エディション: オリジナル版|変更

2002年12月19日
前作のロックマンエグゼの正義の方向性を継いでいておもしろいです。
前作の欠点、話が短い、ナビが妙に弱い、などは克服されています。
一番の見ものはガッツマンの強さ。
1より遥かに強いガッツマンと戦うことができます。
欠点は、話が完結せず3に続くこと、
エネミーサーチ関連のバグがかなりひどいこと(これが一番気になる)、
ストーリーのところどころでボロっぽいものが見え隠れすること、
などです。
しかし、
前作になじめた人なら多分たいていの人が楽しく遊べます。
おすすめ。
2004年11月3日
いくら月日が過ぎようが根強いファンを持つアクションゲーム「ロックマン」。プレイしてしてみればその理由がわかります。上達を肌で感じるゲームシステム、洗練されたサウンド・グラフィック、作りこまれたステージ構成・敵の配置。どれを取っても最高です。
本作は新システムとして「スタイルチェンジ」があります。自分の戦い方次第でロックマンの姿が大きく変ってきます。バトルチップも大幅に笛、バトルの醍醐味を感じます。
2002年5月12日
やりだすと止まらないです
今までやってきたゲームでⅠ番楽しかったです
ぜひやってみて下さい
2015年2月13日
1の発売から数ヶ月しか経っていないとは思えないくらいの出来が良くて、しかもちゃんと3への伏線を張っているというのがとても素晴らしいと思います。
2011年11月29日
タイトル通りで絶対これが一番面白いと思います。ロックマンエグゼと比べると、トレーダーの不正ができなくなったのと、敵のナビの攻撃力が上がる、戦闘後に体力が回復しなくなるなど難易度がずいぶん上がった気がしますが、このロックマンエグゼ2にはものすごく簡単になってしまう悲劇のお技があるんです。ネタバレになるので書きませんがすぐに調べたら出てきます。でも自分は途中まで知らなかったので実力でやってきました。もうひとつ言えば、ロックマンエグゼでは一部のチップは絶対出てこなかったんですが、なんとこの2ではほぼ全部のナビチップが出てきます。だから難しいけど頑張れば出来る使用も魅力だと思います。今からでも遅くはありません今一度この名作を遊んでみてください。
2013年4月29日
ニコニコ動画での実況を見て最近再びエグゼをプレイしています。

この「エグゼ2」には,ネット上での批判もあまり見られず,エグゼシリーズの中でも高評価を得ている作品だと感じています。
エグゼ3以降の作品に比べると大きな特徴がないようにも感じられますが,その分シナリオ,難易度,システムの出来が非常に良いです。
エグゼ1と比べて飛躍的な進化が見られたことも評価が高い要因だと思います。

さて、このエグゼ2の特徴ですが・・・
'1.スタイルチェンジ
 2から取り入れられたバトルシステムで,プレイの仕方に合わせてロックマンの性能が変化するというものです。
 スタイルは基本的には4種類あり,自分の好きなスタイルで自分に合った戦いができ,とても面白いです。
 スタイルチェンジの時のワクワク感は半端ないです(特に初見プレイ時)。
'2.強力なプログラムアドバンス(以下PA)
 エグゼ2は基本的には難易度バランスがとても良いゲームだと私は感じています。
 しかし,エグゼ2には強すぎるPAが多数存在し,これらを使うことで難易度がガクンと下がってしまうかもしれません。というか下がります。
 ただ,私は難易度を気にせずに,強力なPAをガンガン使っていきたいタイプなので2のPAは気に入っています。
'3.隠しシナリオ
 エグゼシリーズおなじみの隠しシナリオです。
 2ではライセンスの取得,ナビチップ集め等が隠しシナリオを進めるために必要になってきます。
 隠しでありながら,番外編という感じではなく,3へのつなぎとなっている点も面白いです。
 この後に少し述べる「某凶悪コンボ」では絶対に倒せないボスもいるので,このコンボに頼り切ってしまうと苦労すると思います(笑)
'4.バグ
 まずは先ほど述べた「凶悪コンボ」です。ほとんどの敵を一瞬で倒せます。
 やり方は調べればすぐに出てくるのでここには書きません。
 このコンボに関しては,バグというよりは,チップの性能上起こってしまう仕様だと考えています。
 もうひとつがエネミーサーチによるバグです。
 簡単に書けば,V2ナビを倒した後にエネミーサーチを使うとフリーズし,最悪の場合データが消えてしまう,というものです。
 V2ナビ戦後にはエネミーサーチを使わないように気を付けてください。

エグゼ2は私の初めてのエグゼだったので思い入れも強く,出来も良いので,私はエグゼシリーズの中ではこの2が一番好きな作品です。
長文すみませんでした。
2013年8月23日
チップ図鑑みたいなのも全部埋めてたなー
友達との対戦も熱い!
つっても10年前の話ですがw
2012年9月15日
前作に比べてやりこみ要素も増え、楽しいです。やっぱりGBAといったらエグゼシリーズですね。
2001年12月26日
ロックマンとは全然違うシステムでストーリーや戦闘が進みます。
でも、ロックマンエグゼをやった人も、
そうでない初心者の人も、安心して楽しめますよ。
チップ集める面白さ、主人公を強くする育成感満載。
これは買いだね(*^-^)
2011年9月26日
ゲームの内容としては1からの正当な進化系でクリア後の隠し要素を含めてかなり満足の出来。
ただ3まで発売が予め決まっていたので3ありきの複線や設定を張られているのでシリーズを通してやらないと真に楽しむ事は出来ないかと。また前作ラスト付近で明かされる重要な設定などもモブキャラから唐突に話されるか、見逃すとラストでいきなり言われるので「?」となってしまうかも。

ただそれにしても業者がぼったくりすぎる。こんな値段で買うのはお金が無駄過ぎる。アドバンスのソフトで2倍の値段で販売とか頭がおかしいかと。一応交換可能とは言えセーブの際にリチウム電池を使ってセーブしているので、例え新品であっても自然放電でかなり寿命短くなっているはず。素直に中古屋を梯子した方がいいですよ。ゲオ当たりで少し前に1000以下でしたし。