2004年10月2日
FCゲーム「ドラゴンクエストⅣ」のリメイク版です!
画面はリアルになってしまいましたがキャラは2頭身ですし
ドラクエ好きとしてはそこまで抵抗なくプレイできるのではないのでしょうか★
FC版との違いとしては会話システム、経歴システム、モンスター図鑑
(戦ったモンスターを記録できる。)ミネアのタロット占い等が導入された事。
また、戦闘時に使う「作戦」に「いろいろやろうぜ」「じゅもんを節約」
「みんながんばれ」が無くなり新たに「ばっちりがんばれ」
「おれにまかせろ」自分で命令出来る「めいれいさせろ」が入っています。
今回ドラクエⅣは5章構成で成り立っていて4章までは自分(勇者)の
仲間になるキャラがそれぞれ主役として1章1章進んでいきますv
それぞれの仲間の生い立ちを見てから勇者となって仲間探しをするので
仲間と出会うのがより楽しみになって楽しかったです!!
モンスターも個性的でいいです!
なんと言ってもキングスライムやメタルキングを初めて生んだのは
この作品ですから!!サブキャラ等も一時的ですが仲間になってくれて
嬉しい限りです!主役キャラは全部で8人。
実際歩くのは4人で馬車に乗りながら進んでいきます。
物語もいいのですがキャラの魅力にとくに惹かれた作品でした。
何より今までと違い敵にも道理があります。
今回リメイクされて本当に嬉しい限りですが
FCの時のほうが良かった所もやはりあります。
今回会話システムが導入されてホイミンと話せたりして
とても嬉しかったのですが中には自分と思ってたキャラと違って
ショックを受ける人もいるのではないでしょうか?・・
(私の場合例えばクリフト。アリーナへの思いは応援するが危ない人みたいにならないでくれ~!)
後ピサロ様やロザリーやルーシアのデザインはFC版が良かったなあとか・・・。
なのでFC版もオススメです!もちろんこちらもv
2002年11月23日
仲間と会話ができるようになったことが一番嬉しかった。
大好きなキャラクター達の性格が、個性的なセリフから楽しめる。
だけど相変わらず、「主人公」の心の声を聞くことはできない。
村が全滅した時も、自分の出生について知った時も、
最後の最後に天空城に残らず村に帰った時も、
いつも「この主人公は自分の運命についてどう考えてるんだろう?」
と、幼い頃からずっと気になっていた。が。
「主人公」とは、プレイヤー自身、「私」の事ではないか!
そんな当たり前のことに気付かなかった自分が恥ずかしい。が、
「私がどう受け止めるか」という楽しみをちゃんと残してくれている。
それに気付いた時、もっとこのゲームが好きになった。
FCからプレステに移して製作された今作は、個々の章における物語は、それぞれ独立していながらも
複雑に絡み合って、ひとつの大きな流れへと収束していくもので、オムニバス形式でストーリーが綴ら
れているものである。

第一章 王宮の戦士たち。登場人物はライアン。子供たちが行方不明になる事件の真相を探るというもの。
第二章 おてんば姫の冒険。登場人物、アリーナ、ブライ、クリフトでおてんば姫が大暴れするというもの。
第三章 武器屋トルネコ。登場人物はトルネコ。世界一の商人目指して、大冒険へ繰り出すのである。
第四章 モンバーバラの姉妹。登場人物マーニャ、ミネア。父のカタキを捜して旅を続ける姉妹の物語です。
第五章 導かれし者たち。プレーヤーの分身である勇者、すなわちプレーヤー自身の物語です。
そして物語はさらに・・・

メンバーが集結してからの戦闘方式はAIで行われる。6つの作戦が用意されていて、仲間の特徴を考慮した
作戦をとれば安定して勝利を収められるはずである。そして特徴的なのが仲間の性格が戦闘に反映されると
いうことであります。人間関係の把握も重要な要素といったところでしょうか。

そして移動手段が豊富で多彩でした。馬車、船、そして気球などさまざまな手段が用意されていました。
さらに冒険の過程を綴る戦歴システム、昼の世界と夜の世界という概念も重大な要素でした。話すコマンドによる
連帯感(これは7から登場)。

又グラフィックは勿論、システム的にも大幅に進化したものでした。画面を回転させたり、□の視点とか、買い物がまとめ
買いできたりとか、細かい部分での配慮が行き届いていて、ドラクエ7の感覚で新しい物語が楽しめるなんてにく
いよね。

