スタイル名: NINTENDO GAMECUBE本体 ブラック|変更

2007年3月5日
据え置き型ゲーム機はGCとPS2を持っています。

初期型なのでデジタル映像端子があるので映像はきれいです。

PS2に比べると発熱が少ないので、ガラス戸付きAVラックに入れることが出来ます。

一度コードを引っかけて、テレビの上からGCを床に落とした事があります。

もう、絶対壊れたと思いました。ふたが開き、ディスクが飛び出て(桃太郎電鉄のディスクですがこのディスクは読めなくなりました)。

なのに、何事も無かったように動作してます。他社のゲーム機ではありえない頑丈さです。任天堂の設計思想は大したものです。カタログスペックに表れない面で手を抜かない、今時珍しい会社です。

ゲーム自体は子供向きが多いです(我が家は子供2人いますので楽しんでます)。

私は、ファイヤーエムブレムやバテンカイトスにかなりはまりました。

もう、Wiiの時代ですがまだまだ楽しませてもらいます!
2010年1月25日
故障は勿論一度も無いし、何より映像が綺麗です。
これは次世代ゲーム機と比べても劣らないと思います。
なのに、どうしてこんなに影が薄くなってしまったんだろう?と不思議でなりません。
私はバイオハザード目当てで購入しました。
綺麗な画像でバイオがやりたい人はぜひ買いだと思います。
発売当初に購入しましたがまだまだ現役です。
2009年5月14日
バイオハザードシリーズ,バテンカイトスシリーズなどGCだけのソフトも出ているので、今でも現役で稼動中です。
WiiでもGCのソフトは動くらしいのですが、Wiiのソフトにあまり魅力を感じていないので購入には至っておりません。
逆に考えれば、GCのソフトに魅力を感じてプレイしてみたいと思えば、こちらを買えば済むので非常にオススメです、今ならメモリーカード付けても1万円でお釣りが返ってくるくらい安い。
ゲームにもよるのでしょうけど、映像やローディング時間に不満を持ったことは無いです。
GCのゲームプレイしたいけど、Wiiはちょっと・・・という方、購入を検討されてはいかがでしょうか?
2002年12月1日
ソフトの読み込みの早さ、置き場所に困らない大きさ、コントローラーの使いやすさ、4人までの同時プレイ、などに定評のあるCUBEにこの新色が!
すでにCUBEのユーザーではあるが、この色の筐体はうらやましい...
ほかの色よりも一番クールでかっこいいのではないか。また、新しく同時期に発売されるワイヤレスのコントローラーとの色の相性もよさそう。
新作ゲームソフトの中でも力の入ったソフトがこれからCUBE向けに発売される。魚にも季節によって旬があるが、ゲームソフトにも旬があると考えると、CUBEは、それを楽しめるハード。
また、GBアドバンスとの連携のみならず、GBアドバンスソフトをCUBEを経由してTVでプレイできるアダプターが任天堂から近日中に発売さ!ァ!Œる。自宅でGBアドバンスソフトをプレイする人にとっても、GCがあれば、随分と便利になるのではなかろうか。
CUBEを選ぶにしても、このシルバーの新色を選んで旬の活きのいいソフトを楽しむのは、まさに粋な選択。すでに購入している人にとっては悔しい一品ではなかろうか。
2004年8月3日
対戦ゲームばかりと思われがちだが、一人で遊ぶのにも向いているゲーム機だと思う。
(PS2などに比べて)尋常じゃなくロード時間が短いのと、コントローラーに最初からついているバイブ機能がかなり質が高いので、ついつい時間がたつのを忘れてゲームに熱中してしまう。 キュートな見かけによらず高性能だが、なにより快適性能?が高い!
プロロジックⅡ(擬似サラウンド環境を得られる)に対応しているゲームも既に40本程出ているのですが、標準のAVケーブル等でアンプにつなぐだけというのも手軽です。
難点は「遊ぶソフトがあるのか?」っていうところだと思うが、個人的にはピクミン2、テイルズオブシンフォニア、エターナルアルカディア、ガチャフォースの4点だけでも元は取れたと思いますね。他にも(発売から3年の間に)かなり質の高いソフトが揃っていて、しかも安いんですよね~。値段を見てもらえばわかると思いますが、PS2などに比べてかなり割安感がある(特に任天堂ソフトの新品などは)のではないでしょうか?
いわゆるゲーマーという人以外なら、この一台でも十分足りるゲーム機だと思います。
2002年6月5日
