2013年5月16日
とにかくザコ敵がクソ強い。スライムに手も足も出なかったり、虫や魚に一発昇天させられる事もしばしば。「バランス悪すぎ!クソゲー!」と早々に投げ出してしまう人も多いだろうが、諦めなければ何とかなる。新しい技を閃いた時の喜び、敵の技を見切った時の爽快感、ボスを倒して領土を広げた時の達成感は格別。全滅してもそこで終わりではない。魂を受け継いだ皇帝の新たな物語が始まるのだ。まさに歴史を紡ぐRPG。色褪せない不朽の名作。BGMもカッコイイ。
2004年6月29日
 歴史という概念をいち早く取り入れた傑作RPG。
 継承法によって、前皇帝のステータスの優れた部分を継承しつつ、イベントをこなしながら、「七英雄に蹂躙される世界」を「平和な未来」へとつないでいく壮大な一大歴史叙事詩です。歴史や、受け継がれることの大切さがわかるゲーム、とも言えるでしょう。
 受け継がれる最たるものは「技」。皇帝の閃いた技のみ次世代に伝わり、伝えられた技は帝国の財産として誰もが使えるようになります。他にも武器開発、合成術の研究、版図拡大、他部族との提携(この辺がローマ)など、過去の積み重ねが未来を作るゲームと言えます。
 それはサガ・シリーズを通して見てもわかります。驚いたのは、あるシーンでGB時代のサウンドが流れること。ファンとしては涙モノ。
 しかし、かなりシビアなゲーム。特に金策面。またイベントによっては、よりベターに進めないと、七英雄に関する重要情報が失われてしまい、この世界の謎について何もわからないままクリアしかねません。もっとも、すべてを知ろうとすると、残酷な選択を迫られることもあるので、謎の部分には手をつけないのも、1つの手。
 今もっともリメイク、あるいは移植してほしいゲームです。サガ・シリーズを好きな人すべてに遊んで欲しいですね。
2013年9月1日
GBのサガ2
SFCのロマサガ2
この2つは最高のゲームだ!
特にロマサガ2の戦闘での技の閃きは素晴らしいアイデアだ!考えた方えらい!
魚系モンスターのアルビオンさんにはお世話になりました。
技を閃くのに何体葬ったことやら。
術レベルも上げるのにもお世話になったな。
多分、いや、いまでも絶対に面白い!
今の下手なゲームよりも数段面白いはず!
七英雄が格好いい!
ワグナス、スービエ、ダンターグ、ノエル、ボクオーン、クジンシー、ロックブーケ。
特にスービエには苦戦したね。
あのメイルシュトローム!あれは痛い!
あれが無ければラスボスにもアレを使わずに勝てるだろうに。
ロマサガ2にリメイクが来ると聞いた時は喜んだのに、GREEのカードゲームだと知ってガッカリしましたよ。
ますますGREEが嫌いになったよ!
2008年9月13日
これは名作ですね。電球が光って、強力な技が閃いた時のあの興奮は今も記憶に残っています。そしてなんといっても音楽がすばらしいです。皇帝が出陣する時の音楽やラストバトルの時に流れる音楽はかっこよすぎます。最後のエンディングも申し分なく、観ていて気持ちのいいものでした。私はロマンシングサ・ガシリーズの中でも2が最も感動的な作品だと未だに思っております。まだ、未プレイの方にはぜひオススメしたいですね。
2004年3月12日
それぞれがすばらしいロマサガシリーズ3作の中でも、
最も神格視されているのが本作ではないでしょうか。
1、3に比べテキストやキャラクターの内面描写は輪をかけて簡素ですが、
なぜかそれを補って余りある説明不可能、魔力的な面白さがあるんですよね~。
小学生の頃、両親と喧嘩をしてしょげていた時、
電球の点灯とともに「無明剣」を閃いたときは涙もどこへやらでした;
FF10-2なんか作る予算をリメイクに回してほしいです。。。
1コメント1件|95人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年2月16日
サガシリーズの最高傑作で、フリーシナリオを極めた作品といってもいいでしょ
う。仲間となるキャラは250を超えており、しかも1人1人に個性のある
パラメータが与えられています。
武器ごとに設定された技についても「ひらめき」による習得が必要で
単なる経験値稼ぎとは違った奥深いテクニックを要求されます。
決して初心者向きではありませんが、一度ハマると、2度ならず、3度4度
と繰り返しプレイしてしまう中毒作品です。新生代ハードでも、この完成度を損
なうことないリメイクを期待したいですね。
2011年2月26日
未だにこの作品を越える壮大なRPGはないのではないかと思う。史上最高クラスのRPG。 自分が設定した主人公を最初から使えるのかと思うと、そうではない。

