VINEメンバー2007年10月3日
 幻想的な音楽、世界観、キャラクター、物語、そしてSFCとしては最高峰のグラフィックがすばらしいRPGです。
(極端な話、音楽を聴く目的でプレイしてもいいくらいです)
 6人の主人公の中から主人公1人と仲間を2人選び物語を始めます。
 誰が主人公かで大きくわけて3通りのストーリーがあり、それにより戦うべき敵が変わります。
 それぞれにつき主人公が男女で対になっているので、どちらを選ぶかで6通りの話となるわけです。

アクションRPGですが、アクション面でのゲーム性はやや単調なところもあります。(友人と2人か3人で協力プレイするのも一つの手です)
 長い目でシミュレーション的に見たほうが面白いでしょう。
 最初に6人の中からどの3人を選んで最後まで戦うかを決め、キャラクターを強くするためにそれぞれ光を選ぶか闇を選ぶか(クラスチェンジ)を決め大きく成長させるのが面白さです。
 どういった組み合わせをとるかで難易度が変わってきます。
 回復や補助にたよる堅実なパーティにするもよし、自分の身を省みないほど派手で攻撃的にするもよし、特殊攻撃に頼らないストイックなパーティにするもよし。

前作である聖剣伝説2とは直接のつながりはありません。
 ゲーム性では2の方が面白いところもあり2をプレイしてからの方が3も面白く思えるでしょうが、若い世代の人には3だけでも充分なので機会があれば是非。
(3と違って2は面倒なバグがあるのが玉に傷なので……)
2003年11月10日
PS2やグラフィックの美しさが繁栄を続ける中、色あせていくことのないいまや懐かしSFCの作品。
キャラ一人で十分に物語が出来そうなのにそんなキャラクターが6人も登場。3人を選んで物語の結末が分岐点となり、ひとつのソフトで6つのストーリーが楽しめてしまう。
なんといってもキャラクターの個性とデザインがGOOD!!
光か闇の属性を持つキャラクターに変身していける楽しさに加え必殺技がどれも最強で、光属性か闇属性かどっちに育てるかの楽しみがある。
色彩からキャラクターまで可愛らしく、世界観はまるで童話のような儚さと美しさ。
音楽も民族性の強いものからオルゴールを多用したものまで、聖剣伝説独特のオリジナリティーがあふれている。
好みが分かれるとは思うがプレイして何かを得るような魅力にあふれている。
2007年12月30日
主人公をデュランしようか、いやリースも捨てがたい、ここはホークアイかケヴィンだ、それともアンジェラ、シャルロット?

個性的なキャラクターと豊富な魔法、必殺技の数々、どのキャラクターを主人公にしようかと悩んだ日を懐かしく思います。

クラスチェンジが2回もあり、1人のキャラクターで何度も遊べることもこの作品の魅力です。

各キャラクターに背負わされた運命や家族、友人、仲間との絆などシナリオもかなり作りこまれています。

演出では菊田裕樹氏が巧みかつ幻想的な音楽で数々のドラマに華を添えてくれました。

今でも最も遊んだアクションRPGは「聖剣伝説3」と答えるほど強烈なインパクトと言葉では語りつくせないほどの楽しさがあります。

かつては美麗な映像に引かれてSFCから離れてしまいましたが、もう一度遊んでみるとやはり面白いです。

本当に楽しいものはたとえグラフィックが劣っていても楽しいものだと改めて思いました。

間違いなく90年代のスクウェアを代表する傑作作品の1つとしておすすめできます。
2007年12月15日
グラフィックが素晴らしすぎます。PSにも劣らない緻密なドット絵です。
音楽も鳥肌がたつほど、魅力的です。
ゲーム性も文句なしで楽しい。
もし、今リメイクされたなら3万だしても買います。
2006年12月20日
私がこの作品に出会ったのは中学生の時でした。

当時スーパーファミコンを持っていなかったのですが、聖剣伝説2を友達のうちでやらせてもらいすっかり聖剣ワールドに魅せられていた私は、本体も無いのにソフトを購入(笑)

頼みに頼み込んで、ようやく友達から本体を借り、毎日学校から帰っては聖剣伝説3に没頭していたのを思い出します。
(1週間でクリアした〜!と、当時はしゃいでいました(笑))

その後スーパーファミコンを安く購入し、ホクホク顔で遊んだのが懐かしいです。

聖剣伝説の曲は名曲ばかりですよね☆
10年以上経った今でもふとした時に頭に曲が流れてきますo(゜∀゜o)

ストーリーは6通りありボリュームがあります!
また、主人公達がレベルアップする途中のクラスチェンジが大好きですヽ(^Д^*)/
誰をどうしたらいいかとか凄く悩んだのが懐かしいです!(グラフィックがかわるのですが、それもまた楽しい☆)

あ〜ゲーム黄金世代万歳!
あの頃はよかったなぁ…。

最近のスクエニさんは、どうもユーザーが求めている物とかけ離れた物を制作してしまいがちな気がします。
(ロマサガは制作陣が素晴らしいのでリメイクは大成功でしたね☆)

もう一度原点に戻って、このゲームのように何十年経っても心に残る素敵な物を作ってくれる会社に戻ってくれる事を祈ります!
2006年5月11日
PS2の大容量をいいことに勘違いRPGが蔓延しているご時勢だからこそ光る作品。

