2009年12月18日
間違いなくFFシリーズの中で最高傑作だと思います!

当時としてはこの映像は本当にすごいものでした。

今でもSFでありながら違和感なく楽しめます。

逆にこのドットの絵とセリフで想像力を掻き立てられます。

音楽も最高でしょう!特にボス戦、ケフカの登場シーン、崩壊後のフィールドのオカリナは大好きです!

しかし、何より最高なのはそのストーリーとキャラ一人一人に物語があるということ。

過去の出来事から一度守ると決めた女を決して見捨てはしないロック

愛を知らないままだったが、子供を守ることで愛とは何か分かりかけてきたティナ

家族を失い、魔列車の別れを告げたカイエン、造花と手紙を書き続けているとこもよかった。

エドガーとマッシュの兄弟の絆、ある夜のコインも忘れられません。

言うセリフがいちいちかっこいいセッツァー!「帝国相手の死のギャンブルか…オレの命をそのままチップにしてお前達に賭けるぜ!」

FFシリーズでも6と7は絶対に面白いゲームを作ってやろう!という意気込みが伝わってきました。

中でも6は奇跡の作品とも言えると思います。

もう10年以上も前の作品ですが、今のゲームには決して負けない魅力と面白さが詰まっています!
2006年1月19日
この作品を高校時代に5回プレイしました。何度でも感動に浸りたかったからです。…ストーリーは、幻獣と人間の子として生まれた少女ティナの心の葛藤と強い意志を軸としています。単純にティナの物語としても面白く骨組みがしっかりしています。更にユニークな仲間達一人一人の物語が加わり、群像劇としての魅力も加わります。この作品は仲間全員の心情や過去を(くどくない程度に)丁寧する描写するだけでなく、最後の最後まで一人一人に存在感を持たせています。…FF6には機械が登場、純粋な中世風のRPGではないです。が、重厚なテーマ(ティナの心の葛藤と成長、戦いに臨む仲間一人一人の想い、心の歪んだ魔術師の狂気と暴走、世界の崩壊にも負けず逞しく生きる人々etc)心温まる数々の名場面の御蔭で、FFらしさも保たれており、無機質的な印象は与えません。ストーリーはより多くの人を惹き付けそうである、映画気取りの演出や大袈裟な描写抜きで押し付けではない真の感動を与えてくれる…この意味で卓越したものです。…ゲーム前半は一本道だが後半は自由度がぐっと高まり、仲間探しやダンジョン探検などを任意に楽しめる。魔石装備により一人一人が好きな魔法を習得できる。各魔石にパラメーター成長ボーナスがつく。以上の点が斬新です。…グラフィックは2Dですが、SFCとしては最高レベルに達しています。(見やすい分、下手な3Dよりいいかも。) キャラクターデザインは癖がなく嫌らしさとも無縁です。…通常戦闘と中ボス戦の曲は少々勢いを欠くので個人的に満足できないものの、他は名曲揃いです。(一番のお気に入りは、ラスボス戦の曲) 今でもサントラを繰り返し聴いています。ストーリー進行上余り面白くないミニゲームの強制が少しある。これが唯一の難点です。…FF6は一人でも多くの人にプレイして欲しい傑作です。今風のRPGが苦手な人にもお勧めです。
1コメント1件|60人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年9月8日
FFシリーズで初めてプレイしたのが この6。 音楽とグラフィックとストーリー、そして総勢14人の個性溢れるパーティキャラ達。 全てが完璧と思えるぐらいハマりにハマったシリーズ。 PSP辺りでリメイクしてくれんかな…
2006年3月3日
 このゲームが発売されて10年以上経ちます。

ファイナルファンタジーシリーズは増えました。

しかし、私は今でもこのゲームが一番です。

そう思っている人が私一人だけではないことを嬉しく思います。

10年経っても色あせない言葉があり、10年経っても聴きたい音楽がこの世界にあります。

ゲームの枠を超え、希望と強さを感じました。

そう言うと、親たちは「ゲームなんて」と言います。

私は親の言葉を聞いて思いました。

『仲間を大切に思う心、命を大切に思う心、何かを守りたいという思い、未来への希望。それらを私たちに教えてくれるものが、多くの人には「ゲーム」の世界の中に閉じ込められているのではないか』と。

知らないなら、知らせればいい。

この素晴らしさがどのようなものか。

新しい事を生み出すことは大切だとは思います。

しかし、新しいものよりも、もっと大切なものがあると思います。

私たちが本当に待っているのは何なのか。

今、求められているのは何なのか。

製作者側に、その事が伝われば、再びゲーム時代が来るのかもしれません。
1コメント1件|115人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年3月8日
ファンタジーなのに機械に乗った状態で
始まることに当時衝撃を受けました。

しかもこの機械すぐ乗り捨てるのに
戦闘中無駄に色々出来るとこが凄い・・・

そしてケフカという小悪党がとにかく
憎らしい。(まさに敵!)

一番印象に残ったのは音楽です。
どの曲もすごく良いのですが、
私が好きなのは飛空挺(ファルコン)で
飛んでいる時に流れる曲です。

この曲を聴くと友達と日が暮れるまで
遊んだ子供の頃を思い出します。
2011年11月3日
世界観や雰囲気が好きです
特に世界崩壊後序盤の「もうどうしようもない」みたいな雰囲気が大好きでした
ただ難易度が少し低かった気が・・・
所々に強い敵はいるんですが(仲間分断でのロック編の魔導アーマーは強かった・・・。)
2003年7月24日
子供でもわかる勧善懲悪の世界、魅力溢れるキャラクター達…。
美しいグラフィックに素晴らしい音楽…。
何より少し暗い世界観がいい。絵も全体的に沈んだトーンだ。
彼らは世界の闇で蠢く陰謀に気づいた…欲深きものはまさに卑劣にその野望をかなえようとする。
物語後半の始め、ハトが運んだバンダナ…すべてを失い絶望の深淵に突き落とされた彼女に与えた希望…。絶望から立ち上がる人たち、グラフィックや音楽にこめられた絶望感、悲壮感、そして希望。
スクエアエニックスがどんなに頑張ったってこれを超える作品はもう作れないでしょ。間違いなく。神がかり的な面白さだもん。
2013年12月13日
個人的にFFで一番好きです!
7なんか目じゃない!
本作は基本的に2Dなのだが・・・
飛空挺やチョコボではまさかの3D!
しかもケフカの
ファーッファッファッファ!や
オペラ劇場では人の声を模した特殊な表現を使用!
ストーリーも非の打ち所の無い出来!
バーチャルコンソールでも買えるので是非買ってみては?
いつ買うか?いまでしょ!
2013年3月14日
今作はFF最後の2D作品となりました。
出来は素晴らしく、音楽と演出がSFCの膨大なソフト群の中でも過去にないくらいに素晴らしい。
シナリオは哀愁漂うと言うか、切ないと言うかヒューマンドラマが展開していき、
グッときます!
最上級の映画を見た後のような感覚がクリア後に残るのはFFならでは。
今作も大変感動する大名作です。
2006年6月9日
やりこみ派なら5、ストーリー派なら間違いなく6にハマるはず。
総勢14人のキャラクター全員にテーマ曲があり、ばっちり合ってます。
パーティーの平均年齢が高く、やや暗めの世界観のせいか他のFFより大人っぽい印象です。
世界崩壊後の仲間の行動は妙にリアルでせつなかった。

エンディングは長い。長いけれど、一番好き∨∨

他のお客様はこれらの商品もチェックしています