2007年3月19日
このゲームが発売されて、もう6年?くらい経ちますが、いまだに人気の衰えない作品です。今年中にはWiiで新作が出ますが、ほしいです。(キューブ版で出してほしいです・・・・。)

僕もこのゲームを買って4年くらい経つのですが、いまだにやってます!!

何回か飽きたことがあるのですが、またやりたくなるゲームです。笑いあり、驚きありの超お勧めのゲームですね!

さて、このゲームは、他のアクション対戦型ゲーム(体力制)とは違い、相手をステージの外へふっ飛ばし、KOした数を競うゲームです。この簡単なルールが、このゲーム最大の特徴であり、醍醐味でもあります。普通の体力制ゲームと違い、「ふっ飛ばす」という概念があります。このふっ飛ばしが実に爽快で、ドタバタ感を演出しています♪

ほかの下手な3Dゲームや体力制と違い、さまざまな駆け引きがあるので極めれば極めるほど楽しめると思います。

BGMもきれいで対戦中に思わず聞き入ってしまうこともしばしば。

とにかくお勧めのゲームなので、やったことの無い人はぜひプレイしてみてください!!

プレイしてみるとこのゲームの奥深さに驚くこと間違いなしです(^∀^)よ!!
2005年12月30日
任天堂を代表するゲームのキャラクター達を使って、固有の技を駆使することによって得点を稼ぎます。基本は前作と同じですね。
技をぶつけ合い対戦するので格闘ゲームにも見えるのですが、ジャンルは公式ページにもある通り、アクションです。
コマンドが全キャラクター共通でしかも入力も極力分かりやすいものになっているので、初心者でも入りやすかったり、スマブラ自体に慣れさえすれば不慣れなキャラクターでもそこそこ最初から動かせるというメリットがあります。
ハードが64からGCになったこともあり、グラフィックは大幅に向上しています。また、それ以外の面でも大幅にボリュームアップ。

まず、キャラ数が前作12から25に増えました。前作に登場したキャラは全て続投です。ステージ数も同様に29に増量。前作ステージは3つ引き継がれました。

次に一人用モード。前作にもあった勝ち抜き戦は「シンプル」という1モードとして続投され、色々と変更も加えられています。
そしてアクションのようにステージを進み戦闘もこなしつつクリアする「アドベンチャー」、全キャラと「星のカービィSDX格闘王への道」っぽく順番に戦う「オールスター」モードが追加。
一人用やり込み要素の「ターゲットを壊せ!」が続投、「台を乗り継いでいけ」は消滅、代わりに時間内にダメージを与えられるだけ与えて吹っ飛ばす「ホームランコンテスト」、続々と現れるザコ敵を次々と吹っ飛ばす「百人組み手」(内容によってさらに6つのモードに細分化)が追加されました。どちらもやり込みがいがあり、かつ爽快感があります。
さらにお題に即したミッションをこなす「イベント戦」が追加。難易度も様々で、普段の対戦では遊べないような設定も遊べるのでこちらも面白い。「トレーニング」モードも完備。

そして多人数用モード。通常の対戦モードは健在で、さらに細かいルール設定が可能になりました。かなり痒い所まで手が届く仕様になっています。
「最初からダメージが300%蓄積した状態でスタート」「全員巨大化した状態でスタート」などかなり無茶なルール設定で遊べる「スペシャル乱闘」、トーナメント形式など細かい設定で多人数が集まっても遊べる「トーナメント乱闘」が登場。

対戦モード以外のボリュームも充実。特筆すべきはコレクションアイテムの「フィギュア」。個々のフィギュアの完成度が高いうえ、種類も幅広く数も豊富、しかも説明文つきでカメラも自由に動かせるので眺めているだけでも楽しいです。
ボリュームの面だけで語りすぎですが、それぐらい本作には多くの要素が詰め込まれており、しかも詰め込んだだけでなくその1つ1つがしっかり練られているという凄い完成度なのです。
大幅にパワーアップした本作、シリーズ2作目にも関わらず「もうこれ、完成しちゃったんじゃないの?」と言ってしまいたくなるほどの出来栄えです。

スマブラは1対1の真剣勝負をしても面白いし、大人数で賑やかに遊ぶのも面白いゲームです。そして今回、1人でも十分楽しめるだけの要素が盛り込まれました。
ほとんど文句なしの完成度なのですが、強いて挙げるならステージの一部が遊びづらいです。足場が移動するタイプのステージが特にそう。でもステージは選択できるので不満ってほどでもないよなー。
かなり多くの人にオススメできるゲームですが、アクション慣れしていないと、特にやり始めだと動かし方が分からずにしかめっ面を作ることが多々あります。最初はまったりと楽しんでみてください。
BGMは任天堂ゲームの名曲をアレンジしたものなどかなりの名曲揃い。OPムービーもトップレベルの格好良さ。隙なしですな。
対戦アクションが好きな方はとてもハマれるゲームだと思います。
任天堂を代表するキャラが目白押し。さらに前作では隠しキャラを含めて12人と、ちと物足りなかった面もありましたが、今作は約倍の人数になっており選ぶ楽しみも増えました。

対戦アクションとしてのゲームバランスも絶妙、さらに様々な面においても芸が細かくて(例えば本来相手のキャラを投げる技でリンク&サムスではフックを射出するアクションがあるのですが、それを崖に向かって放つとフックが崖に刺さり、飛ばされたステージに復帰できたり)驚かされます。