帝国の繁栄という目的を掲げ、世界を救ったと言われる伝説の七英雄と対峙する。 最後の最後に登場する真の主人公が、更に世界観に臨場感を増してくれる。このシナリオには脱帽だった。

成長システムも、非常にシンプルかつ分かりやすかった。 何より素晴らしいのは音楽。未だ色褪せる事無く、思い出せる。 技を極めるも良し。ストーリーを進めるも良し。シナリオ通りに敵を順番に倒すのではなく、サガ特有の自由度がちゃんとある。

当時凄い設定だなと思ったのは、時期、また自軍のレベルによって七英雄の強さが違う事、また強さに応じてグラフィックまで変わるのには驚いた。 決して帝国は始めから世界を救おうとか、そんな崇高な概念は無く、七英雄との対峙により、プレイヤーたる皇帝は自らの使命を自覚し、その使命を後世に託していく。

最高。これ以上の言葉は無い。スクウェア作品の代表作の一つ。当時はスクウェアが出すソフトの完成度にいつも感動していたが、今のスクエニは残念としか言い様がない。

原点回帰という言葉があるが、制作スタッフにはしっかりクリエーターとしての誇りを持ってもらいたい。 マーケティングのみを考える手法ならば、今後ますます経営苦に陥るだろう。
2010年3月17日
すばらしいゲームです。

自由度が売りのロマサガシリーズですが、本作はストーリーよりも
システム面に自由度を多く与えました。戦闘が面白くなる訳です。
多彩すぎる技・魔法、陣形、見切り…。いかんせん自由度が高すぎて、戦略は本当に人それぞれ。
まだわざを覚える際の閃きシステム。戦闘中に「ピコーン!」のSEと同時に電球が表示されるあの快感がたまらないです。

キャラはジョブ(職業)ごとにグラフィックがあるだけで没個性なのですが、シナリオが淡泊になるようなことはありません。
強敵である七英雄にあまり多くを語らせず、シナリオ進行の途中に彼らの悲しい過去がおぼろげに見える手法が素晴らしかったです。またEDの演出が巧くて思わず涙が出そうでした(笑)。

ちょっと難しいですが、RPG好きなら是非!是非!プレイしてほしいゲームです。
2009年3月23日
本当、いろんな意味でハマりました。
基本的には難しい部類に入るので、人を選びますね。
まず、LVの概念がありません。
技術点というポイントから、使用した技や術のLVの値が熟練度形式にLVアップして、じわじわ強くなっていく感じです。
後のサガシリーズにも受け継がれてゆく、閃きシステムと陣形。
特に、技や見切りの閃きは単調になりがちな戦闘に、よい刺激を与えてくれました。
「ピコーン」と頭上に豆電球が閃いた瞬間の嬉しさったらないですね。
そして陣形も、戦闘における戦略の幅を拡げてくれました。
あと、ロマサガシリーズの醍醐味であるフリーシナリオが、私をワクワクさせたものでした。
働き者(笑)な主人公である皇帝は、自ら赴き世界各地の世直し?をする傍ら、
城下に大学を作ったり、技や術の開発、武器(防具)開発、
さらには各地に散らばる仲間達の住まう市街地を作る等、
帝国資金と睨めっこしながらのやり繰りも楽しいものでした。
歴代の皇帝によって培われてきた心と技を、伝承法を用いて次代へと受け継いでゆく。
次の世代も。そのまた次の世代も・・・。
七英雄を倒す、ただその為だけに。
何気にオープニングシーンが、実は最後のエンディングシーンに繋がっているという心ニクイ演出も素晴らしい。
うーん、ロマンだね。
このゲームの目的は、世界を脅かす七英雄を倒す事にあるんですが、
何故、英雄が敵として現れたのか・・・?
あまり具体的には語られていませんが、断片的なテキストからバックグラウンドを想像すると、
ただの悪ではなく、ひと味違ったものを、感じ取る事が出来るのではないでしょうか。
敵ながら印象的で、私は好きでした。
それから、もう一つ違った意味でもハマります。(詰む?)
それは、敵とのエンカウント数によって、敵が強くなっていく仕様だからです。
なので、逃げまくっていると、後々大変な事になります。
そもそも、初見でラスボス倒せる人はいるのか?―ていうくらい。(ちょっとコツがいるんだよね)
初プレイ当時は、今みたいにネットなんて無かった時代なので、それこそ手探りで、時折不満も言いつつヒーヒー言いながらクリアしました。
それでも懲りずに今度は、攻略本片手に初めからプレイして、ほぼ自分の中で満足し、あれから十数年・・・。
ネット時代の今日。調べてみれば、攻略本だけでは解らない事もあったりで、また、最初からプレイしたくなる始末。
レアアイテムGETを狙うとなると、これまた恐ろしくリセットゲーな、ヤリコミゲー。
とまぁ、やり込むのが好きな方には、特にオススメです。
それに、毎度お馴染みのイトケンサウンドも、世界観を盛り上げて大変素晴らしかった。
ただ一つ残念なのは、仲間に加えたり外したりが自由に出来ない事。
一度仲間に入れると、外す為にはLP(ライフポイント)を0に減らして死なせないと他の人を入れる事が出来ないからです。
折角、たくさんの仲間達が用意されているのに、そこはちょっと残念だったかな、と。(大きな問題ではないですが)
基本、ロマサガシリーズは、どれもクセがあり万人向けではないです。
ですが、ハマる人はハマってしまう。魅力溢れる要素が一杯詰まっています。
私自身、ロマサガ三作品どれも好きなんですが、
中でもロマサガ2が、システムやら世界観やらが、個人的にめちゃくちゃハマったゲームでした。
読み込みを感じさせないで、携帯ゲーム機にでも移植して欲しいですね。
ちょっとグラフィックを強化しただけの、まんま移植でいいので、
DSあたりにでもどうかひとつ、スクエニ様。
2004年1月10日
当時のRPGの中でも異彩を放っていたロマサガシリーズの2作目です。ロマンシング・サガに比べて、敵の強さが調節されているので多少簡単だとは思います。プレイヤーは皇帝を操作して世界各地を回り、帝国に協力してくれる仲間を探しながら、その昔世界を救ったと言われる七英雄を倒しつつ、帝国の領土を確保していくと言うシステムです。どの七英雄から倒そうが自由、どの領土から支配していこうがプレイヤーの意思次第です。いわゆるフリーシナリオシステムなのですが、RPG初心者には非常に厄介なシステムです。一度詰まってしまうと「行くところが多すぎてどこから行けばいいんだろう?」とか「どこに行ってもイベントが発生しない」とか「敵が強すぎて先に進めない」という事態に陥ってしまいます。また王位継承というロマサガ2にとって一番大事なシステムがあります。これは「特定のイベントを消化する」等すると何十年、もしくは何百年単位で時代が進み、次の皇帝を自分で選ぶというシステムです。ちなみに、このロマサガ2から後のサガシリーズに引き継がれるシステムが色々と登場しています。一つは「LP制によるキャラクターの消滅」です。一回気絶するとLPが1減り、0になるとそのキャラクターが消滅してしまいます。二つ目は「陣形」です。ロマサガ2では様々なクラスを皇帝にする事によって新たな戦闘陣形が編み出されていきます。陣形は敵より必ず先に行動できるものなど様々です。そして最後は、サガファンにはお馴染みの「ひらめき」です。これは戦闘中にキャラの頭の上にピコーンと豆電球が出て、新しい技をひらめくというものです。ロマサガシリーズはRPG初心者キラーなソフトですが(自分も当時は何度挫折しかけたことか・・・)、初めてクリアしたときの感動は忘れられませんよ。ホント、ロマサガシリーズは音楽もストーリーも素晴らしいのでPS2かなんかでリメイクしてほしい作品ですね。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥13,138
¥6,890