エディション: オリジナル版|変更
価格:¥833 - ¥24,980

2008年11月8日
これ一体いつ移植されるの・・・。
いまだにSFCでたまにやる。
ていうか何回クリアしたかわからない。
FEシリーズで1番これが好きです。

前半後半の2構成のシナリオですが、
2部の子供達の能力は、1部の親キャラから受け継ぐシステム。

親キャラ誰と誰くっつけて子供スキルなにしようとか。
凄い楽しかった!親代シナリオは壮絶。
2007年1月22日
何度もクリアした作品です。

初プレイから10年近くの月日が経ちますが、今でもSFCを引き出してプレイすることがあります。

親子二世代にわたる大河的なストーリーは続々と続編が出てきている中でも秀逸のものです。

キャラクターの描写はGBAの作品からはじまる支援会話には劣りますが、

一部のキャラクターを除いて自由にできる恋愛システムは魅力的でした。

特に親世代の恋人関係はそのまま子世代に影響することも…!

戦いたくないものたちとも戦わなければならないこともあったり、

戦争のかなしさやむなしさ、やるせなさはこのシリーズのメインテーマとも言うべきでしょうが、

聖戦の系譜ではそれが顕著だったように思います。

ストーリー展開は驚きと悲しみの連続ですが、クリアしたときの達成感はかなりあります。

難易度はターン毎にセーブ可能なおかげでシリーズの中でもさほど高い難易度ではないでしょう。

しかし、恋人の有無、子世代の登場キャラが代替キャラかどうかなど、会話の条件も細かいので、

一度のプレイでは見る事のできない会話もたくさんあります

またクリアごとに少しですがオープニングデモ画面が変わり、

その中には、ストーリーに深く関わってきそうなワンシーンもありますので、必見です。

(15回クリアすると全部見ることができます。

残念ながら私のソフトはデータがとびがちでしたので全て見ることはできませんでしたが)

慣れてくれば子世代を代替キャラで乗り切る、というハードな遊び方もしてみるのも面白いかもしれません。

Wiiのバーチャルコンソールでも配信が決まっているそうなので、

戦略シミュレーションが好きな方には一度はプレイして欲しい作品です。
2006年5月26日
恋愛要素や子供世代への交替が話題となった作品だが、面白さはそれを支えるストーリーにある。
国の設定や諸国の政情がとても明確。見ていてイマジネーションを掻き立てられた。
ユグドラル大陸(ケルト神話に登場する大樹が語源ですが)の戦乱の世の中であらゆる人々が出会い、離ればなれになったり、一喜一憂しながら見ていたのを覚えている。
敵、味方ではない。あなたの英雄が一人は見つかるはずだ。ぜひプレイしてほしい
2008年2月28日
はじめは兄のプレイをただただ眺めているだけでしたが
いざやりはじめると…なんだこのゲームは奥が深すぎだ!
FEシリーズの中では難易度が低いし
ターンごとのセーブは女の私にはすごく助けられました。
聖戦の系譜で楽しい事の一つといえば次世代に受け継げ
られる恋人システム!もうなんとしてもホリンはアイラ
ブリギッドはデューとくっ付けたかったプレイヤーは
たくさんいるはず。BGMもよかったしストーリーも
すごくよかったです!wii版でやればセーブも消えにくい
ので是非やっていないかたは、やってみてください!
(ファミコンであの長さと要領はいつもデータが消えて
ないか不安だったかたも多いはずw)
最後にシグルドの息子のセリスの使いこんだ剣(銀の剣?)
のめちゃくちゃふりまわす必殺…大好きでした。
2003年4月3日
親世代、子世代両方で楽しめる。何より恋愛システムがあり、自分の好きな組み合わせで子世代の子供たちを作ることができるので、ゲームに対する思い入れ・情熱は半端ではなくなる。
また、ストーリーも最高で、特に、親世代のラストは涙を誘う。
キャラクターも様々で、私のお気に入りは風使いのレヴィンである。
2005年2月11日
このゲームにはまり、GameBoyで烈火の剣や聖魔の光石などをやってみましたが、やっぱり聖戦の系譜が一番!でした。各キャラの会話内容も濃く、他のもののように会話モードをただこなしている感じではなく、会話自体を楽しめます。ターンごとのオートセーブも助かります。『また最初からかよ』というウンザリ感がなく、ゲーム自体をきっちり楽しめます。このスタイルで新作を期待しています!!
2003年10月16日
ファイアーエムブレムの中で一番ハマったのがこの聖戦の系譜です。
今までのシリーズよりマップがとても広くとてもやりがいがあります。
そして何よりもうれしかったのが毎ターンセーブできること。これによっていちいち最初からやり直さなくてもいいです。
システムでは親子二世代にわたって楽しめるのがとても面白いです。
難易度も丁度良く、何度やってもあきません。
ベスト1000レビュアー2014年4月21日
当時、スーパーファミコンのファイアーエムブレム紋章の謎がとても面白かったため、この作品を購入したことを憶えています。前作の紋章の謎の世界観、歯ごたえのある難易度に十分満足していた自分をこの作品は見事に打ちのめしてくれました。私の中ではこの作品がファイアーエムブレムの最高傑作だと思っています。

