2002年2月3日
グランツーリスモの番外編とも言える本作品。しかし、番外編とは思えない出来となっています。
前作『GT3』が想定プレイ時間100時間に対し、本作品は20時間となっています。
『GT3』にはあった『GranTurismo MODE』が無いのは少し惜しいけど、簡略化したおかげでサクサク楽しめます。
特に必見なのが、SONYとTOYOTAのコラボレーションで生まれた車『pod』でのレース。
ぶつかったりすると怒ったり泣いたりするので面白いですよ♪
2007年10月24日
大のクルマ好きなんですけど、「グランツーリスモ」シリーズは難しい・・・・。
でも唯一、私にも適度な難易度で楽しくプレイできたのが本作でした。
どのコースでもちょっと頑張れば1位が獲れ、おまけのクルマが貰えます。
その繰り返しなんですけど、いろんなクルマが手に入るので、飽きずにプレイできました。

グラフィックは今観ても十分美しいですし、なんといっても「コンセプトカー」に乗れるのが楽しい!
TOYOTAの「Pod」とか、現実の世界でも観てみたいですね。
そういう視点からも、楽しめますよ。
2002年1月8日
Concept2001は前作のシステムの上に車種とコースを変えて
乗っけただけじゃない!
前作でもすばらしい動きをしていた車の動きがよりリアルになっている!
それはタイヤの接地感やエンジンの搭載位置を鮮明に感じられるほどに
各所に細かいリファインを受けていて、前作をやった人も初めての人も
楽しめる作品に仕上がっています!
2015年10月23日
最新となる6は、5同様に逐一アップデートが来て、まるで未完成品を買わされた(実際そうです)ようで苛立ちを覚えますが、この当時のGTをやってみると、ゲームとしてのバランスが良かったと思います。

全クリ後の海外版GTのOPや、GT3のデモムービー。シリーズ唯一のトヨタpodの収録(さらにはミニレース)。GT3に振り込める10億円など、2002年1月1日に発売されただけあって、「お年玉」尽くしのゲームでした。
2004年2月9日
背景等にこりすぎたGT4プロローグなんかよりずっと快適であり、初心者、入門としても簡単にやりこめるのでめちゃくちゃおすすめです。未だにこだわった走りこみをやるために週に1度はつついてます。隠しカーもすぐに使えるようになるのでプレイ中の気分の幻滅などほとんどありません。
GT4プロローグは、アンダーばっかりの曲がらない車達(土屋圭市さんもある番組でのプレイ時、アンダーさに文句を言ってました)な上に、本体の処理能力が追いつけてないのでこのまま不安材料を省かず本編を出した場合にはシミュレーターという位置づけは望み薄になります。車体の振動もコンセプトのほうが緻密に伝わってますよ。GT4プロローグは売ってしまいました。
2002年1月7日
相変わらず期待を裏切らない数少ないソフトである。今回はあくまでもコンセプトカーのみを走らせるという目的で購入しないと物足りなさを感じさせる。
あくまでもタイトル通り!
2002年4月5日
GT3 A-specが期間無制限で遊べるとしたら、
こちらは手軽に楽しむゲームです。
初心者向けのアシスト機能のありなし、先導車のありなしを
選べます。
GTForce対応で上級者もそれなりに楽しめるのがミソです(謎)
ただ、歴代GTシリーズで遊んできた人にとっては不満かもしれません・・
短時間(プレイし続ければ約3時間でクリア可能)で終わるモード、
限られた登場車種、カンタンなライセンステスト。。
でも、手軽に遊ぶゲームとしてはヨイんじゃないですか?
2004年1月23日
4のプロローグの方にもレビューを書かせていただきました(☆1つ)が、GTシリーズの入門編、番外編としてはこちらの方がケタ違いに優れています。対戦も出来ますし、簡単にクリアできるわりに時々やりたくなる魅力があります(プロローグは「売るか・・・」でした)。RX-8やニューGT-Rが速すぎる気もしましたがゲームとしてのコンセプト、内容ともに初心者から楽しめる作品です。安いし。コレと「GT3」を完膚なきまでにやれば「GT4」本編へのいい時間つぶし&腕磨きになるでしょう。私はクリアしちゃったので日々悶々としてますが・・・。
2013年4月24日
【 普通3コース・ダート2コース 計5コース(逆走含めると10コース) 】
【 コースはGT3にも有るコース 】
【 60車種ぐらい?(普通用50車種・ダート用10車種ぐらい) 】
【 2P対戦 】
【 i.LINK対戦も出来るようです(試してません) 】

グランツーリスモは普通の人が一応クリアーする、エンディングを見るには
どうしてもキツイ作業ゲーになって投げてしまうことが多いと思います。
今回はレースゲーに慣れた人ならレースで1位を取ったりしながら
5時間ぐらいで100%達成となると思います。
このサックリ終わる部分は超好評価なのですが100%達成時の感動は物足りないかな。

今作は他のグランツーリスモでは乗れないコンセプトカーとかいう車に乗れるので
そこがオススメ部分になると思います。
特にpodとかいう小さい車がカワイク走って音がピロピロいっててほのぼのしてしまいます。

まとめると、今ならお値段も安くてさっくり終わってコンセプトカーも乗れて対戦も出来る。
あっ、GT3のデモムービーが入ってますがちょっとカッコいいです。
2014年10月15日
GT3やる前に買っておくことをおすすめする。

なぜならライセンス免除になるからだ。

このゲームは普通のGTに比べればラク。

その分詰められないってのが弱点かな。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,800
¥2,880