2004年2月7日
壺やこんにゃくが喋ったりする、楽しくて不思議な世界を舞台にしたRPG。個性豊かなキャラクター達が、物語に彩りを添えている。
最初から面白く感じるというよりも、やればやる程、その良さがじわじわわかってくるゲーム。
最初は主人公の性別と唱える魔法の属性を決定してスタート。
始め、独特の世界観やキャラクターの多さに戸惑い、また16種類もある魔法の属性の強弱がなかなか掴めず、混乱してしまったけれど、慣れてくると本当に面白い。
戦闘は、魔法を中心に進めていく。ただ唱えるだけでは相手に与えるダメージは少ないのだけれど、仲良くなった精霊を召喚できるコール魔法という物が存在し、同じ属性の精霊を呼び出せば呼び出すほど、同じ魔法でも、強力な一撃を繰り出せるシステムになっている。ターンごとにMPは回復するので、ほぼ魔法だけで戦えるのも楽しい。
精霊は同種の物で、最大7匹まで仲良くなれるのだけれど、一筋縄ではいかず、結構厳しい要求をつきつけて来たりする。
順序を間違うと二度と仲間にできない精霊もいるので、全匹と仲良くなりたい場合はコンプリートガイド必須。(普通にプレイしていたら、まず全匹とは仲良くなれない)しかし、精霊制覇には果てしない時間と労力がかかる。精霊はクリア後にしか入る事ができない、強力な敵が登場する、100人と通信をしたり、ほぼ全魔法を極めないと入れないダンジョンにもいたりするので。つまり、果てしない要求を突きつけられているというわけで。やりこみ型の人には手放せないゲームとなりそう。
通信も楽しいし、他にも色々なお楽しみがあるので、クリアするだけが本作の楽しみ方では無いと思う。
通信が主人公の成長に重要な要素の一つなので、極めるならソフトを2本買う覚悟が必要。(通信しないと、他属性の魔法を習得できない)
通信設定やゲームの難易度など、厳しい面はある物の、グラフィックやストーリーも良く、完成度が高い良作。
2003年8月14日
おもいっきり子供なのに、ときどき深いことを言うキャラ、よくできたシナリオ、在りがちだがよく練られた魔法属性、時々挟まれるギャグと
後半のシリアス、これだけでもかなりつぼにきている。
だけどねぇ、通信回数100回って何?
そんなに通信できるモンじゃねえし、大体は通信を放棄するか、暇で金のあるやつがGBAとROMも一個買って通信しまくるしかないだろう。
それ以外は最高だったのにこれだけ残念
2005年10月15日
独特の世界観と個性的なキャラクターがとても魅力的です。
そして練り混まれたストーリー。どこか不思議で綺麗なお話です。
グラフィックが凄く綺麗で、戦闘シーンも見ていて楽しい!
大きな各紙ダンジョンがあるので、クリア後も長く楽しめます。
本気でクリアするにはアミーゴが必要でとても大変です。
今後も制作した会社、ブラウニーブラウンに期待したい!
2005年7月4日
可愛らしい絵に騙されがちですが、中身はかなり本格的なRPGです。
システム、グラフィック、ストーリーどれをとっても高品質。加えて隠しキャラ、隠しダンジョン他隠し要素も満載で、長く楽しめます。単純にクリアするだけでもプレイ時間は長めです。
次の目的も明確で、詰まる事はありませんし、クラスメイト16人+αのキャラクターの魅力も万全。パーティー編成に迷ってしまう事でしょう。若干レベル上げが必要になるかと思いますがそんなに時間もかからずにレベル上げは出来ますのでストレスに感じる程では無いと思います。
隠しダンジョンの難易度はかなりのものですが、レベル300(笑)のキャラも仲間になるのでどうにかクリアは出来ると思います。ただ、ストーリーのラスボスは一度先に倒しておきましょう。隠しダンジョンクリア後でははっきり言って雑魚です。
結論、GBAとは思えない程のクオリティで、文句無しにお勧めです。
強いて苦言を呈するならば、セーブスロットが1つしか無い点と、アミーゴリストを埋めなければ全てを楽しみ尽くす事が出来ない点でしょうか…
2011年3月20日
このゲームをクリアしたのは8年ほど前ですが
最近またやりなおした感想です。

ストーリーはやや暗い感じです
キャラも個性があり、1人1人に属性があり
主人公も好きな属性を選べるのは嬉しかったです。

でもアミーゴでしか手に入らない属性もあるのがやや惜しい。
クリア後の隠しダンジョンは、面白い味方が手に入るのは良いのですが、
はっきりいってキツイです。

戦闘も今の時代では、やや単調で面白いとは言い難いです。
しかし、DS,3DSが登場した今世代でも名作と呼ばれるにはふさわしいデキだと思います。
2003年4月3日
魅力的なクラスメイトが沢山!絵も可愛いし、グラフィックも綺麗v
話も奥が深くって!
心温まります!
魅力的な隠しキャラもいるし、連れて行くキャラによってイベントでも台詞が変わったりするし!
ただ、アミーゴを沢山しないと魔法が全部覚えられないという欠点も。
全ての魔法を覚えないと仲間に出来ないキャラや、入れないダンジョンがあります。
最低でも100人とアミーゴしないといけないです…!
その欠点を入れてもオツリがくるくらい楽しいゲームです。
2010年6月19日
丁寧なRPGでシナリオもシリアスで
物語は早く進めたくなりました。
属性が多いのでややこしいですが
その分戦闘の単調さを防いでくれます。
キャラも多くやり込みもあるので
ボリュームも○。
難易度もちょうどいいです。
2003年5月2日
のめりこめるRPGでございます!古き良き神の目線からプレイする2DRPG
、たまりません。キャラクターは愛くるしいのに台詞が妙に深かったりで、
某大作RPGには最近見られない良さがありますです、はい。
 ですが星は3つです。やはり「アミーゴ」が辛い。辛いです(と持ってい
る友人から聞いてます)この友人はアミーゴの為にもう一つソフトを買った
くらいですからなぁ~(-_-;)y-~皆々様もやりこむのならこのくらいの意気込
みは必要かもしれませんなぁ~・・・。おんもしろいんだけどね(~ー~)y-~
2014年9月21日
このゲームはレベルを999まで上げることが出来るので、たまに起動させては気長にレベル上げをしています。
ゲームの内容は殆ど忘れちゃったけど…(笑)精霊の相関関係とか、隠しキャラや隠しステージ等やりこみ要素も強いので飽きることなくプレイしています。

ただ、やはり通信100回しないと新しいステージが出現しないのがとにかく難点で、もう気になって仕方ない!って人はゲーム機とソフトをもう一つ買うしかないんですよね…そこが残念なので★-1にしました。
でも、初めてやる人は気にせずプレイしてみて欲しいです。
2004年5月30日
RPGが苦手な私が最後まで楽しくできたゲームです☆
クラスメートの個性が強く、連れて歩くメンバーによって会話がちがくなるのがいい☆
私はもう5回以上やっているのに全然あきないです!
会話も一言一言奥が深く、強く心に残ります。
いろんな人に知ってもらいたいゲームです。
私の中でこれ以上はまるゲームはないと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています