2008年8月21日
早すぎた名作・・・。
このゲームは1999年に発売したゲームですが、グラフィックは今見ても他のゲームより上!とはいえませんが、引けをとりません。
日本の昭和の街並みが見事に再現されており、その街を探索したり、情報収集したり、時にはゲームセンターで遊んだり、目的もなく街をぶらぶらと散歩したり。

ストーリーをただ追うだけではこのゲームの楽しさは半減します。
自分で自分なりの遊び方を見つけられればきっと、このゲームが好きになるでしょう。
今でこそ龍が如くなどがヒットしていますが、このゲームは龍が如くと似たタイプのゲームです。
今でこそ売れるゲームじゃないでしょうか。
まだこのゲームは完結していません。
売り上げが不振だったようで、続編の発表がない状態です。
ぜひ多くの方に遊んでもらい、シェンムー3発売につなげて欲しいところです。
1コメント1件|39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
中古を購入してプレーした作品で、1は安かったが2は異常に高値だったのを覚えている。
まさにDCの機能を活かしきった作品で、システムもそうだがグラフィックに関しては驚愕の一言。
86年の横須賀舞台に幕をあける、壮大な物語のRPGで、自由度の高いゲームシステムや時間の
概念を採り入れたストーリーなど、特筆すべき点が非常に多い作品でした。

生活観がうまく再現されていましたよね。そしてすべて自由に行動できるところも感服
しました。完全にプレーヤーは主人公になりきれました。
そしてゲームセンターがあつかった。ハングオン、ダーツ・セブン、エキサイトQTE2、
QTE TITLE、そしてスペースハリアーだ。85年に発売されたセガの3Dシューティングゲームで
神ゲーといわれた作品です。知ってますよね。

とにかくよくできた作品で、パート2もあわせると、そのボリューム感には圧倒されるし、
壮大なストーリーに加えそのつくりこみには凄みを感じました。
もったいない作品でしたよね。
2014年10月15日
世界一のゲームです。
音楽がたまらなくいい
雰囲気という言葉では軽すぎる、シェンムーという世界が好き
2015年6月17日
ようやく…本当にようやくシェンムー3開発開始となりましたね。
YouTubeで続編のニュースを見て、目ん玉飛び出るかと思いました。

仕事なのに興奮して寝れずもう朝です。

世界中でこんなにも続編が熱望されていたかと思うと、胸が熱くなります。

海外の方々が頭抱えてオーマイガーって喜んでましたね(笑)

思えば私のシェンムーとの出会いは高校生の時でした。

私には両親が離婚し父親がいません。

母親の女手ひとつで家計を支える我が家に、ゲームなど買う余裕があるはずもなく、最初で最後のワガママのつもりで私は「最新のゲーム機が欲しい。」と父にお願いしました。

私にとっては初めて手にしたゲーム機。

そして彼から貰ったのはドリームキャストとシェンムー。

その中身は広大で面白くて、正にもう一つの現実世界。
こんな素晴らしいゲームを貰える私は、きっと特別な存在なのだと感じました。

今では、私がお父さん。
息子にあげるのはもちろんドリームキャストとシェンムー。

なぜなら彼もまた、特別な存在だからです。
2015年6月18日
いまここを見ている人は知っているでしょうがシェンムー3開発が(まだ資金募集段階ですが)スタートしました。

まだまだ発売は先でしょうが、いまこの機会に再度このゲームを遊ぶのはいかがでしょう?

確かに最近のゲームに比べたら街が狭い、ストーリーの展開が遅い、バトルがやや少ないなど気になる人もいるでしょうが、当時としては異例の生きている町があります。
発売当時は雑誌などでヒューマンウォッチ企画などもあったくらいです。

鈴木氏の目指したゆったりしっとりした世界を今一度体験して見て下さい。
意味もなく何度も缶ジュース買っても良いんです。馬鹿みたいたにフォークリフトに乗っても良いんです。ゲーセン通いしても良いんです。

結構ヘビーな展開からスタートしますが、のんびり遊んでみて下さい。

あっ、3発売前に需要が高まるかもしれませんから欲しい人は早めが良いと思います。
ベスト1000レビュアー2003年11月28日
細かいところまでこだわって作ってあるので、プレイしていて感心する。
天気も自然に変わったりするし、町の人々も一定の生活してる。
しかし物語の舞台や時代背景が地味な為、日本ではあまり人気が出なかったようだ。
バーチャファイターライクな戦闘も良いが、
QTEと呼ばれるイベントがちょっとつまらない。
全体的に良く出来ているが、
上記の理由により定価でゲームを買うほどの魅力になっていないのが残念。
今なら安いのでもってない方は是非やってほしい。俺はおすすめする。
2004年3月20日
鈴木裕はアウトランを作ったとき、
それまでのギミック重視のゲームに対して、
「現実の面白さを再現してたら、ギミックはいらない」という
結論を見せた。
本作はその延長線上にあるといえる。
ただ歩いてるだけで楽しかったり、
待ち時間に修行や暇つぶしをしたり・・・。
ゲームと現実を結びつけるひとつの答えともいえる作品。
残念なのはドリームキャスト超大作という位置付けだったため、
制作費とかそういう面で必要以上にバブリーになりすぎて、
構想どうりに後が続けられなかったこと。
続編(2)の畳み掛ける驚愕のエンディングにもそれは現れている。
悪い作品じゃないだけに、ほんと勿体ない。
2015年7月6日
シェンムー3の情報が 耳に入ってきました。
私がドリームキャストを買うきっかけは
間違いなくシェンムーでした。
当時、テレビでも雑誌でも めちゃくちゃ宣伝
していました。 私は本体と ソフトを購入。
いままで 色んなソフトで遊んできたけど
こんなゲーム見たこともなかった。
プレイして、超感動でした。
街の中を歩くと、隅々まで歩きたくなるし、
人とは、会話したくなるし、
当然 戦闘も楽しいし 物語も最高です。
メガドライブの頃から、セガファンの私。
今 思えばセガのゲームではNo.1 のソフト
それが シェンムーだと思います。
シェンムーは 2まで 出ています。
とても長い作品です。 しかし また
やりたくなる 不思議な作品でも あります。やってない方は今からでも遅くないので
プレイされては いかがですか?私は
シェンムー3が 出るま もう一度
シェンムーを お復習しておきます。(笑)
2008年12月2日
ぼくは、昔のハードドリームキャストをもっていて家にこのソフトがあったのでやっています。小学3年生の頃からやり始めたんですが今でもプレイしています。(いまは6年生、3ねんかんプレイシテマスネ。)すごいグラフィック、自由度、なにをとっても最高です。
すごくおもしろくてぼくはいま6週目です。もういい加減飽きてきたってたまに思うんですがそれでもぼくはまたプレイするのかもしれませんね。
2008年12月2日