• 鉄拳4

2002年4月18日
鉄拳1の時代からやっている人間ですが、今までの2-3-TAGといった流れの中での確実な面白さのUPに比べると、期待が大きかった分だけちょっとがっかりでした。。。CGも昔は驚きの連続でしたが、もはやカプコンのゲームの方が毎度驚かされるような? オープニング、エンディングのCGも一昔前のレベルになってしまったような気がしました。 鉄拳特有の爽快感もダウン? ナムコさん、頑張って下さい!!
ベスト1000レビュアー2003年11月3日
前作の鉄拳TAGはPS2発売と合わせ凄い人気でした。
使えるキャラも豊富で、まさにスペシャルな内容。
その後で出た4ですが、全体的に寂しい出来でガッカリです。
新キャラも良い味出してるんだけど、旧キャラが減りまくってて残念。
もう少し前作までのキャラを入れても良かったのでは?と感じます。
システムも安易にアンジュレーション入れたのがバレバレで、
キャラのバランスもめちゃめちゃな内容・・・
アーケードだと強キャラ固定の対戦でつまらなかったので家庭用に期待したのですが、
ソウルキャリバーとは違い、何のアレンジも無いのは何故でしょう?
オマケ要素も良いですが、キッチリとバランス修正してください。
TAGの方が面白いと言うのが個人的な感想です。
2005年5月19日
本作はグラフィックスも格段にキレイになり、今までの軽快な動作も受け継いでいるので個人的には満足です。
ストーリー面やムービーが一番充実していた鉄拳2を思わせる出来になっていて、3の様に最後のムービーが薄っぺらくて見る楽しみが皆無、なんてことはありません。ただ、鉄拳1,2時代のキャラが3以降どんどん消えていっているのがいただけません。NINAが出てるのにANNAが出てなかったり、JACKが出てなかったりとキャラの少なさに不満点が多いです。
Violentが今作でいい味を出しているとは感じましたが・・。
鉄拳フォースモードの完成度は非常に高く、デス バイ ディグリーズの発売に狙って作っているな、と感じました。しかし、その為かミニゲームが無く、3時代に友達と燃えていた自分としては、少し残念です。
鉄拳シリーズはその時代の最高のグラフィックスと最高に軽快な動作を1の頃から引き継ぎ続けているので開発者の努力に尊敬します。
飛び道具や、無限時間、妙なリミット技がないのも本物のストリートファイトという感じで鉄拳シリーズは大好きです。
2010年4月2日
発売した当時はとても評価が高いと思うのですが、実際今の状況で考えると鉄拳シリーズの中では一番のボツ作です…

個人的にダメだった所は、
・全てのステージが無限フィールドではなく、壁がある。なので空中コンボがしづらい上に、壁に追い込まれたら立ちあがることが非常に困難
・新しいキャラがたったの3人…前作に登場していたキャラもほとんど登場しなかった。

ですが、良かった点もあります。
・各キャラクターのEDや全てのムービーに初めて「声」が入れられて、よりストーリがわかりやすくなった
・TEKKEN FORCEモードがよ前作より充実

まぁとにかく鉄拳シリーズのファンは買ってやってみるべきです!!自分はそれなりに残念な点もありましたが楽しめました♪
結構高いですねここの価格・・・

鉄拳ナンバリング作品ということで、私の感想としては鉄拳5までを入れて考えてこれが一番ボリューム不足な1品かなと思います。

キャラなども新キャラは昔の鉄拳のような変わった個性のキャラが少なく一般受け系、そして個人的には鉄拳は使用可能キャラの多さが魅力だったのですが今作は少なめ・・・

でもOPや各キャラのEDに入るムービーはすごく綺麗で作り込んであり見ていて面白いものが多いです。
ベスト版か5を強くお勧めします。
2004年11月28日
これは対戦ゲームとして、やりこむ人には持ってこいでしょう!
自分のオリジナルコンボはもちろん、
自分の好きなキャラを見つけて
独自の格闘スタイルを築いていく楽しさは、
他の対戦を凌駕しています!
何といっても技数がとても多い!
経験が物を言うゲームです!
(初心者とベテランではっきり実力が分かれる。)
やりこむほど楽しいゲームです。
VINEメンバー2002年8月19日
 アーケードでは同時期にライバルたるバーチャファイター4がリリースされ、その時点で完成度のあまりの差に「勝負にならない」という状態でした。実際売り上げの差も惨憺たるもので。とにかくゲーム性もグラフィックもあまりにも稚拙で、バーチャ側に比べると進化どころかシステム的には退化してしまっているというのが痛恨でした。グラフィックも前作からさほどブラッシュアップされていません。ドリームキャストのソウルキャリバーの方がきれいなくらいで。
 今回家庭用がリリースされるにあたって、バーチャ4より後発の移植ですしなんらかの調整が入るのかと思いきや、ありませんでした。アンジュレーション(地形効果)でめちゃくちゃになったバランスもそのままで、もう前作までのようなストイ!ッ!クな対戦も望めません。違うグラフィックのほとんどおんなじキャラが増えるという例のコンセプトがどうしても好きだという人以外には全くオススメしません。だって、ライバルたるバーチャ4が、今回は同じPS2で、はるかに優れたグラフィック・そしてシステムで出ているのですから。そちらを買うほうがどう考えても賢明でしょう。
 最近、鉄拳とともにナムコの格闘の2本柱であるソウルキャリバーのIIがアーケードでリリースされました。が、これも「代わり映えしない、前のデータ等を流用しすぎ」ということで評判は芳しくありません。ネームバリューに甘えず、丁寧にゲームを作る熱意をナムコの皆さんには思い出して頂きたいです。
2007年12月2日
鉄拳シリーズは大好きなのですが、如何せんこの作品は好きになれませんでした。
他の作品に比べ、難易度が高い…(気がする)、グラフィックが粗い。ハードの割には…という印象です。
5は大好きなので毎日のようにプレイしてますが、4は飽きてしまいすぐに売りました。鉄拳を求める方は5がオススメです。
2005年4月1日
本編は申し分ない。
しかし、鉄拳フォースのあのタラタラした進み方は何なんだ。
しかも大勢の鉄拳衆と戦ってるのに、ロックした敵だけと戦ってる様な
感覚なので、あまり新鮮味がない。
鉄拳TAGの鉄拳ボウリングみたいにもうちょっとミニゲームさというのを持ち合わせてほしかった。
2002年4月13日
鉄拳3やタッグトーナメントとあまり代わり映えしない。映像的に特に顕著な進歩もないし、前作で十分楽しんだ人にはなんかマンネリに感じられるのではないだろうか。