良いくらい。
今でもプレイするとCPUのパターンに完ぺきな対応ができるくらい体が覚えてます。

一番面白いのは。勿論対人戦なんですけどね。

かなり古いゲームだけど、星が付けれないくらい思い出深いゲームです。
2013年12月4日
まあ、今さらここにレビューを書いても誰にも読まれる事はないんでしょう

僕はこれまで数多くの格闘ゲームに触れてきました
名作といわれた物、駄作と批判された物、それこそ今までいろいろありました

懐古主義と言われようが、とりあえず思った事があります
それは、どうやら格闘ゲームというものは初心者ユーザーを意識してない作品は名作にはならないらしいという事です

シリーズを重ねると、どうしても飽きられない工夫としてあらゆる事を付け加え、進化進化と上を目指していくものです
それで、その作品のファンはついていくでしょう
そういうユーザーを対象にしていくのだから当然といえば当然です

ですがその反面、そういう進化は格闘ゲームビギナーが気軽に入れなくなっていくものです
敷居が高いゲームになると、どうしてもまず練習をしなければ上手にはなりません
それは、いつ楽しむのかという事です

練習を楽しんでくれる人なら遊び続けてくれるでしょう
しかし、そうでない人もいるでしょう
だから、まずつまらない練習ありきのゲームなんか本当はあってはならないのです

いかに遊びながら「練習したくなるか」
ゲームをやる人が練習したくなったらもう勝ちなのです
それがこのスト2なんです
懐かしさで最近遊んでみたのですが、
スト'2シリーズの1作目ながら「すごい完成度」に驚きます!
(初っ端からトンデモない傑作だったのだと20年ぶり(?)に実感!)

当時のことを色々思い出しながら遊んじゃいました☆
2014年9月22日
勿論今の目で見ればキャラは小さいし、音も変です。アーケードと比べるとだめなところはたくさんありますが、当時としては最高の移植だったんじゃないでしょうか。今でも充分遊べますよ。
古典的な作品ですが、2D格闘ゲームの基本が詰まった作品です。そして格ゲーのルーツでもあります。
2015年2月24日
 個性的な世界各地にいる8人のキャラクター
自分が選んだキャラクター以外の7人を倒して
四天王といわれるボスと戦うシンプルなゲーム
今作は8人のみだがこの四天王が扱える次作のターボも200万本こえるセールスを記録

このゲームの前に既に対戦ゲームはあったのだが1対1で
相手と対戦するという「対戦格闘」ゲームはおそらく本作が初めてで
アーケードでもゲームやってる最中に100円投入して
乱入するシステムがありこれはこの当時画期的だったが
このSFC版でも2コンでスタート押せばいつでも途中乱入できこのシステムを持ち込んだことも
ゲーセンの臨場感がそのままで素晴らしかった
ゲーセンからの移植のグラフィックもいまとなってはしょぼいが
当時としては圧倒的な画質で発売を今か今かと待ち望んだほどだった

このスト2の異様な人気で各社が似たような格闘ゲームを次々作り出すのだが
必殺技の入力がすべてこのゲームの「波動拳」コマンドで語り継がれるような雛形となるほど
このゲームの存在は大きかった
波動拳なんかも最初はできなかったというより
コマンドで入力して技を出すというシステムもそもそもこのゲームが初で
指に痕ができるほどとにかく練習した記憶がある

ただこのスト2人気もミリオンセールス時期は2年ほどだった
マリオやドラクエなどのようにのちの世でもミリオン売れ続けてるという感じではないのは
このスト2(初代)がゲームシステムがあまりにも完成されてて
これ以降のこのシリーズはこの作品の亜流に見えてしまったからだろう

このゲームシステムが凄かったのであって
ゲームやらない人にはスト2キャラクター自体の知名度が高かったわけではなったのである
そして何といってもストーリーがない
格闘家がひたすら戦うだけで 語り継ぐなにかもなくのちの世代に浸透しなかった

てかスマブラが出たときはずっち〜なと思った
マリオとゼルダで戦うとかそっちのほうが面白いし…
あとはドラゴンボール
悟空やベジータやピッコロなどそもそも
視聴率も20%超えてて既に知名度のある
マリオやドラゴンボールで同じことできるならそっちに流れてしまうのも世の常だ

時は流れ
先日アメトーークで「スト2芸人」放送されて懐かしくなッた人も少なくない気がする
かくいう私もその一人だ
このゲームが出て早23年私は進学や就職や家庭の都合で全国いろんな場所に住んだが
全国どこでもすっかりワゴンセールの主役と化しているスト2の昨今だが
ただ、今やってもそれなりに面白いとこのあいだ久々に押入れから出してきてやってみて思った
ベスト500レビュアー2014年9月11日
同門の武道家2人と、中国拳法家と、相撲力士と、野生児と、プロレスラーと、軍人と、ヨガマスターと、と言う個性豊かな8人を使って、十字キーで指を痛めながらプレイした覚えがあります・・・。 相手との間合いを読み、相手の行動を読み、めくり(相手の背中に立つ戦法)を読み、先手・後手を読み、勝つ。 シンプル故に奥が深く、人生で初めて武者震いしたソフトです!!
2015年1月7日
ストツーこと、ストリートファイター2。この衝撃的格闘ゲームの登場は、
格ゲーブームの火付け役となった。

シンプルだが技の出しにくさに最初は苦労するだろう。
しかし一つ一つを覚えていけば、もう無意識に技を出せること間違いなしである。
その熟練度が上がっていく過程がスルメである。

*以下幼少期の思い出*
ゲームをしたことのないものにとって、このゲームを初めてプレイした時に、
技と同時に技の名前を喋る斬新さは衝撃的である。
対戦後の敗者のぼこぼこになった顔も妙にリアルで子供心にビビったものだ。

バルログの面の音楽は素敵なスペイン調の音楽で、
スタートボタンを押して聞くぐらいよく聞いた。

ザンギエフのいるロシアはまだソビエト。USSRの響きが心地よい。
時代が素敵だ。

スタートボタンを押したときの、でん、でん、でん、はー、うっはー、はあー!
というザンギエフその他キャラの声が響く。

ケンが昇龍拳をして降りてきた瞬間にスタートボタンを押すと、
スーパーサイヤ人みたいになって爆笑したものだ、今となってはくだらないかもしれないけど。

COPCOMのロゴが最初に出た時に、コマンドを入力して成功した時のうれしさといったらない(コマンドはググれば見つかる)。

*以上、思い出いっぱいありがとう*
2007年1月1日
最近テレビでプレイされてるのを見て無性にやりたくなってひっぱりだしてきてプレイしてみました。

面白いなぁ。 スト'Uはリアルタイムな世代なので本当に懐かしい。

勿論現行の格ゲーも好きですが、基本パンチ、キックにちょっと必殺技みたいな単純さがたまらなくいい味だしてるきがします。

今改めてプレイしてみると単純ながら奥が深いんですよね。 今のものに比べるとスピード自体はゆっくりしているものの、ジャンプガードや空中からの必殺技なんかがないのでミスを帳消しにできないことに改めて気づきました♪

これは今の感覚だと逆に難しいです。 でも、本当に楽しかった。 何時間やったかわかりません。 当時はあまり格闘は得意な方ではなく対戦も苦手でしたがそれも今となってはいい思い出です!!
2003年2月6日
スーパーファミコンがまだでて間もないときに、友達の家で対戦して、スーファミが欲しくなったきっかけになったゲームです。今の格闘ゲームは、難しくてついていけないけど、このゲームは簡単で懐かしいです