エディション: オリジナル版|変更
価格:¥632 - ¥6,800

2003年1月20日
地中をどんどん掘っていくパズルゲーム。
どのように掘っていくのか思考する事とそれを素早く実行するアクション、時間制限が上手くミックスされ飽きのこないゲームです。
良く考えなければ手詰まりになり、時間を掛けすぎると時間制限に苦しめられ、適当に掘っていくと上手く行かない、この辺のバランスが見事です。
また、モードが沢山あり、普段ゲームをやったことのない人から、上級者まで長く楽しく遊ぶことが出来るゲームです。
わたしのところでは家族皆で楽しんでいます。
年齢を問わず皆で楽しめるおすすめのパズルゲームです。
2002年3月26日
携帯ゲームとしては上出来だと思います。「ぷよぷよ」や「テトリス」のようにブロックを限られたところにしか置けないという、本来のパズルゲームと違い、『ブロックを掘る』楽しさがいっぱい詰まったゲームです。また、クリア後もどのようにしたら最短のタイムでゴールできるかという新たな目標が生まれてきます。やりこみ系の方にオススメします。
2011年11月5日
アーケード、PlayStationなどで中毒的なプレイヤーを産み出したアクションパズルゲームのゲームボーイアドバンス版です。
『2』とあるのは、『1』がゲームボーイカラー用ソフトとして先にリリースされていたのを受けてのことです。

その『1』に比べ、プラットフォームがGBAであるから当然なのでしょうが、
グラフィック・音声・BGM、そして何より、ゲーム性の幅広さが『2』ではかなり進歩しています。
アニメーション仕立てのストーリー、レベル(100m)毎に微妙にアレンジされていくBGM、タイプのやや違う2人のプレイヤーキャラ、
そして、他ハードと同様、500mステージ以外は9ラインのステージ構成となっています。

そもそも、このゲームのコンセプト自体が、テトリスに代表される「落ちモノ」ゲームの逆を突いたものなのですが、
とにかく、「掘る」行為、またそれによってブロックが連鎖されて消えていくのが、プレイヤーのカタルシスを非常に刺激します。
喩えが適切ではないかもしれないですが、ダイバーが海をどんどん深く潜っていく感覚に似たものとは言いすぎでしょうか、
同じビデオゲームなら、ウィザードリィシリーズ・不思議なダンジョンシリーズなど、
ダンジョン系RPGでどんどん階層を下っていく感覚を、アクションパズルゲームにおいて見事に表現したゲームだと思います。

当然、深く掘れば掘るほど(レベルが上がるほど)、エアーの消費速度は速くなるし、
エアーそのものもどんどん複雑怪奇なXブロックの固まりの中に覆われてしまい、難易度は上がっていきます。
そこがこのゲームのポイントでもありまして、パズル的要素を重視して、エアーの回収を優先する(ぷよぷよ・コラムス的な)遊び方がある一方、
ある程度のエアーを確保しながら、あとはスピードを重視してひたすら縦横無尽に掘りまくっていく、
純粋なアクションゲーム的な遊び方もあります。

さらには、エアーを全回収したり、ノーミスでステージクリアしたりなどのプレイ法もあり、
要するに一度クリアしたステージでも、プレイヤーが自分で課題を設定することによって、何度でも違った遊び方ができる、
そこがこのゲームの飽きさせない点でもあります。

ただ、操作がかなりシビアになってくるため、極めて正確なコントロールを要求される場面では、
私のような中級者では、ボタンの押しミスを頻繁に犯してしまいます。
これは、GBAやGBASPという携帯ハードならではの問題で、携帯できるがゆえに、どこでも掘りまくれる一方、
長時間のプレイだと非常に手が疲れますし、それに比例して操作ミスも多くなってきます。

ハードのせいにしてはいけないのですが、もし私のGBASPの十字キーが一回り大きかったら……と思うこともしばしばです。
もし、今からこのゲームをプレイされる方がいらっしゃれば、なるべく状態の良いGBA/GBASPを使っていただきたいと思います。
使いこまれて十字キーの接触がやや甘くなっていたり、ABボタンの利きが悪い状態だと、
どうしても思い通り操作できない場面が出てくるからです。

以上のような私の腕の悪さに対する愚痴はともかくとして、このゲームに限らず、非常にシンプルなコンセプトから、
このような中毒性の高い、いつまでもプレイできるゲームを産み出し続ける、
ナムコ(現バンダイナムコゲームス)というメーカーは流石だと感じざるを得ません。
時代は既にニンテンドーDSの天下を過ぎて3DSがもてはやされていますが、タッチペンを利用した新たなアクションなどを加えて、
DSシリーズをプラットフォームとした新作を制作していただけないものでしょうか……。
それくらい完成度の高いゲームだと思うから、なおさらそう望んでしまうのです。

追記です。
お恥ずかしいことに、DSで『ミスタードリラー ドリラースピリッツ』なるソフトが既にリリースされていたことを先日知りました。
動いている画面を見たわけではありませんので、このDS版がどのようなシステムなのかも分かりませんが、
本文最後段については訂正または撤回いたします。
2014年12月3日
グラフィックもとてもきれいで、オープニングは特に必見。
ゲーム内容は大変わかりやすく初心者向きでもありますが、深く掘っていくほどに難しくなっていきます。
2001年12月26日
ミスタードリラー2、なぜビックリかは、
ソフトを入れアドバンスの電源を入れたときに判明します!
ここではまだ言えませんが…。
ゲームボーイアドバンス発売当初で初の試みでしたよ。
ゲームの内容は、地下にとにかくひたすら掘り進む!これだね!
さくさくでき、携帯ゲームとしては最高。