世界観、音楽、ゲーム性のどれもが良かった。特に重厚な世界観(スーパーファミコンにしては子供向けではない)、継承システム等、今でも十分通じる内容でした。この作品がその後のファイアーエムブレムシリーズの方向性を決定づけたといっても過言ではありません。

私が気に入っているシーンは、主人公がエンディングで語りかける「風の・・・」が格好良く、印象的でした。
2006年12月8日
コレを超えるゲームにはもう出会えないと確信している。

システム・キャラの魅力・サウンド・ストーリー・・全てが完璧。もちろん歴代FE全て(暗黒竜〜蒼炎まで)プレイした上での評価である。

オレには意外だったが、聖戦の難易度について世間では「シリーズの中では簡単」という評価が定説のようだ。 しかしあえてその意見に異を唱えたい。

コイツが簡単? そんな馬鹿な!
それはただ単に親世代で最強のカップリングを狙ったからではなかろうか??

昔、開発者の誰かが「慣れてきたら代理キャラのみでプレイしてみて下さい。コレは私でも手こずります!」みたいなコトを言っていた。

このゲームは親世代のカップリング次第で子世代の難易度が大きく変わるが、当時の開発者が上級者用にオススメしたのがこの「オール代理キャラプレイ」である。
コレは本当にやり応えある! この状況で、超シビアな評価ランクオールAを目指すと、トラキアがヌルゲーになるw

聖戦士の本当の有り難みも骨身に染みて解るし、手強いシミュレーションを求める方には是非やってみて欲しい! オレは8年かかったがエムブレマーなら一度は挑戦すべきだろう。
VINEメンバー2006年2月7日
ゲーマーでもない私ですが、未だコレを超えるシミュレーションゲームに出会えていません。近くにいる男女が新密度が増していって、ラブラブトーク(?)を経て結婚。第2部でそれらの子供たちが現れますが、基本的に母親は決まっていて、父親の能力によって、最強の剣士が生まれたり、魔術師の父を持つ魔法抵抗力の強い盗賊が生まれたりします。これがやりこむ原因かも。また、SFCって本当に良かったんですよね。なんといってもロード時間がないし。1ターンごとにセーブできるんで、気に入らなければすぐにリセット!PSやPS2ではこんなこと時間がかかって面倒でできません。キャラを育てるのも楽しいし、ストーリーも作りこんであって、何度プレイしても飽きません。当時、エンディング後のA評価を貰うための、1ターンごとの指示書(将棋の一手ごとの説明みたいな)まで発行されていたほどヒートアップしてましたよ。今はSFCのジャックがイカれてしまい使えなくなってしまったので、残念です。