2014年3月5日
実際生きてみると随分長い時間だったな。といってみたりする
なぜ今更こんなことをというのかというと最新作である機動戦士ガンダムエクストリームVSフルブーストの出来が酷いからである作った会社が違うし思い出補正もあると思うがそれでもこのゲームは面白い。流石に今みるとグラフィックが荒くやきもきする操作性だがアーケードの移植もさることながらミッションモードがいい。ダラダラやってるだけじゃんと言われることが多いが一パイロットになって追体験するというのは鉄板だと思うこういう遊びが亡くなったもとい無くなったのは非常に残念です。リメイクかHD化を強く願う作品の一つです
2015年10月22日
思い返せば長い年月が経ったものです。
VSシリーズはnext plusまでやりましたが(exvsはアーケードでやりましたが物凄く合いませんでした)
一番やり込んだ、飽きが来ずに遊び続けられたゲームです。
というのも、
ゲームをスタートさせてから
「パッパパパパー♪」と次回予告BGMが流れ、操作時のSEも相まって一気に入り込む事ができます。
ミッションではファーストの世界を存分に味わえます。ガルマが散る際のやり取りやギレンの演説を覚えたりもしましたねぇ。
ミッション中も場面、ステージに合わせた曲が流れる(ジャブローだったら哀戦士とか)という最高の演出。
MS自体もモーションが機体によって結構違うので本当に飽きません、楽しめます。
アムロが現れた時の絶望感も味わえます。
(そういえば最近は宇宙ステージが無いなぁ・・・)

最近はPS2が動かなくなってきているのでこれで遊べるのはもうわずかしか無いんだろうと思うと本当に寂しいです。

配信してくれないかなぁ・・・
2012年7月23日
とんちんかんな評価している奴がいるが
入れ替わりの激しいゲーセンで何年も鎮座していたことからも、その面白さが分かる。
特に対戦では、この先のZや種と違いバランスが良すぎるため、最強の組み合わせが無く飽きが来ない。
半端なレーダーはむしろ本物らしさであろう。
程々のスピードだから読みあいも出来て良い。
勿論何考えてんだって位ランダムにすると偏りがあるとか、不満が無いわけじゃないが。
ミッションも1年戦争の一員として追体験出来て非常に楽しい。
2002年2月12日
ゲーマーの目ではなく、ガンダム好きの目で見たインプレです。ハード持ってないのに買いました。これはスゴすぎです。
ガンダム・ゲームの打ち止め作品と言っても過言ではないでしょう!
** ポイント **
「①ゲーム操作性、バランス」
  むちゃくちゃ操作が簡単で、且つ驚くような芸術的動きをする。
  サイド6から出撃してリックドム隊を撃破したときのように
  振り向きざまにビームライフルを打つなんて動きをする。
  「ひとーつ!」
  「ふたつ!」
  「みっっつ!」 ・・・・・・「白いモビルスーツが勝つわ」
  「②BGM」
  ジャブローを舞台にシャア・ズゴックを選んで  ガウ攻撃空母から「ズシューン」っと地上に降り立つと  あの「哀・戦士」♪が流れる。(涙)  「赤いモビルスーツ! シャアか?」

今までのガンダムゲーム数多くありましたが
  完全オリジナルBGMが使われるのは今回が初めてだと思います。

「③演出」
  ビームライフルの弾が無くなると
  「ビームライフルを使いすぎるな!」とブライトから言われる。
  画面に向かって
  「言われなくたってぇ~」っと叫び返す。
** 結論 ** 「見える!私にも敵が見える!」カプコン万歳!
最近、マーケットプレイスで購入しました。ファーストガンダム世代には、たまりません。哀戦士などの映画のBGMが流れたりすると懐かしくて涙ものです。最新ゲームに比べると劣りますが、十分過ぎるくらい楽しめます。コストパフォーマンス五つ星です。
2011年2月1日
発売から9年ほど経ちますが未だに遊んでいます

操作性が悪いというレビューがありますが決してそんな事はありません

内容的も豊富で原作をあまり知らない方でも、やり込めば大体のストーリーは分かります
自分もその1人でした

ちなみに自分は4年前に買ってから総プレイ時間は1000時間を超えました
2015年10月31日
思えばガンダムゲームの決定版はこれでしたね。

ネット環境なくても十分遊べる。
版権をバンダイナムコが持ってるから無理でしょうけど、PS3や4に移植して欲しいですね。

不朽の名作ですよ、これは。
2010年6月20日
このシリーズ以外のガンダムゲーはあまりプレイしたことないのですが非常に操作性がいいですね

攻撃が命中しないというレビューがありましたがそういう方は連邦ならガンダム、ガンキャノンをジオンならゲルググ、シャアゲルググを使い中距離以上離れて射撃すれば当たるはず

このシリーズの場合連ザ含めて常に最高難易度、ノーコンティニューでプレイしてますが連ジはガンダムかゲルググでないと全クリは厳しいですね

最後にこのシリーズはホントに面白いのでガンダムファンだけでなく全てのアクションゲームファンにプレイしていただきたいです
2007年3月10日
ファーストガンダムの世界を、連邦もしくはジオンのMSパイロットとして戦うゲームです。

アーケード版をプレイした人にとっては、家の中でぬくぬくと

コインを減らさずにプレイするというのはちょっと物足りないかも?

ゲームセンターの殺伐感があってこその良作だったのかもしれません。

内容的にはガンダムファンへのサービスが盛りだくさん。

効果音やBGMに、いちいちニヤリとしちゃいます。

ただ、アニメシーンの挟み方が中途半端で、ギレンの演説シーンにはちょっとがっかり。

「立てよ国民よ!」はこれでもか!というインパクトと共に流して欲しいところです。

それから、良い意味でも悪い意味でも常に感じたのが

「プレイしている自分は一般兵」という点。

アムロとランバ・ラルが戦っているシーンなんて

誰もこっちを見向きもしません。完全に自分はアウト・オブ・眼中。

ガンダムゲームはやっぱり、自分がエースパイロットになって

「そこか!」とか言いながら倒したいものなんです。

そんな希望を見事に打ち砕いてくれる、量産型な自分へのスルーの嵐。

正直、へこみます。

一方で一般兵身分が嬉しかったことと言えば、ジオン側でのプレイでは

時々上司のキシリア直々に褒めてもらえるんですよね。

キシリアに褒められ、新しいMSまでもらえるなんて

「我が量産型人生に悔い無し!」と言えなくもありません。

このあたりは人それぞれでしょうが、キシリア好きな私としては

なかなか嬉しいポイントでした。

絶対おすすめとまでは言わないものの、

ガンダムファンなら十分もとは取れると思います。
2002年5月6日
アーケードで大人気のこのゲームですが、
PS2版は
・ミッションモードの敵が弱すぎる。
・宇宙空間など暗いステージが見にくい。
・アーケード版とゲームバランスがわずかに違う。
・一人で練習してもあまり上達しない。
などありますがそれでも十分すぎるほどおもしろいです。
ファーストガンダム世代の人には何で「ザクが一撃で落ちない!?」
「ジオングの頭が飛ばない!?」「なぜジオンにガンダムが!?」
などつっこみどころが満載かもしれませんがその辺は目をつぶってください(笑)
またゲーム中に流れるBGMもアニメで使用されていた曲ばかりで
ジャブローで哀・戦士が流れた時には感動しました(;_;)
なにはともあれいままでのガンダムゲーでは最高の出来ですので
ガ㡊!ƒ³ダムファンはやってみる価値ありです!!!