2002年6月13日
・・・残念!
このジオン独立戦争記は「ガンダム」最大の「売り」であるメカ(MS)とキャラクターの魅力を「排除」してしまった。ガンダムじゃなくても成立するくらいガンダムを活用しきれてない。逆にこのゲームからガンダムを取ったら・・・う~ん。ハードの制限からくる不具合(ロード時間、レスポンスの悪さ、etc)を我慢できるのならば初代PSの前作「ギレンの野望:ジオンの系譜」の方が「ガンダム」を満喫できます。
以下は○(良いファクター) ×(悪いファクター)
○ 音楽の向上(前作比)
○ ロード時間の改善(前作比)
○ セーブ数の増幅(前作比)
× 一年戦争しか遊べない
× キャラクター数が大激減(前作比)
× ムービーの質がヒドイ。また不必要なムービーが多い
× 戦顊-˜!シークエンスにおいて 着弾後、間をおいてから爆発するため爽快感が皆無
× 基本的に不親切
  ・インターフェースが悪い(古い・安い・不便)
  ・プレイ中にキャラクターやMSのプロフィールが閲覧出来ない
  ・プレイ中にロードが出来ない
  ・一々手順が多い
   顕著な例として「攻撃時に各ユニットの敵地への移動に必要なターン数が知りたい」場合
   セーブ→作戦を実行(移動数値を確認)→ユニットを移動(ターン数を確認)→本体をリセット→ロード・・・
× 頭の悪いオート/自分で指揮すると下がるユニットの忠誠値
× アナログスティック未対応
× モデルの作り込みがは凄いが、モーションがショボイ。
全般的にゲームとしての完成度が低い。
2005年7月6日
盗塁などの技術が消えているのはよかったです。部隊システムなどもなかなか楽しめるものだし、キャラクターが増えたのもよかったと思います。
ただ、委任のCPUの頭の悪さがやはり前作に続き目立ちますね。委任画面で海の前でうろちょろうろちょろしている味方ユニットを見て、どうしたのかなと思い、自分で操作してみると、61式戦車が隣にいるミデアに乗らずに海の前でたたずんでいたのです。これを見て、前作から進歩がないなあと感じてしまいました。一度ミデアからおろされた機体を乗っけようと思わないあたりが・・・・。
やってない人にはさっぱりわからないレビューでしたねw
2011年4月19日
私はSS→DC(系譜)→PS2(独立戦争記)→PSP(アクシズの野望)とやってきました。
で、感想ですが、これはよくできたゲームです。
ギレンの野望シリーズは「ジオンの系譜」や「アクシズの野望」に代表されるエリアの取り合いと一年戦争後までを描いたものが主流となっています。
今作はSSと同じで一年戦争のみを描いてます。
これをボリューム不足と見るかは人それぞれだと思いますが、私はまとまりに欠きダラダラと同じエリアを何度も攻略させられる「系譜」や「野望」が好きではありません。
ゲームとして描くにしても国家間の戦争は一年戦争でほぼ終わってるので、その後を同じシステムで描くのにはちょいと無理を感じます。ifとしてもかなり苦しい感じですし。
ですので、一年戦争に的を絞ったことは悪いことでは無いと思います。
おかげで間延びもしませんし飽きません。

さて、まず評判の悪い長さの面でのボリュームの少なさに釘をさしたところで、ボリュームに触れてみたいと思います。
このゲームは歴代の作品の中でも人のボリュームでは引けをとりません。
アニメ本編よりも輝く数多のMSVパイロットが登場します。
本にちょろっと経歴があるだけでも、戦果は凄かったってがピックアップされてるんで、アニメの連中が霞んでしまいます(笑)
当然専用機も出るんで、なかなか多いんですよ。
このあたりに喜ぶのはおぢさんの証拠なのかもしれませんが、他のギレンの野望では見られませんからね。

ゲームシステムについでも評判が悪いんで触れてみます。
SSの時はゲーム全体をHEX画面でやるような、大戦略チックなゲームでした。
それを8bitパソコン期のKOEI(当時は漢字か大文字だったんです)のシミュレーションゲームの様にしたのが系譜でした。
ここで戦略と戦術がフェーズで分離します。
で、独立戦争期では戦略フェーズのウェートを上げて、戦術フェーズを掘り下げることをしている様に見えます。
まぁ、つまりボードゲームからシミュレーションゲームへとまっとうに進化した感じです。
とはいえ、そういうゲームに慣れていない人にとっては納得できないのかもしれません。

