2002年7月22日
ガチャメカを駆使して、サルをゲッチュしていくゲーム。
PSソフト『サルゲッチュ』の続編。
サルの数も前作以上なら、サルたちのネーミング・センスのバカさ加減も前作以上。
本編の他にもミニゲームが3種あり、とにかく楽しい。
音ゲーライクな『ダンスでBON!』、捕まえたサルを選手に使える『フットサル』、
そして、どこか懐かしい香りのする超上級者アクションゲーム『ウッキークライマー』。
本編の面白さもサルことながら、オマケのはずのミニゲームが面白いなんて、
もうびっくり。
ゲームの性質上、コントローラの左右スティックを駆使しなければならないが、
難易度は下げられており、大人から子供まで幅広く楽しむことが出来る。
たまにはサルレーダーでサルコメントを見たり、サルのおバカな
アクションを眺めているだけでも面白い。
99年に発売されたアクションゲームの続編だ。世界をピポサルたちに征服されるまえに、さまざまな機能を持つガチャメカ
を使ってピポサルをつかまえよう。
とにかく個性豊かなサルどもがメチャカワイイのだ。特にさまざまなガチャメカを駆使してピポサルを捕まえたときの爽快感
はひとしお。多彩なアクションに加えパズル的マップの構築の完成度も実にすばらしい。

一見キャラ主導型のアクションゲームのように感じられそうだが、とんでもない3D箱庭タイプの真面目なゲーム。アクションゲーム
にもとめられる爽快感とか操る楽しさが確かに実感できる。
ステージが進むにつれて、ピサポルを捕まえる手段も変化に富み夢中になるのだ。
そして相変わらずミニゲームも楽しいが、前作のミニゲームがなくなったことについてはちょっとがっかり。
2002年7月21日
宣伝や口コミでサルゲッチュを知ってる人は「サルを捕まえるゲーム・・・」とたいがいその一言で終わってしまうんですが、そこで終わっちゃ駄目だ!もとい、そこだけ見てもらっても困る。
このゲームかなり名前とは裏腹に細かい所まで作りこんであります。
私的にこのゲームでの1番のウリは主人公が使う「ガチャメカ」。
ありきたり、ボタン一つで同じアクションばっかりしててもつまらないと思っている人、コントローラーを使いこなして独自のテクニックをモノにしたい(?)人にオススメです。ガチャメカは種類も豊富でそれぞれのアクションは特徴がしっかりわかれています。役に立たない物はありません、全部使いこなすことになるのでそれもこのゲームに飽きない秘訣の一つだと思います。
タイミングやシビアな操作を追及するアクションではなく、ここはこのガチャメカで行くと面白そう!とか、あのサルは逃げ足が速いな、どうやって捕まえようかな・・・と遠くから監視して考えたりと楽しみながら遊べるアクションゲームです。
楽しみといえば、前作には無かったアイテム収集が沢山出来ました。ステージをクリアーしたあとでのこのご褒美はもうサルの事は後回しになってしまうほど病みつきになるかもしれません。
操作性も文句無しのこのゲーム、遊んで楽しんでサルを捕まえて気分爽快!
2006年2月9日
ガチャメカ。サルの種類。新たな敵。オマケ要素。ステージのバリエーション。
様々な要素がパワーアップしたサルゲッチュの続編。
面白さは皆さんが語っているので、特筆すべきでもないでしょう(マテ)
ストーリーは前作ほど緊張感は有りませんが、ゲームとしては長く楽しめる筈です。
クリア後に前作の主人公でプレイ出来るのも良いと思います。
イベントやデモやムービーは全てカットされているので、凄く虚しいですが・・・。

しかし、個人的に気になる個所があります。サルキャラが増え、人キャラが減っている事です。
サルに味方する人間もいなければ、ステージ開始時にナビゲートしてくれるAIもいません(前者は仕方無いけど後者は痛いぞ)
3は主人公が二人に増えていますが、もしかしたら将来はサルONLYのゲーム、サルゲーに成ってしまうのではないかと、要らぬ心配をしています。

と、思っていたのですが、それは杞憂でした。
※追記・杞憂ではありませんでした。PSP版は殆どがサルゲーです。
2005年8月21日
全体的に良く出来ていて、誰でも楽しめるゲームのひとつです。
ただし、ボス戦でのカメラアングルの悪さが欠点です。
また、右親指をぐるぐる回すのは少し苦痛ですので
改善を望みます。
これがクリア出来れば星5つです。
2013年11月17日
サルゲッチュ好きな息子二人は、従兄弟から譲り受けたサルゲッチュ2のディスクが動かなくなり、色々な中古店を探してまわりました。
最後、Amazonさんで私が検索したら、一発で見つかり即購入しました。
中古品とはいえ、とてもきれいな状態で本当に満足しています。

また、利用させてもらいます♪
2016年2月8日
意外と綺麗でした!
さるどんどんゲッチュしてます!
やっぱ面白い!
2002年5月13日
PS版で発売された「サルゲッチュ」がPS2で、パワーアップして
帰ってきました。
いろいろな種類の「ピポサル」が登場するらしく、更に今回は
「子供のピポサル」も登場するようで、今から楽しみです。
前作も「可愛さ」と、良い意味での「バカバカしさ」が上手く同居したゲームで、とっても楽しかったので、
今回も間違いなく楽しいと思います。
前作を遊んでない方は、発売される前に遊んでみてはいかかでしょうか(笑)
2015年3月11日
子供に頼まれ購入。すごく楽しんでゲームしていました。いい買い物できました。
2014年9月24日
懐かしいなと思い購入しました。ある程度の汚れや傷は仕方ないと思っていたのですが、予想以上に汚く、傷だらけのディスクにガッカリしました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,129