2014年5月6日
グラフィックはPS1なのでそれなりですが、
この世界感とBGMが最高です。
購入当時から今まで手放していないソフトなのですが、このGWにまたプレイしちゃいました。
もちろんサントラも持っています。

ゲームに夢のある(ゲームメーカーに勢いのあった頃)時代の作品ですが、
今の機種でリメイクしてくれないかなぁ。あ、最近流行りの劣化リメイクはダメですよ。
2003年7月30日
プレイステーションでかなり初期に出されたゲームだが、
画質とかはともかくとして、シュミレーションRPG好きな
私にとっては何回も遊ばせてもらった作品です。
敵を倒したとき血がブシャーと吹き出るのには
たいていの人が引いていたようですが・・・。
隠しアイテムの場所もヒントがわかりやすいので
隠しマップにも容易にいけると思いますが、
隠しマップの場合、マップクリアが面倒な場合もあります。
このゲーム、ゲーム自体も十分魅力的なのですが、
音楽がすごいステキなんです。オープニングとエンディングに
流れる、ヤドランカ・ストラゴヴィチさんの歌声は
ひきつけられるものがあります。
だからいまだに私はこのゲームを手元から手放せずにいます。
2007年2月28日
中古で安く売っていたので、なんとなく購入してみました。

面白かったです。

このジャンルとしてはオーソドックスな作りでしたが、だからこそ安心して最後まで遊べました。

完成度はなかなか高かったように記憶しています。クリアした時には、心地よい達成感を得られました。

全体的にオーソドックスな作りの中、攻撃した際に敵の血がドバーッと吹き出す演出が印象的でしたね。若干、残酷な表現でしたが、あれが爽快感に結びついている面もあったように思います。
2011年1月17日
敵味方問わず、倒されると悲鳴が上がり、血飛沫が飛び散る演出に驚愕しました。
当時はSLGでそんな演出が皆無だっただけに、その衝撃は凄まじいです。
そして血飛沫に慣れて来た頃には、今度は違うモノが飛び散る始末。
敵を倒す事に躊躇する、久々の作品でした。

ストーリーは終始、重いです。
複雑な人間関係が入り乱れるので、大人になってから再プレイすると当時とは違った、
深い部分が色々と読み取れるのではないでしょうか。

ゲームのバランスはSLGに慣れていなくてもクリア出来る程度です。
が、各キャラクターのクラスチェンジがあまりにも偏ると辛いです。
とりあえず各クラスに1人、という感じで振り分ければなんとかなります。
うっかり偏らせてしまっても主人公の隠しクラスでどうにかなります。

SLGが好き、または好きでも得意じゃない方、どちらにも満足の行く作品ですよ。
2012年8月22日
時間が経つと思い出して、今だにやりたくなる良作SLG。
キャラの相性を考え死人が出ないように行動を考えるのは将棋みたいだ。難易度高く、思考が好きなゲーマーは十分に楽しめる。
発売当時から個人的にツボにはまったが、なぜヒットしなかったのかわからない程良く出来たゲームだ。
ストーリーもややダークで人間模様をよく描写している。中年になった今でも感動できる。

中古で安く購入できるのでやったことない人には是非プレイして欲しい。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています