エディション: 通常版|変更

2015年11月12日
サクラ大戦はSSの初代からプレイしています。
勿論1〜5までクリア。
ミステリアス巴里やEpisode0やDSのサクラ大戦もPSPやDC、PS2の移植作品も持ってます。

で、今回DCのセーブデータ整理してて誤って消してしまったので再プレイ。
クリア時間は7時間で一周しました。

評価としては、上記のようにシリーズ通して追っかけてきたか?で大きく変わると思います。

簡単に言うと最高の帝都巴里編完結ファンディスクですね。
確かに1作品として見ると3からの新要素追加は無いしストーリーはボリュームダウン
してます。(質は高いですよ。)

理由としては、発売自体がDC撤退決定後1年で突貫で作製したのだから仕方が無い。って所です。まぁ、セガハードで生まれたタイトルを一旦セガハードで終わらせたいと、採算度外視で4を作る事にした制作サイドの心意気は私は非常に好きです。(そんなのユーザーには関係ないと思う人もいるでしょうけどね…)

それは、置いておいて内容的にはいつもの超ご都合主義ストーリーです。
しかし、熱い内容と合間に展開するイイ話や切ないストーリーで「短くても質の高いサクラ大戦」となっています。
特にラストは1作目からプレイしていて良かったと思える大円団となっています。
ちょっと放心して余韻に浸りたいくらい…

音楽も最高に盛り上がるし光武はカッコいいし短い内容にギュッと良い所が濃縮されていますよ。

しかし、サクラ大戦って突っ込みどころ満載のストーリーなのに、そんなの吹き飛ばすくらい熱いストーリーと勢い、そして音楽によって魅力あるゲームとなっている。そんな不思議なシリーズですよね…
5でシリーズ止まってるけど仕切り直して6作って欲しいな。
2010年1月7日
まず4に何を求めるかで全然評価変わってきます。
「1、2、3と同じもの」を求めるか、「1、2、3と続いてきたストーリーの終着」を求めるかですね。
前者で見た場合不満がたくさん出てきますが、後者で見た場合は満足できる出来です。

そのうえで、これまでのシリーズにどのくらい思い入れがあるかによっても評価が全然違います。
それこそサターンの時代から追いかけてきた人にとっては、最高傑作になりうる作品ではないかと。
数年にわたり追いかけてきた作品が「終わる」ということを感じずにはいられないスタッフロールにはもう涙なしには見られません。

これまでのシリーズと比べての欠点はいくつもありますが、
スタッフのいう「完結編劇場版アニメ」と考えればなるほど確かにそう作られています。

ボリュームの少なさを不満点に挙げる人もいますが、14人ヒロインという横の広さを考えればこれくらいでいいバランスでしょう。

まぁ…帝都組のキャラ作画が…なんかまるくなっちゃったのは残念なんですけど。
2002年4月19日
ドリームキャストでは最後となるこの作品は、まさにファンにはたまらないものです(4からやり始めた人は何がなんだかわからないでしょうが)。1.2.3と来て感動の4!グラフィックも3よりもよりいっそう磨きがかかりみとれてしまいます。もちろんシナリオも最高で、どこでも言われていますがおそらくエンディングではサクラファンは涙を流すことでしょう。その後の「終わっちゃった」という脱力感は要注意ですよ。シナリオがかなり短い、巴里華撃団が途中からしか使えない、次回予告がない、ミニゲームが少ないなどが欠点ですがそんなことは「あのサクラ大戦である」ということやシナリオの完成度と比較すれば気にならないです。サクラファンには必需品です。そうでない人はこの際1から順にプレイし!!てみてはいかが?ハッキリ言ってはまりますよ。
2008年8月24日
短い・・が帝都・パリの両方のキャラが出てキャラが凄く多くなるのだから丁度良いと私は思います。逆に長かった場合ダラダラしてもっとつまらないゲームになったと思う。あえて言うなら短いくせに値段が高い!
2015年4月13日
サクラ大戦にハマって購入しましたが、サクラ大戦ファンとしてはとても良い作品でした。ただ一つ言いたい事はもう少しストーリーが長ければ完璧な作品だったと思います‼︎
でも全キャラクリアするには丁度良いかなって思う所もございます。
サクラファンならこれを買ってサクラ大戦に浸りましょう‼︎
2013年8月16日
どう頑張ってもグリシーヌを選んでしまう。
グリシーヌ以外選べない!
敵を倒したときの彼女の言葉が心を揺らす。
声優さんも好きな方だから尚更です!

○ォーーウ!
2006年3月18日
サクラ1〜4はまるで起承転結のようですね。本作はまさに、結にあたるのでサクっとクリア出来て集大成としては非常に良い!やはり結論部は短く。

手抜きであることは否めませんが、確実に言えるのは、熱き血潮をプレイするより、DCで1〜3をやった上で本作をプレイした方が絶対に面白いということと、エンディングの演出は最高です。
2002年3月26日
ついにグランドフィナーレを迎えたサクラ大戦。
この「恋せよ乙女」をプレイしていると、今までの思い出がよみがえります。
花組の新しい門出を見届けてください!
ラストで泣いた!
いい!
すごい!!
マジです。
2015年9月25日
ドリームキャスト終焉のためにスタッフが慌てて作ったため、作画も物語の作りも雑。「…でも、さすがにかえでさんルートは作ってくれたでしょ?歌謡ショウでは花組と同じくらい人気あるし、キャラソンだってあるし、一応最後のゲームってわけだし…」…そう思った藤枝姉妹ファンの人!甘すぎます!!4になってもとうとうかえでさんだけヒロインになれずじまい…花組の小娘たちのために泣く泣く大神くんと別れる展開になってしまいます…ひどすぎますねぇ…1であやめさんだけ無理やり殺したり、2と4でかえでさんだけヒロインにしなかったり、セガとレッドは藤枝姉妹を一体なんだと思ってるんでしょうね?藤枝姉妹ファンをはじめとする多くのサクラファンに不評で、以降どのハードにも4だけ移植されなかったのも頷けます……まあ…4はなかったってことでいいんじゃない?せっかく3が傑作だったのに台無しだよ…もお…
2005年5月26日
色々批判があるのはもっともである。出来損ないを大慌てで出した様な出来には正直がっかりであるが、ハードの命運が完全に尽きている状況ではこれ以上の時間はかけられなかったのであろう。
しかし、熱心に応援してくれたユーザーの為にも、帝国・巴里帝国歌劇団の幕引きをシリーズ最高傑作で飾るのは開発側の義務ではないだろうか?プレステ2では完全版の発売を期待、いや熱望する。