VINEメンバー2005年10月5日
家庭用beatmaniaIIDXの初作となりますが、現在アーケードで好評稼動中のHAPPYSKYにはまず入りえないであろう、かなり渋めの楽曲が多数収録されています。
フロアユースでブラックなハウス、ディスコ、ソウルなど、今のIIDXプレイヤーからしたら「印象に残らない」と卒倒されてしまうであろう運命を背負った数々の名曲達が鎮座しています。
外注アーティストにマンデイ満ちる氏やm-flo、EveryThingButTheGirlを起用するなど、スタッフのセンスにも注目したいところです。
歴代IIDXで最高の曲と評価も高い「Brazillian Rhyme」が収録されているのも3rdだけです。
IIDXスタッフの楽曲はほとんどが以降の家庭用シリーズに収録されていますが、その点を差し引いても3rdを知らないプレーヤーにとっては充分すぎるボリュームです。現在は比較的安価で手に入るので、体が渋い音楽を刻みたくなったら即買いでしょう!
2002年12月14日
 80曲以上入っているだけあって、長く遊べますねー。最初は7つの鍵盤に戸惑いもあったのですが慣れればそれが逆によかったり感じますよ。ちなみに僕は購入1年経ってもまだはまってます。
2006年8月6日
レビューを書いてる時点で現在アーケードでは13 DistorteD家庭用では11 IIDXREDがでてますが…今のシリーズから始めるのは私はおススメできません。それに対して3rdは渋めの曲が多いですが比較的曲の譜面は易しいです。難易度Anotherの曲が大半出来るようになれば今のシリーズを始めても問題はないはずです
2004年6月13日
7THまで出ている人気の音ゲー、ビートマニアIIDXの
PS2初リリースタイトルです。
IIDXシリーズの中では良曲が多いとされていますが、
現在入手できる7THからも3RDの曲が多く収録されていますから
コレクション目的でない限りは特に購入する必要はないように思えます。
一方でIIDXシリーズの中でも譜面がもっとも優しいとされているのも3RDになります。
ビートマニア7鍵に興味を持ったのだがどれを買ったらいいのか
わからない、という方は中古価格の折り合いを見てこれから
遊んでみるのもアリかもしれません。
個人的には曲のクリア状況がレコード画面でしか確認できないため
システム的な不満を若干感じています。
制覇度が一目瞭然のほうがやる気が起きる‥気がしませんか?
主にポップンミュージックの5ボタンで遊ぶユーザーの私なんですが、PS1のビーマニも結構遊んでいました。
なのでポップンシリーズがPS2に移行し、ビーマニシリーズもPS2に移行したら追いかけてきたのですが、7ボタンは結構ライトポッパーには厳しい。。

PS2コントローラーでのキーコンフィングも変更できない、トレーニングではオートプレイ機能がないのでイメージトレーニングも出来ません。
細かい所で色々不満も多いのですが、やはり音ゲーの大御所コナミだけあって曲は良いものが多いですね。
初心者用の曲なんでしょうが511という曲はなんとも夜の都心でドライブしてる際に聴くと雰囲気がありそうな、どこか切なくオシャレな感じで気に入っています。

優しい部分と言えば、後のPS2シリーズのビーマニではなくなってしまう、5ボタンモードやスクラッチオートなどの機能もあるので7キーが私のように難しくで出来ない人は、5キーで遊ぶことも可能です。

ムービーも綺麗で中には実写物やストーリー仕立てになってるものなどもあり、演奏中余裕がある時に見てみるのも面白いかもしれません。
2015年10月3日
家庭用IIDX初の作品。
システムに難はあるが、楽曲は今では考えられないすごくカッコいいのが揃っている。
HolicやTHE SAFARIもこの作品が初出。個人的にはSecond Style (Hip Hop Paradise)が好き。フジヤーマ

ちなみに、さふぁりは遅い(BPM134)バージョンなので、サファリ難民さんにはおすすめできないかも。
2008年10月22日
プレイした当初はあまり「心打つような曲ないな」と思っていましたが、いつの間にかほとんどの曲が好きになっていました。思わず学校でも口ずさんでしまうような渋くて味がある曲が多いです。
ただ近年のビーマニを好む人は音質と画質は慣れが必要ですね。
ビーマニシリーズでは比較的簡単と言われていますが、ビギナーモードがないので初めてやるという人には何とも言えません。最初から普通に曲を弾けると限らないですよ。
2010年2月20日
beatmania'UDX、初めての家庭用の作品です。

今となっては最新作(エンプレス+プレミアムベスト)などを遊んだあとだといろいろと不親切な点があります。

・ハイスピードが現在の1、3、5にあたるものしかない。(自分は「紙」を使って擬似的なSUDDEN+にしてプレイしてます)
・オプションを変更するには一度メニュー画面に戻らないといけない
・AAA〜Fのランク付けはまだなし、スコアの確認も曲選択時にできない

などなど。

でもありあまる魅力がこの作品にあります。それはなんといっても曲。

今の'UDXは派手な曲が多いですが、自分は5鍵盤時代のbeatmaniaのようなクラブミュージックのほうが好みです。今作はその雰囲気を残した渋い魅力あります。

m-floやram jam worldといったアーティストの曲もこの作品以外ではプレイできません。

最近の作品しか知らない'UDXプレイヤーにも是非遊んで欲しいです。
2003年2月24日
PSの初期作には、個性的で印象深い曲がありましたが、今回は曲数が大いにも関わらず印象に残った曲は数曲しかありません。ここはやはり選曲に問題があると思われます。音質もPSと然程変わっていないのでPS2の性能を生かしきれていない印象も受けます。合いかわらづ初心者お断りの難易度で曲の大半が上級者向けです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています