2003年7月23日
「旅情編」の名の通り、これまでの電車でGOシリーズと違って地方色・郷土色が強く出ていると感じます。まさに、ご当地の運転士になった気分が味わえます!!
路面電車の特徴である空気ブレーキの操作感は慣れるまで難しいですが、すぐにコツを掴めるかと思います。視点の操作で周りの景色を見ることが出来るのも楽しいです。隠し路線が多いのも良い点です。
また、美しい景色、のんびりしたダイヤ、沿線の名所・旧跡案内。運転以外の内容がてんこ盛りで飽きがきません。
マニアックに運転技術を磨くも良し、家族みんなで景色を楽しみながらフリー走行するのも良し!絶対お薦めです!!
2003年6月7日
今までの電ゴーと違い、あの持ち時間との戦いから開放されます。
ゆっくりとゲームをしたい方にはお勧めです。
2002年8月16日
電車でGO!シリーズは全然興味がなかったが、これはすぐ欲しくなった。まだ初心者レベルながら、運転は楽しいし、のんびりできるし、情緒はあるし。電車案内や、観光名所案内を載せた資料館も良い。都内に住むものとしては、世田谷線や、都電荒川線も運転してみたかった。しかし、いいなあ、ちんちん電車は。
2002年8月23日
こんな雰囲気を待っていました。はまります。へたでもいいし、急がなくてもいいし、自分のペースでゲームができます。し化も、ゆったりとした情緒を味わうことができます。なつかしさもこみ上げてきます。きっと若い人でもいいなあ、という雰囲気を味わうことができます。京福が一番気に入っていますが、これから全部好きになると思います。人間味のあるゲームだと思います。鉄道がすきなら絶対にはまります。
2011年9月5日
別に鉄道オタクではないですが、
ある時期、江の島電鉄によく乗っていたのが懐かしくなり購入しました。
運転席から見える景色などPS2のソフトとしては標準的ですが、見慣れた景色にあまり違和感もありませんでした。
夜の江ノ電路線では花火が上がったりして、雰囲気があっていいです。っほんのちょっと感動します。

ただ

個人的で申し訳ないのですが、難しいです…。少しはゲームに強いという自覚があるのですが、1路線の半分ぐらいでゲームオーバーが多々…。それもリアルな運転業務ですので簡単なわけはなくしかたありませんね。
やりこんで(路線を何往復もして)ポイント稼がないと追加要素がでてこないようなので俺にとってはほぼ無理。

ですのでゲームが得意じゃない方で、4つの路線のうちどれかになじみがある方は電車でGo!が得意な方の横で見てるといいと思います。その得意な方が路線になじみがあるとなおさら良し。
2007年10月28日
*HN以前変更しそのままだったので移し直しました・・・

アーケード版の「がんばれ運転士」を一度プレイしたことがありますがここまでPS2用新要素を加えて楽しめるようにしたのは凄いと思います。
通常の電車でGO!と操作(停止位置の基準等)が違いますが、理解すれば老若男女誰でも楽に楽しめます。
(難しいと思う方はレベルをEASYに変えるか、攻略本を購入するといいです。尚手っ取り早いのは「空気式ブレーキ」から電GO通常の「電気式ブレーキ」に設定を変えるのが良いです。何しろ本物の江ノ電だと空気式から電気式に皆変えていますから(爆))

走っている車が突っつきあう(爆)等の変な面もありますが、風景の再現度が現時点では究極と言えます。新たに追加された京福の場合以前住んでいた太秦駅周辺の病院、ガソリンスタンド、コンビニ等があるなど今流行の「沿線風景ビデオ」そのものです。

通常版と比べクリアは楽なのですが「ガイド運転手」による沿線の詳しくて面白い解説(江ノ電の水族館の所は笑えた!)等、ゲーム自体市電ならではの面白さ加えておまけ要素がゲームを超えていてはまります。

個人的には「電車でGO!旅情編+沿線ビデオ+ガイドブック」です。(このゲームのために江ノ電に4回関西から旅行した私って・・・)購入して損はないを通り越して家宝になるかもしれません。ゲームではなく沿線ビデオ+ガイドブックとして購入しても問題ないくらいです!
2015年8月1日
江ノ電だけの話になってしまいますが、
私の地元は藤沢。もう亡くなりましたが父方の祖父母の住まいは稲村ケ崎。
幼いころから江ノ電でよく遊びに行きました。
今は交通の手段、というより、たまに乗りたくなったら乗る程度です。

鵠沼の橋。
腰越と鎌倉高校前で視界に海が飛び込んでくる場所。
某有名バスケット漫画で有名な踏切

どこもなかなかの再現度です!!!
2013年5月25日
実はPS2もこのソフトも購入しないまま、「電車でGO!旅情編コントローラ」を、閉店セールを行っていたショップで購入してしまったのが数年前。それであわててPS2と、このソフトを購入しました。
発売後数年が経ち、今となっては古さを感じますが、それなりに楽しめました。
ただ未だにコントローラーの扱いがなじめません。
2015年11月27日
孫の誕生日に購入しました。Nゲージで持っている坊ちゃん電車までたどり着くのに時間がかかったそうですが、
坊ちゃん電車を運転できたと大喜びで知らせてきました。前の機種なので、CDがある買か不安でしたが
こんない喜んでもらえて良かったです
2002年8月23日