正直、戦略フェーズはうまいこと運営というものを模式化してます。
行動のポイントを振るシステムは予算という感覚がわかるととても楽です。
細かに金管理をする必要がないんで、慣れてしまうとスムーズなんですが、これは自由が利かないんで理解できないうちは・・・というかそういう感覚がないとウザったいでしょうね。
外交はおまけ程度かな。

忠誠度や生産に対する文句は、まぁなんと現場の声がスムーズに上がってくるんだろ・・・なんて、笑ってしまいます。
これは社会人になればよくわかる話なんですが、まぁ、ゲームではムカつくだけかな。
それでも、その声を無視するかどうかも自分で決められるんで、これは面白いですよ。
忠誠度は面倒くさいかもしれませんが、まぁ、シミュレーションゲームじゃ普通にあることなんで、私は気にならないですねぇ。
確かに総帥が中間管理職みたいなことをやるのはちょっとどうかなって思うことはありますけど、まぁ軍司令官でもあるんですから、そこはマネジメントとと思ってね(笑)

ダラダラ書きましたが、このゲームは歴代とは違って、戦略にウェートをおいた戦略ゲームなんです。
その割りに委任のAIがアホで任せられないんですけどね。
歴代のは、万能な独裁者って感じなんですが、今作はそのあたりをちょっと大人な味付けにしている感じです。
この感覚の違いが、駄作と思われてしまうところかもしれませんが、個人的にはお子様残念の大人向けの作品という初代に戻った感じを受けます。
攻略目標もわかりやすいんで、歴代よりは行動がしやすいと思います。
決して駄作ではありません。むしろ良作です。
ただ、とっつきにくいんですよねぇ・・・。

戦闘のCGが微妙なのは、まぁ模式図と言うことで・・・。
2004年1月11日
前作にあたるPS・DCのジオンの系譜は一生遊べるほどのゲームで、その後継にあたるこのゲームも・・と思って買ってしまうと、酷く落胆させられると思います。前作でやや不便だったところを改善しようとしているのは見えるのですが(軍団形式による一括での移動など)、余計な制約をつけたがために全てが悪い方へいっています。味方同士なのに、別の軍団の船から補給が受けられなかったり・・おそらくは三国志あたりからパクったとおもわれる忠誠も、邪魔以外のなにものでもなく、またその忠誠の上下もおかしいです。大将の提案を、たかが軍曹が反対し、その軍曹の反対意見を無視すると忠誠ダウン。軍隊ですよ?この仕様決めた人は何を考えているのやら・・戦闘シーンは、前からつっ立ったMSがただ打ち合うだけで迫力も何もなし。スキップすればいいのですけど。もうちょっと派手に動いてもいいのではないかな・・と思います。IFの仕様もなんか変な方向へ進んでいますし・・全てにおいて前作に劣っていると思われます。それでも買いたいコアな方はどうぞ
2006年12月26日
良い点
・MSVパイロットが増え質、量共に充実した
・性能をカスタマイズ出来、一部のMSに(GM等)前作には無かった武装を加えてある
・61式戦車等の一部兵器の射程が伸び戦力としての価値が付加された
・追加版ディスクのパイロット所属変更などのエディット機能は良かった
・基地の防衛力を強化する事が出来る
・前作より改善された一部パイロットの(シロー等)限界能力値の向上
悪い点
・前作より効率化を図った軍団システムそのものが不要
・一部パイロットの削除(BD、コロ落ち、0080)
・内政、外交の悪辣さ
・戦争長期化による強制エンドとターン制限
・前作より大幅に削られたエリア、主要拠点のみしか攻められない
・一部兵器の一部隊あたりの編成数(前作デプロッグ三機→一機、戦車五台→三機等)
・追加版ディスクのエディットする為のポイントシステム
・忠誠心システム
・前作の第二部が削除されキャラクター個々のエンディングが追加、不要
・戦闘シーングダグダ・違う軍団だと補給を受けられない為、間違ってしまう事が多々ある
詰まる所、何をどういじくればこんなに面白く無くなるのか知りたいです。
2002年5月8日
連邦編クリア・ジオン編クリア寸前まで遊んで、もう手を出したくない気分です。前作はオーソドックスなターン制戦略シムで、ガンダム系のゲームとしては割りとよくできた方だったのですが、これはグラフィックをやや改善しつつシステムを無闇に煩雑化させたゲームで、はっきりお勧めできないといえます。戦闘画像は3Dに描き起こされていてかっこいいです、が動きがしょぼい。アニメーションも増やされていますが、特筆すべきレベルではなく、ファンの期待に比しての価値は疑問。肝心のゲーム性が、プレーヤーに対する制約を最大限に設定したようなシステムのおかげで、非常に惨めなものに仕上がっています。おまけの要素は楽しそうではあるのですが(未経験)、やりこまない限りそのおまけのゲームの自由度!!を上げられず、ばかばかしくなってそこまでつきあうきになれませんでした。
「悪貨は良貨を駆逐する」の該当例?
2005年2月19日
SS版、PS版が大好きだったので、それを期待して中古(1000円)で購入したのですが、開始1時間でその煩雑な作業に飽きてしまった。
あまりカタルシスが感じられない。
手順はシンプルに、戦略は複雑にしないと敷居が高すぎてやり込めないと思います。
現在封印してしまい、PS版を引っ張り出して数年振りに続きやってます。こっちは十年は遊べるくらいの良い出来です。
制作者は何故皆がそう思うのかをよく考えて次作を作らないとまた失敗しますよ。
2013年1月18日
いわゆる「惜しい!」作品です。
前作の『系譜』とはうって変わって、戦略がすべてを決します。
『戦争』の現実的な状況をゲームで表現した点では、独立戦争記の方が優れています。
つまり、大軍を投入できれば、ある程度の性能差があっても勝てる。例えばグフ5部隊(15機)でガンダムを袋叩きにすれば、それなりに被害は出るものの、アムロ級のパイロットが乗っていても抹殺できます。
キャラクターが増えた分、前作のようなごく少数のエースパイロットが専用機で無双することはなくなりましたが、育てる自由度は増えました。

