2008年1月14日
世界観、謎解きのレベル、恐怖を煽る演出等、どれも素晴らしいものだと感じました。古いゲームですが、私は好きです。
恐らく、シャドウハーツやクーデルカがお好きな方ならば気に入る雰囲気だと思います。
ただ一つだけ納得いかないのが、トュルーエンドを迎える為に「ギャンブル」をしなければならないことです。他のRPGでも、
ミニゲームが本編に深く関わるものがありますが、それってどうなの?と私は疑問に思います。いえ、声を大にして叫びたい!

ミニゲームはあくまで遊び!!本編とは切り離してくれぃ!

エコーナイトについてもそうです。真のEDの為には、スロットかルーレット、そしてブラックジャックに挑戦しなければならないのですが、
これがまた難しいのなんの。正直私にはリロードしなおす気力が持てませんでした。
謎解きに関係ない所で時間をかける気力も時間もないので、勘弁して欲しいと心から思いました。そのため、結局は真のEDを迎えずに
クリアしてしまいました。
その他がよいだけに残念……。
2001年12月20日
大西洋上に浮かぶ、美しい豪華客船オルフェウス号。
そして、その中で繰り広げられる恐怖の体験。
主人公リチャードは迫り来る悪霊と戦う術を持たず、ただひたすら
逃げ惑う。そして、悪霊を退けるために部屋に明かりを灯してまわる。
人間の恐怖心の根源である闇と豪華客船という閉鎖空間を、実に巧みに
使用した画期的な作品だ。
また、さまざまな謎を解きつつ人々の魂を解放し、物語の核心である
赤い石と青い石の謎に迫っていくストーリーには、感動の一言。
20世紀初頭のアメリカという舞台背景が、豪華客船に搭乗した人々の
物語を盛り立てている。
謎は非常に難解で、迷うことも多々あるが、決して期待を裏切らない
素晴らしい作品である。
プレイしてない人にはぜひオススメしたい。
2005年6月21日
『KINGS FIELDⅢ』と並ぶ、ビデオゲームというジャンルで表現された数少ない映像美のひとつです.
ことに作中の名場面を集約したOPムービーの圧倒的な魅力は他の追随を許しません.
基本的にゲームの映像における「美」とは技術力とともに向上するもので、絵画や彫刻における「美」とは性質がまったく異なります.
言ってみればただキレイなだけで、それも相対的な価値しか持ち合わせていない、きわめて程度の低いものです.
しかしこの『ECHOE NIGHT』で描出された映像はそうしたキレイなだけの「美」とは別のものです.
事実、技術的にこれよりもキレイな映像を表現し得たことは、同時期の同社のソフトを見れば理解できます.
あえて木彫のごときモデリングとフレスコじみた着彩を選んだことは、高く評価すべき試みといえます.
シナリオや音楽も素晴らしく、謎解きにも歯応えがあるので、単によくできたADVとして楽しむのも良いと思いますが、できれば絵画・彫刻に造詣の深い方に映像の妙味を味わって欲しい作品です.
2003年2月5日
いわゆる静かな怖さが満載の作品。
このゲームをやるとたぶん、部屋に入ったら電気をつけたくなると思います。
海に浮かぶ一隻の豪華客船の上で、この世に未練を残したまま死んでしまった霊の魂を解き放つという話です。
主人公に危害を加えない霊達はもちろんのこと、すべての霊達に悲しい過去があったりして
憎むに憎めないところがあります。
プレイ時間は短いかもしれませんが、やりこみ度やカジノなんかもあるので決行長くやれると思います。
部屋を暗くしたり、夜中一人でプレイするのをお勧めするゲームです。
2011年3月6日
あまりに長いのでレビューを2つに分けました。もう片方はBest版の方に書いてます。
よければ、そちらも併せてお読みください。

続編と比べて謎解きは割と簡単だと思います。
それよりむしろ、亡霊から逃げる方が難しいかも。特に3番目の王様の亡霊は吸い寄せる攻撃がやっかいでした。
亡霊に襲われて先に進めなくなったら、引き返したり辛抱強く逃げ続けることも時には必要です。
それでイベントが発生したり、誰かが助けてくれることもあるかもしれません。

あと、これからプレイする時に覚えておくと、もしかしたら役に立つかもしれないことを少々。
オウムに話し掛けると行ける地下墓地。
プレイ済みの方は唯一、生きた人間に追い掛けられた場所として印象に残っているのでは?
女性の死体を調べるとペンダントが転がり落ちます。
もちろん急いでそれを拾ってから逃げるのですが、実は拾わずとも脱出後、本を読んでいる少年の影に話し掛けると、「あの人のペンダント、取って来なかったの?」と言われ、女性の死体のすぐそばに飛ばしてもらえるのです。
もう老人は出てこないので、安心して拾うことができます。ちょっとズルした気分?
クリア後のリザルトに影響する可能性もあるので、やはり老人の追撃をかわしつつ拾う方が良いとは思いますが。

