2012年11月18日
野鳥撮影をメインに使ってます。カメラはキャノン7Dを使用しています。以前はシグマの150-500mmのレンズを使っていました。シグマのレンズは高倍率で、AF速度が速く気に入ってたのですが、シャープさがなかったのが大きな欠点でした。三脚で固定しても、野鳥の羽の一枚一枚が分かるほどのシャープさを得られませんでした。そんなときに、キャノンの純正レンズ100-400mmを借りたのですが、シャープさに驚きました。野鳥の目にピントを合わすこともできますし、風で揺れる羽の一枚一枚を撮影できたのです。すぐに、買い替えました。シグマの高倍率での写真よりも、キャノンの純正レンズ100-400mmで、トリミングした方が圧倒的に良いです。
2010年11月16日
 オオワシ、丹頂を撮り続けております。

今までSIGMAの50-500 OS無しで撮影しておりました。これのOS付きと迷って時間がかかった決断でしたが、撮ってびっくり!! ISの威力と色がすっきり。あぁ、いままで何故早くこれを使わなかったんだろう。後悔しながら冬鳥のシーズンを待っています。自分は手持ちでも撮影するので、ISの有無はやはり大きいです。
2009年3月16日
サーキットでの使用を前提に購入しました。

大きな特徴は直進式のズームにあります。
使ってみれば分かりますが回転式のズームだと、走っている車を
ファインダーで追いかけながらズームすると左手がツリそうになり
無理な姿勢になりがちです。
しかし、直進式ならばスムースにズームが出来るので安定します。
しかも、作動トルクが調整できるので使用感はとても良いです。

画質もシャープで素晴らしく、手ぶれ補正も2段分ながら付いています。
風景撮影に使用してもこの描写力は十分にOKだと思います。

最近の高倍率のズームに比べると重く大きく手ぶれ補正も利きは弱いですが
画質と操作感は素晴らしいものがあります。
動きものを撮る方、風景を撮る方、どちらにも自信を持ってお勧め致します!

ただ、防塵防滴でないのがとても残念です。
VINEメンバー2011年6月6日
蛍石レンズを使用したこれぞ真のLレンズです。
つくりもしっかりしていて、見るからに重厚感があり所有するだけでも喜びがあります。趣味の世界ですからこういう事は大事だと思います。
使用しての感想ですが単体で1380gありますのでカメラにつけて、野球を一試合手持ち撮影すると腕がパンパンになります。
三脚座を外すと少し軽量化できます。
フードの取り付け部が緩くなりやすいのが少し気になります。
少し絞ればしまった絵も出ますし、色乗りはさすがのLレンズです。
手ブレ補正効果は、約2段分ですがそれほど不便はありません。
いま、このレンズを設計が古いと購入するのに躊躇されている方は、蛍石レンズを試すことを目的に購入されるのはどうでしょう。
2012年12月4日
趣味で撮り鉄をしてます。今まで化石みたいな35-350や70-200(2.8f)などの白レンズを使用しておりましたが、念願叶い100-400をアマゾンさんにて購入しました。
7Dとのコンビで今までの2本より相性抜群で、十中八九ピン外しがありません。解像度も300-400付近で甘くなるという書き込みがありますが、私にはほとんど感じられません(拡大レビューしても…)。
ただし今のIS の主流が四段分になりつつあるのですが二段分しかないのでレンズ重量により画角が決まりにくいです(この長さ重さで手持ちもどうかと思いますが…)。一脚使用で緩和されます。
後継が噂されてますが、まだまだイケルと思います。
素人レビューですが参考までに…。
2013年3月4日
2本めのレンズです。同じものを買い換えました。長く使うとレンズ内にゴミが入るのが欠点です。
2015年9月2日
現行のII型が品薄で手に入らないので、I型のオーバーホール調整済み中古美品(Canon国際保証書付き)を購入しました。設計が古いだのテレ端が甘いだの色々言われていますが、1DmkIVに付けて数枚試写したらそんな先入見は吹っ飛びました。少なくとも最近のロットは非常に良い写りをすると思います。

描写はズーム全域で開放から非常にシャープです。手持ちの単焦点 EF400mmF5.6L と撮り比べて等倍比較してもほとんで遜色のない写りに驚きでした。I型がこれだけ素晴らしい描写をするとは思いませんでした。絞り込んでもシャープネスはあまり変化せず(一貫してシャープです)被写界深度だけ深くなっていくので、描写をコントロールしやすく自分にとって理想的なレンズです。

手振れ補正はII型ほど強力ではありませんが、しっかり構えて撮影すれば良い仕事をしてくれます。これくらいの効きの方が過度に機械に頼らず、かえって自分の撮影技術の欠点を見直す良いきっかけになる気がします。II型はさらに進化しているでしょうけど、自分の腕前ではI型で充分だと思います。レンズ性能に負けないように撮影技術を磨いていきたいです。
発売後しばらくして購入しましたので,もう10年近く使用しています。スポーツを撮ることの多い私には,使用頻度の高いレンズです。このレンズの前には,タムロンの200-400/5.6のズームレンズを使用していましたが,AFスピード,曇天時の発色に不満があり,発売されて間のないこのレンズを購入しました。このレンズは,100-400というスポーツ撮影でよく使う焦点距離+IS(イメージスタビライザー・手ぶれ補正)が特徴です。ISは約2段分(例1/60が限界のときは1/15が実用)の手ぶれ補正の効果があるといわれています。実際に,手持ち撮影では,ISの恩恵にあずかることが多いです。本来であれば星五つなのですが,若干描写が甘いこと,第一世代のISのため,最新のものにくらべ,手ぶれ補正の効果が劣ることです。その点を差し引いても,EOS系のユーザーにはオススメです。
review image review image
2013年3月13日
早速、旅行に持って行きました。焦点がばっちり合い、思いの外、手ぶれも起きなくて、よかったです。
2015年1月27日
新品の400mmは高いです。中古の値段でも迷いましたが、買ってみると満足です。