今年には新作Xが発売予定ですが、もし興味をお持ちならぜひ今作DXから始められてはいかがでしょう。友人が3人以上又は家族皆がゲームをする環境の方はなおさらお勧め、多人数とワイワイ楽しむのがこのゲーム一番の醍醐味だと思います。
2001年11月25日
実はNintendo64版は購入していなかったのですが店頭デモでハマり、GAMECUBEごと購入してしまいました。
ただでさえ4人同時プレイ大乱闘格闘ゲームなのに、キャラクタ大幅増量、アクションも派手、前代未聞の評価システム(ゲーム中の細かい挙動を数百項目で評価されスコアに反映される。「待ち時間が長い」「しゃがまない」など)、これでもかこれでもかというフィギュア集め、一人でもかなり奥の深いイベント戦、詳細なルールまで変更できる対戦モード、ミュージッククリップとしても楽しいおまけムービーなど書ききれません。
#オープニングムービーのシーク~カービィ~フォックスのシーンで思わず「任天堂土曜洋画劇場」か?!と思ってしまった。
文句なく今年最高のソフトの一本です。ただし手はいたわりましょう。あまりにプレイに力が入りすぎて手が痛くなっても知らないぞ。
妹はすでに結婚していて3人の子持ちです。夏休みと正月休みに一家揃って遊びに来ます。子供たちは家に入ってくるなり、「ゲームやろうよ」とせっついて来ます。そんな時にオススメなのがこの「大乱闘スマッシュブラザーズDX」です。普段は書架で眠っているゲームなんですが子供たちと多人数プレイを始めると止め時が見つからない麻薬のようなゲームとなります。私の持ちキャラはリンクかマルス。剣を持ったキャラが好きです。子供たちは思い思いにクッパ、ピーチ、プリン、ピカチュー、ミューツー、サムスなどを使ってきます。4人対戦プレイでいつも大人げなく優勝するのでつい、「ワザと負けてやろうか?」と子供たちに言ってやります。「手抜きしたら殺す!」と言い返されるのでまた全力を出して優勝してしまいます。ゲーム画面を見ているより子供たちを見ている方が楽しくなってきます。いやーホント任天堂さんに感謝ですよ。これからも楽しいゲームを作って下さい。
2002年8月28日
NINTENDO64で好評だった任天堂の看板キャラクターが勢揃いして大暴れする格闘ゲーム「大乱闘スマッシュブラザーズ」のゲームキューブ版。
このゲームは基本的に最大4人までで一つの狭いフィールドの中で殴り合うゲームです。普通のゲームと違うところはHPが0になったら負けなのではなく攻撃することによって相手の耐久力を落とし、相手を吹き飛ばしその相手が戻って来れなかったら勝ちです。耐久力の残り具合により吹き飛ばされても耐えれるか耐えられないかが決まります。
ゲームキューブ発売前からダントツの人気だった作品ですがしっかり期待に応えてくれてますね。いつまでも遊べるように遊び尽くせないほどのモードが挿入されています。基本的に簡単でボタンを押しているだけでも楽しいです。
慣れてくると攻撃をよけたり、技が出るまでの時間を計算したり、当たり判定を見極めたりとそれはまた面白いです。
やはり任天堂の作品なので小さな子供が楽しく遊べるようにしっかり配慮してありますね。親子でも盛り上がるでしょう。正月なんか親戚一同で盛り上がれるのではないでしょうか。
もちろん一人で遊んでも楽しいよう開発されているのでこれはキューブを持っているなら一本持って置いた方がいいと思います。
2013年4月12日
飽きません。登場キャラも多く、隠し要素も豊富です。
更に1人でも複数でも楽しめる。GCの名作中の名作ではないでしょうか?
wiiで最新作が発売されていますが、こちらのほうがスピード感があり、やり込める要素が強いと感じます。
使用出来るキャラも魅力的でどれも迷いますが、
カービィとリンクが気に入ってます。
長〜く楽しめる大傑作です!
2003年12月4日
操作が簡単なわりに、様々な戦い方が出来て、とっても面白くて
奥が深いです。ルール変更などを使えば戦って勝敗を決める
ことよりも楽しいことが自分で色々発見できます。
アイテムをモンスターボールだけにしてポケモンバトルをしたり
爆弾だらけで爆破しまくりの乱闘にしたりと一人でプレイしても
本当に飽きないし面白いです!キャラクターは豊富だし個性的で、
大勢でやれば相手をふっ飛ばしたり飛ばされたりして爆笑もんです。
更に時間制限で戦うのであと10分暇だとゆう時などにも気軽に出来る
し持っていて損はないと思います!
2006年3月26日
いちどに4人まで勝負できて、とてもおもしろいです。友だちが来たときなど、いつもこのゲームをやっています。ただひとつ、攻撃をかわされたときのスキが大きいので、そのときには本気をださなければなりません。友だちもみんな、このゲームをおもしろがっていますので、小学生の人にぜったいおすすめだと思います。
2010年4月8日
突然子供のときの記憶がよみがえり、買ってみましたが、ハマちゃいましたね。暇なときなんかついついやってしまっていつの間にやら朝になってたなんてたびたび(藁
とにかくおもしろいということで、でもミュウツーがめんどかったな。なので4つ星