もう一つ、亡霊について。
亡霊が出現しなくなる条件は昇天させる、明かりを点ける、の他にもう一つあるのをご存知でしょうか?
それは、そばに影がいることです。
たとえ明かりが点かなくても影がいる部屋には、亡霊は姿を現さないのです。
ただし、その影がどこかへ移動したり昇天してしまったら、途端に亡霊は姿を現します。
そういう部屋がいくつかあったと記憶しています。
アイテム探しなどをするなら影がいるうちに済ませることをオススメします。

ホラーが嫌いでないなら是非ともプレイしてほしいゲームです。
シリーズ中、1番簡単だと思われます。
行き詰まるとしたらカジノでしょうか?
カジノに関しては、もう片方のレビューに書いてますので参考にしてもらえたらなと思います。
2010年3月22日
出てくる幽霊はそこまで怖くはないが、船内に漂う陰鬱な雰囲気はなかなか恐怖心を煽られる。また、船内のよく作り込まれており、進行上全く関係のない部屋までしっかり作ってあって好感が持てた。あと、たまーに難しい謎解きが出て来ますが、攻略法をみるなりして解決しましょう。余談ですがトゥルーエンディングを見るには、カジノチップ200枚が必要になるのですが、これ結構苦痛ですよ、貯めるのが・・・まあ、心して挑んでください。
VINEメンバー2002年7月30日
もうどきどきものです。はじめてしたときから、このゲームの持つ独自の雰囲気に、グラフィック的にはすごいわけではないのだけれど、ゲームを進めていく上での謎解き(さまよっている霊を成仏させてあげる)が、その魂にまつわる話しがどこかもの哀しく。また、主人公に攻撃をしかけてくる魂にも過去(ストーリー)があり、ただ怖いだけではありません。
最後のラストも気が抜けず、今までにはなかったタイプで面白かったです。
2009年7月13日
昔、発売当初に買った者です。
何故買ったか?は…今はもう思い出せません…笑

他社製作のバイオハザード等の「怪物お化け系」ではなくて、
「幽霊・亡霊系」の怖さです。
初めに言えばこのテのゲームは私は苦手です。

「本当にゾクゾク」する怖さです。笑
「きっと幽霊は暗い処、夜に出るもの」という…単純な人の意識に裏切らず、笑
撃退法も「部屋を明るくするとお化けは居なくなる」という単純システムで分かり易いです。笑

謎解きは直ぐに想像できるものから、考えないと解らないものまであります。

幽霊に追いかけられて逃げ回る…
或いは…そういう中で作業をしなくてはならない…
そんな焦らせられる展開も出てきます。
そういう「怖い」展開にもメゲない人にはお薦めかも。笑

たま〜にはそういう「怖さ」に挑戦はいかがですか。
万人受けではないですが、お薦め。
2004年9月5日
謎解きゲーム好きですが、エコーナイトは秀逸!
ジャンルとしてホラーゲームのようですが、ただ怖いんじゃない。
私はあんまりホラーだとは感じません。
襲ってくる悪霊に対し、明かりをつけて防ぐ以外に攻撃も走って逃げることもできませんが、それが一層ドキドキ感やリアルさを増します。
一つ一つの魂にある物語が切なくて、昇天させてあげられずにはいられません。
船上から見る夕焼けや星空、船室通路の窓から見る海中もきれいです。
ただ難しい所が多少あったり全員昇天させるには少し運も必要だったり。。。
しかし百聞は一見にしかず!ぜひぜひ一度やってみてほしいです!
2006年11月21日
姿を消した父の痕跡を追って辿り着いた家。

焼け落ちた部屋に残された一枚の船の絵に

触れた瞬間、主人公は其の船の中に居た。

行方不明船と船に残され未練に塗れた自縛霊達、

そして赤い石に翻弄された一族が織り成す

あらかじめ終わっている者達の物語。

主人公は船を巡る中で様々な幽霊に出会う。

恋人を残し航海に出た青年、赤い石を奪われた王、

それらは自分が死んでいる事にも気が付かず、

生前の未練を引きずり彷徨い、時に主人公を襲う。

そんな幽霊を地縛霊として縛る心残りを解決し、

除霊して行く事で主人公はやがて彼らを縛る運命、

赤い石に近づき、やがて自身も縛られて行く。

ゲーム中にヒントが少ないため攻略に必要なアイテムや使い所に迷う事が多々有ります。

また、操作性は良いのですが、3D酔いをする方には少々厳しい画面と動きかもしれません。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,850
¥3,421