Gジェネのように愛着のある機体をもっとグレードアップできるとなお良い。

軍団制によって部隊の管理が楽になったとも言えますが、将官の数が少ないなど軍団機能にキャラクター面が追い付いていません(将官の数で軍団規模が決まる)。

下士官ごときが将官の兵器生産戦略に口出しするようなウザったい忠誠制度を改善していけば、史上最高の名作になるかもしれません。

昨今の続編は本作よりも遥かにショボく、ギレンの野望自体が下火になりそうな勢いですが、期待したいです。
2006年12月12日
1.戦闘シーンが陳腐なポリゴンで作られており、ロード時間も長い。

2.軍団制の失敗と、キャラの多くが声優の使い回し。また下士官が作戦提案へケチ。

3.敵地に挑む際、迎撃部隊が全くと言っていい程でてこない為、野戦ができない。

4.二章を削って、そのフォローが全くできていない。

5,カスタム機(ガンダム他)が激弱。逆に強力なMS・MA(エルメス)を作る頃にはゲーム終了。

当時、ネットの攻略掲示板は、発売二ヶ月も経たずにスレッドが廃れていく有様でした。

スレッドが最後の辺りになると、とある暇なゲーマーさんが現れ、キャラクター個々人の

エンディングを一個一個晒していきました。ふつうのゲームなら「ネタバレ」ということで

御法度だったでしょうが、この作品に関しては、一切そういうことは無く、

スレッド住人は、皆「(俺はやりたくないから)がんばれ!」と、暖かい声をかけていた程です。

私は、あの名作ジオンの系譜の続編が届くのを楽しみにしていました。

しかも発売日は私の誕生日でもあり、その翌月にはW杯が控え、良いことづくめの日々になる予定・・・でした。もうあれから四年以上たったのですね。

続編がでるみたいなので、今作の反省を踏まえ、黒歴史と呼ばれないようなゲームに仕上げてください。
2002年6月7日
ガンダムの昔のファンなので、ストーリーなどはお手のもので、非常に面白く楽しめるのですが、残念ながらひとつひとつの操作の手順が多すぎるのではないでしょうか。いちいち確認ボタンを押さないと進まない部分が多すぎて、お菓子でも食べながら気楽にできないのが難点です。戦略ゲームは何より頭を使うのであって、手先(指先)を駆使するのはどうかな、と感じました。