2004年8月24日
定番のサーキットから目に涼しいビーチ、牧場にでこぼこの山など
とにかくたくさんのシチュエーションでレースが楽しめます。
マリオカートならではの面白さがあって、末永く遊べるゲームだと
思います。
もはや64は時代の先端ではありませんが、コントローラーの
スティックを使った絶妙な操作は、大きな魅力の1つです。
このゲームでも、それがよく際立っています。慣れてきたつもり
でもちょっと指加減を間違えれば、仕掛けられたバナナを踏んで
しまう事も。奥が深いゲームだなと感じます。
上述しましたが、マリオカートの良さはその世界観にあります。
夢のような煌きが宇宙に広がるレインボーロードや、周りに
建物がほとんどない砂漠や山道を走っていると、気分爽快に
なってきます。最新のゲームに比べればグラフィックは見劣り
しますが、レーシングゲームの醍醐味を十分味わえる内容です。
発売後十数年(!)も経った今尚現行機種(DS、Wii等)でも現役バリバリの国民的カリスマレースゲー!このための64!
昨今の現行機には見られない元祖癒し系グラ&絶妙なゲームバランスの64版が最驚!
独りでも大勢でも本物のドラテクでラップタイムもしのぎ合える実はかなりの本格派☆
古い機種だとかスペックが低いからと思ったら大間違い、只の子供のおもちゃじゃありませんよ♪64持ってて良かった〜と素直に思える兆名作!
2010年8月8日
作品が64版です。

SF版に比べ、立体的になり、風がふく、スリップに弱くなった(スリップしない時間が減少)、障害物も増えて、より難しくなって出てきました。
が、やりごたえは十二分にあります。

何度もプレイしていれば無理ではない難易度ですし
クリアすると更に楽しめるステージが出るので飽きません。

グラフィックも任天堂らしい
癒やしのある優しい絵で、とても綺麗です

ライバル達は相反して凶悪ですが(笑)

64と古い機種と敬遠されがちですが、マリオシリーズは本気で当たりが多い64なので、買って損は無いと言い切れる作品です!
2001年12月27日
前作「マリオカート」よりも難易度は低くなりながら、
どんなプレイヤーでも楽しめる要素を取り入れた秀作。
多人数プレイはもちろん、一人でプレイしたって面白い。
多くのレースゲームは、
高い操縦技術(?)が要されるものが多いが、
本作はあくまで「楽しむ」ことを前提にされているため、
難しいことを考えなくてもプレイできる。
レースゲーム初心者の姉とプレイした時、
カメの甲羅やらバナナの皮やらで
コテンパンにのされたことが記憶に新しい。
これなら、みんなでワイワイ楽しめることは間違い無い。
なお、任天堂内では既に
振動パック対応版が出来上がっているらしい。
これが発売されないのは、
本作の魅力がそんなところには無いからだ。
2010年10月27日
発売当時の12月にはこのゲームソフト1本だった任天堂・・・・

しかし面白さは爆発的でした。

マリオカートシリーズでも特にやり込んだ人も多いのでは?

対戦モードも非常に面白いです。いつまでも楽しめるソフトであるのがいいですね。
ベスト500レビュアー2015年10月10日
完成度の高かったスーファミのマリオカートが完全にパワーアップしました
四人も対戦出来るしアイテムも豊富、バトルも立体ステージ!

コースはショートカットがあったりバグ?としか思えない移動があったり
当時は噂や嘘話、本当のショートカット発見の喜びが飛び交ってました
完璧に作られたゲームよりも多少穴があった方が盛り上がった時代です

日本中でタイムを競って、テレビに出たり、雑誌に載ったり
速い人は子供達から尊敬される存在になるほどみんなが夢中になったゲームです
(みなさんはチャンプ丸山を覚えているだろうか?)

あとレインボーロードの曲は神憑りすぎ
2013年6月10日
発売から早十数年の月日が流れましたが色あせない一つのゲームであります。
小学校から帰ると友達の家でこれとスマブラを毎日のようにやっていたという記憶が鮮明に残っています。
キャラクター数は8名、ステージは16個と今となっては少なく感じますが、逆に一人一人のキャラに愛着が湧くとも感じられます。
アイテムは現在のマリオカートよりも逆転性が欠けており実力が大きく反映されるのでそこは好き好きがあるかもしれません。
私個人としてはアイテムがシンプルなのでこちらが好きですね。
今では友人とはWiiやGCが主なのですが、ふとやりたいな・・・と感じ64を引っ張り出してやっています。
当時と同じようにレースや対戦で盛り上がるのだから面白いゲームはいつまでも面白いと感じさせてくれる一つだと思います。
2008年1月29日
マリオカートは当時小学校の時かなりハマった。高校になった今もスマブラとゴールデンアイ007とこのゲームは皆で楽しんでやっています。何故かチョー盛り上がるんですよねー♪
2009年1月6日
「64でおもしろいソフトは?」と聞かれると、とりあえずこれを推奨します。
対戦、一人、接待用、性別年齢の区別なく楽しめるゲームソフトです。
基本的な動きの良さはもちろん、駆け引きのバランス、一発逆転の可能性などすべてを備えた任天堂の代表作でもあります。
ドリフトカーブなど多少のコツは必要としますので小さな幼児には無理かもしれませんが、小学校低学年以上であれば大丈夫ではないでしょうか?
ただし、4人ぐらいの複数人プレイは画面が分割されるので小さな画面ではちょっとつらいです。
画面が大きくなればなるほどおもしろさも倍増します。
52型の液晶テレビでやってみたらwww
64持っている人はとりあえず買った方がいいです!
任天堂64で発売された作品ですが、ポリゴンを無理に使わず2Dなのでグラフィックも良いです。

コースは隠し含めたしか16コースと少なめですが、それを補うかのよう変化にとんだコースばかりで、飽きません。

一人でもやり込めるし皆とでもワイワイ遊べて本当良作です。唯一欠点を上げるとするならハードの性能限界のせいか、多人数で対戦中ゲームミュージックが無くなりカートのエンジン音だけになるのがちと寂しいです。