一昔のスーファミの容量という制限つきにもかかわらず、まぁよくこんなもん作ったなと言うしかありません。

ストーリー・音楽・グラフィック、どれをとっても素晴らしいの一言。

経験上どうも操作系の違いから2派と3派に別れるみたいですが、どちらも大作なので両方やってみることをお勧めします。

欠点をあえて挙げるとしたら

・ラスボスを倒した後はリセットしかできないという事

・いわゆる強キャラが存在するため、楽しようとするとある程度固定メンツ固定職業になる。

某ネトゲじゃないし、好きなのを選べばいいことですけどね…。

影潜りがやりたいがためにニンジャマスターを選んだりと趣味に走るほうが面白いですよ。

他の方もおっしゃってますが、是非リメイクしてほしいものです。

追加ダンジョンなどを含めたグラフィックの強化(3Dは却下)など等。

例を挙げればポケモンのファイアレッド・リーフグリーンのようなリメイクが理想です。

こいつは叶うかどうか微妙な所ですが、その前に4が出るようです。

あのどっかのネトゲみたいなモロ3Dがどうも…中身で勝負してください、お願いします(笑
2007年10月5日
兄が新品で買ってきて、ファンタジーな世界と民族チックでカッコイイ音楽、魅力的な六人の主人公から三人チョイス!!!(むしろ六人みんな連れていきたい)
あの時、あまりの完成度の高さを今でも忘れられない!!
実は売り買いを三回もしました…
でも、やっぱり手放せないみたいです
技術のあがった今だからこそリメイクして遊びたいです!!
黄金街道とランプの森とマナの聖域を走り回りたい!!!
2003年2月9日
この聖剣伝説3は、ゲームの中でもかなり上のランクだと思います。
当時は『良い』と感じるゲームがあまり無かったのですが、
このゲームは『良い』どころか『最高』と感じました。
キャラを自ら操作して敵を倒す新感覚ARPG。
そして枝分かれしたクラスチェンジシステムなど。
長いストーリーなのに、何か物足りない感じもしました。
突然昔のゲームがやりたくなったという時には、ぜひとも聖剣伝説3をオススメします。
2007年8月17日
・操作:◎(技力は必要なし)
・画面:◎(全体的に可愛らしい)
・話:○(主人公による変化はあるが序盤はほぼ同じ。後半から違ってくる)
・キャラ:◎(設定がしっかりしている)

・主人公:6人から1人を選択
・仲間:主人公に選ばなかった残りの5人から2人を選択

とにかく「いい!」の一言。
PS2等に移植してもらいたい作品だ。
ただ移植の際に要望があるとすれば、会話部分のスキップ機能をつけて欲しい事くらいである。
楽しめる要素は多々あるが、中でも“クラスチェンジ”システムが面白い。

【クラスチェンジ】
・主人公にはクラス(業種)があり、6人のクラスは常に異なる。
・クラスチェンジは各々2回可能である。
・クラスチェンジすると必ずステータスアップする。
・主人公1人に対して最終クラス(2回クラスチェンジしたとして)は4種類。
・クラスによってステータス・技・魔法etc大きく異なる。

何といっても同じ3人を選んでも、クラスの組み合わせで戦闘の楽しみ方が全く異なるのが楽しい。
アクションRPGが好きな人には、とってもお奨めな作品。
技や魔法・アイテムを使用する場合は戦闘が停止するので、テクニックがない人も安心です。
2007年12月27日
六人の主人公それぞれに異なるストーリー、どう見てもPSレベルの映像、幻想的な音楽、一人で三人分を操っているにも関わらず快適な操作性、などなどどれを取っても素晴らしい作品です。前作の2はすぐにバグが起こるのが有名でしたが今作ではほぼありません。

主人公達(男女三人ずつ)の中からメインの主人公一人、サブの主人公二人をゲームの最初に選んでその三人で冒険を進めていくシステムになっています。選んだメイン主人公によってストーリーがそれぞれ用意されており、敵方も三つ巴になっていて選んだ主人公によって最後まで残る敵役やラスボスが変わってきます。そのため、少なくとも三回は最初からプレイする楽しみがあります。
またそれぞれの主人公は二回までクラスチェンジが出来、一回のクラスチェンジで二種類の選択肢が用意されているので主人公一人につき最終的に四種類のクラスが用意されています。そのクラスそれぞれで同じキャラクターでも覚えられる必殺技や魔法、特殊攻撃、装備できる武器防具が異なるので、より強いクラスを探したり、理想のパーティーを模索することが非常に面白く全く飽きることがありません。
さらにレベルが上がるとポイントが得られ、それをちから、たいりょく、すばやさ、まりょく、せいしん、うんの項目から自分で選んで割り振るシステムを採用しており、同じキャラクターでも得意分野を伸ばすか、苦手を克服してバランスの良いキャラクターに育てるかなどいろいろ試してみると面白いです。

ストーリー上の自由度もとても高く、ダンジョンの攻略の順番を変えてみたりなど本当に何度やっても飽きません。是非とも一度プレイしてみることをオススメします。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,890
¥1,200