とにかく作品はドラクエ7以降のみを楽しんだ人が、完全な新作として触れられるし、シリーズ経験者の人でも、新鮮
な気持ちで楽しめるのではないでしょうか。
2005年6月20日
ファミコン版をブチこわしにしない丁寧なアレンジに好感。
一章~三章のまだのどかな感じ、四章あたりから不穏になり、無人のサントハイムやアッテムトの不気味さ、気球の寂しげな音楽、天空城の荘厳さ、ラスボスが人間を滅ぼそうと決意するに至る背景。ドラクエの物語にしては単純な勧善懲悪に終わって無いのが深い。
最終章は蛇足と感じる人もいる様ですが、10年の時を経てドラクエ4がハッピーエンドを迎える事ができて良かったです。オマケの最終章の内容が濃かったので★5つ。
馬車でピサロを先頭にした時の悲しげだけど勇壮な曲もキャラを良く表現しててすぎやまこういちの真骨頂を感じました。
2003年12月16日
5章の少し悲しい終わり方も好きなんですけど・・・これもありかな。
勧善懲悪ではない物語ですけど、変にひねったストーリーでもないので素直に楽しめると思います。
仲間と「はなす」事が出来るので、より愛着が沸きました。
2006年1月4日
 私はドラクエは4までをファミコンで、リアルタイムでプレイした。
その中で3作目の、再び1作目へと回帰してゆく内容の深さは
未だ最高傑作と評する人も多く、私も大いに賛同するところだが、
私にとって、この4作目ほど、心を揺り動かされたゲームは無い。
4章まではオムニバス的に進行し、最終5章にて全てが収束する構成の巧さなど、
強調したいところはいろいろあるのだが、私が最も強く訴えたいのは、
「このゲームにはプレイヤーの心を底から揺さぶる力がある」と云う部分である。
アッテムト鉱山で苦しみもがき、死に行く人々の苦しみ、
第5章序盤における主人公の絶望感、悲しみが
そのままプレイヤーの心理に乗り移ってくるかのようだ。
普通に5章までプレイし、クリアしても心には穴が開いたままだった。
そんなゲーム、この作品以降お目にかかったことが無い。
(私が大人になって、あまりゲームをしなくなったと云うこともあるが)
音楽とストーリーの素晴らしい相乗作用の賜物である。
また、リメイク版で補章として設けられた部分はとてもありがたかった。
FC版をプレイして以来空いたままだった心の穴がようやく塞がった。

蛇足だが、オリジナルを経験していない世代の、最近の若い人たちは
グラフィックがどうの、システムがどうだのと云った、
とかく物事を表面的にしか捉えられない傾向が目立つ気がする。
そうした意味でも、この真の名作を、心で味わってみて欲しい。
2コメント2件|43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年4月22日
作戦での仲間の行動がオリジナルより格段によくなってる。ドラクエ5のリメイクも何故こうならなかったんだろ…?移民の町のイベントも楽しい。完成度の高いゲームです。
VINEメンバー2004年5月27日
PS版になってから面白みが薄れるんじゃないかって思いましたが、結構ハマってプレイしました。なつかしい感じもあり、新しいものも取り入れられており面白かったです。特に移動中に他のキャラクターと会話が出来るのが最初はこんな機能いらないんじゃないのかな?って思いましたが、そのキャラクターの意外な一面やこんなときはこんなことを考えているのかなど、意外に面白かったです。ドラクエⅣをやって他のRPGをやったとき、他のキャラクターと会話が出来ずなんか寂しい感じになってしまいました(笑)とりあえずオススメのゲームです。
2002年12月11日
FC版からの移植作で、システムは7を元にしています。
4はドラクエの中で唯一「勧善懲悪」ではない作品です。
敵には敵の理想があり、正義があり、感情的です。
仲間のキャラにも細かい設定が多く、個性がはっきりしています。
このPS版では仲間と会話できるのでそれが良く分かります。
音楽もきれいに作り直されていて、とても迫力があります。
ただ、戦闘のシステムがちょっと残念。
FC版のとき、5章では完全AIでしたが、PS版では変わりました。
4のAIはキャラクターの個性を前面に出しており、戦略として多少悪くても面白いものでした。
「めいれいさせろ」が入るのはいいとして、(私はいやだったので使いませんでした。)
4オリジナルの「いろいろやろうぜ」を無くしてしまったのは残念でなりません。
FC版の「いろいろ~」はあまり意味のある作戦ではありませんでしたが、
PS版ならきっといろんなパターンを作ってくれるだろうと大いに期待していたのに。
「おれにまかせろ」なんていう呪文使えないキャラが何もすることない作戦は使いませんよ。6や7とは違うんですから。もう少し考えて欲しかった。
あと、FC版では容量が足りなくて泣く泣くカットされた最後のイベントが今回は第6章という形で追加されています。
やはり、ここまでやって4は完結するというものです。FC版をやった人なら絶対にこれもやるべきです。
初めての人にも、ぜひプレイして欲しいです。
VINEメンバー2004年2月16日
よいできだと思います。DQ7よりも後から発売されたということで、
様々なシステムが追加されています。
移民システムも7よりもバリエーションが豊富になっていますし、
ちいさなメダルなども、交換からポイント制に変更されています。
ファミコンでは使用できた各種裏技はすべてできなくなっています。
また、最後の敵はあきらかにパワーアップしています。
ファミコンでは5章まででしたが、プレステはさらにつづきが・・・?