オレンジ色にこのデザインがとても合って、ゲームキューブらしさが一番でているカラーだと思います。
おもちゃのような気軽さ、親近感、見てるだけでハッピーになる。
特に購入してすぐの頃は、遊ぶ気はなくてもついPOWERボタンをオンにしてしてそのまま遊んでしまうくらい。
実際、本体起動からのゲーム開始までやロードの時間が他のハードより抜群にはやく、すぐに遊べます。
ゲームがもっと気軽に身近になりますよ!
2001年10月10日
このニンテンドー ゲームキューブで遊んで最初に思ったのは、高性能でしかも快適なゲーム機だということです。メディアに松下製光ディスクを採用していると聞いていたため、ある程度のロード時間を覚悟していましたが、無駄な心配だったようです。
電源を入れてからゲームが始まるまでの時間が非常に早く、今まで待つのが当然だと思っていたので大変驚きました。ゲーム中のロード時間もルイージマンションをプレイしたところ、何時ロードしているのか分からなかったです。(この辺はソフトによるかもしれません)リセットボタンを押した場合も、ゲームのタイトル画面へすぐに移ることが出来ます。
このようなことは、カタログ上のスペックでは分からないことですが、実際に遊んでみると有難みが実感できることでしょう。
2004年9月3日
数あるゲーム機のなかで、最もゲーム機らしいハードだと思います。
立体形で意外とコンパクトだなぁと思いました。
ソフトはディスク形式で、8cmCDと変わりません。
読み込みも速く、カセットやカートリッジよりも良いような、、、
カラーはバイオレットで、誰にでも愛されそうな色?
カラーは全て気に入ると思いますが、青系が好きな方は是非この商品を!
2004年10月23日
 任天堂の最高ハード。いつも「凄いなー」と思うのは、他に先がけアイディアを生み出してきたこと。携帯ゲーム、アナログスティック、振動機能・・・。携帯ゲームは昔のゲームウォッチの発展型だし、アナログスティックの発想はそのころあったもの。でも、何でもそうだけど、現状を超え、一番初めにやるのは凄いことだと思う。
 グラフィックや音楽も、とても綺麗。基本性能は一番見劣りするのだけど、ここまで綺麗ならば十分では。「スターフォックス・アドベンチャー」「メトロイド・プライム」のように、最強のXBOXもかくやというタイトルもあるし、個人的には、もう1段綺麗になったら、求めるものはないというレベル。「魔法のパンプキン」では、ファンタジックな音楽の臨場感に、ハリーポッターもこんな感じかなとうなってしまった。その上、ローディングは早いし、デザインもキュートと、魅力十分。
 ただ、任天堂が専念してきた子供向けゲーム機のイメージがあだとなり、ソフトラインナップの幅がいささか狭いか。スポーツ、映画原作物、アニマル系、そしてわずかなアクション、シューティング。根強い人気のあるRPG、ストーリーを味わうアドベンチャーのようなジャンルが少なくて残念。ナムコ、スクウェア・エニックスのようなビッグメーカーの動向がにぶいのも、「キューブではそんなに売れないのかなー」とちょっと気になってしまう。
 自分は目下のところ、「Free Loader」という起動ディスクで、海外タイトルを遊んでいます。「Beyond Good and Evil」のように、海外本体を購入しなければと思っていたものを、お手軽にプレイできるのが凄く嬉しい。もし、国内タイトルに興味あるものがなかったら、海外タイトルをするのもありなわけで、自分としてはとても満足しています。
2005年5月7日
あるゲームソフトをほしいがために
思い切って購入したのですが
画質のきれいさ・なめらかさには
感心させられました。
本体価格も安めに設定してありますし。
ただ、稼動音が新型プレステ2よりうるさいのと
AVケーブルが標準装備ではないのが残念。
AVケーブルをつけていないのはきっと
スーファミ、さかのぼってファミコン時代から
ケーブルを使いまわしできるからだということを
考慮してのことだと思うのですが、
新参者も多いと思うので、標準装備がいいかな、と。
そういうデメリット?をも補って余りあるほどの
高画質。そして私は音響は良いものもっていませんが、
PRO LOGICⅡにも対応しているので
きっと臨場感ある音響も出せるんでしょうね。
ソフトも地味めなものが多いようですが、
プレイしてみると粒よりの傑作ぞろいだと思います。
本体のデザインもけっこう気に入っています。
正方形っぽいのが見た目もスッキリです。