2003年11月4日
いままでの悪魔城は、時計塔ステージなどで投げ出すほどの難易度だったけど、これはサクサクいけます。
なんといっても落下死が無い!かならずどっかに足場があります。ジャンプが辛くてもコウモリになって飛べばいいこと。
レベルが上がったり、アイテム装備で強い敵にも勝てるようになります。
ドラキュラも毎回いい城作ってくれます。ゴシックホラー万歳。ムダに残酷でなく、優雅で豪奢な城の中に潜む死の匂い。吸血鬼の城としては文句の出ない出来。
音楽も美しく、雰囲気をますます盛り上げてくれます。
不満点が全く見つからない作品。
2003年2月1日
 非常によくできた2Dのアクション+RPG。
 難度の高いことでおなじみの「ドラキュラ」だが、「月下の…」はレベル制、武器・防具の装備、使い魔といった要素のおかげで、アクションが苦手でも問題はない。
(逆に難しさを求める人なら隠し?キャラでのプレイに満足できるはず。上記の要素がなく、ほぼ別のアクションゲームと化す)
 アイテムや変身能力を入手・駆使することで、それまで行けなかった場所へ到達する…この喜びが分かる人であればこのゲームを楽しめるはず。
 量的にも満足。極めたいと思うのなら、大量の武器・アイテム類の収集、マップの穴埋め、といった楽しみ方もできそう。
 主要キャラの動きに限らず、敵や背景の書き込み・動きが細かいのも見ていて楽しい。
どうでも良いかも知れないが、それぞれの敵の「死に様」が凝っており、個人的にはこの点も非常に気に入っている。
2003年2月1日
月下の夜想曲のベスト版です!
通常版の音楽CDとブックレットがない以外内容は変わりありません。
ゲーム内容は今までのドラキュラシリーズとは違く
アクションRPG的物になっています。
ドラキュラシリーズは難しいのが有名ですが今作は初心者でも
問題なく遊べるので入門者にオススメです!
ちなみに僕もここからドラキュラシリーズを始めたんです(笑)
音楽良し!グラフィック良し!ゲーム内容良し!
全てがオススメなんで是非♪
2004年6月16日
アクション弱い人にかなりおすすめ。本当に笑えるくらいサクサク進める。初めの方はサブウェポンで時を止めていればボスもサクサク倒せるし、ラスボスなんかパンチ連打と毒霧に変化してるだけで勝てる。主人公強すぎ。
マニアなゲーマーはこんなんじゃ満足できないと思うけど、私はヘボなんでこういうのはむしろ大歓迎。
ドラキュラらしい豪華で死臭漂う城内はさすが。絵も耽美ですごく雰囲気出てるし声優もみんな合ってて全然うざくない。永久保存決定。
2004年8月16日
今までの悪魔城は鞭の一種類でクリアしていくという感じでしたが、武器もとっても多いし必殺技もあります。買ったときはかなりはまりました。なにせテンポもいいんです。それにもう一つ感動したのは背景が非常にきれいです。ステンドグラスなど職人技です。敵のグラフィックもいやなかなかきれいです。敵が数種類の攻撃技を持っていたり死ぬときに声を出したりして雑魚敵の存在感もなかなかです。制作者の丁寧さが感じられます。まさに2Dゲーム!ポリゴンにはない良さですよ!最近のゲームは3Dの似たようなのばっかで2Dのきれいな良作もプレイしてみてえYO!などと思ってる人にはぜひおすすめです。音楽やきれいな書き込みのグラフィックに関心するはずです。あと今までの悪魔城は嫌いだ!なんていう人にもお勧めです。友達はこのゲームで初めてゲームというものをクリアしました(今までのゲームがつまらなかったのでしょう)圧倒的なボリュームをぜひ!旧作なので価格もお手ごろですよ☆
2006年9月28日
主人公がなかなかクールでカッコいいです。

でもプレイヤーの俺から見たらどこか淋しくてせつなさもあったり。

敵がすごく集まってきて、まともに戦っていたらキリがないところもあるけど

消えて通りすぎてしまえば、それも可という。。。

ギミックも満載で、フツーに城を攻略しても逆さ城が出現する辺りがすごいかも。

グロい敵もなかなか素晴らしいです。

いい仕事してるなってホント思う。

意外と最後の方が楽だったりする。
2014年12月10日
このゲーム、当時むちゃくちゃはまったなぁ。
もう一度したいなぁ。
という、当時を懐かしむ思いから購入しました。

やっぱり面白いです!
画像や操作性にも懐かしさはあるものの、ゲームとしてかなり面白いし大好きです。
2Dの世界でここまで表現できていることもすごいと思います。
2005年11月7日
PSで2Dの中では良く出来た
ゲームだと思いますが、簡単なのでがっかりです。
今回のこのゲームではlvが存在するよるようなので
ただでさえ、主人公が強いのにボスと戦っても
苦労して倒す快感がないです。
(Lvが上がれば敵も強くなって欲しかったです)
他にはPS版では「ダッシュ」が無いようなので
マップ埋める為に歩き回ると言うのに、
走れないのでストレス溜まります。(リヒターは走れるのに・・・)
ですが、上の文で言った通り「物語・画像・音楽」は
良く出来ていますし今なら値段も
安いので買っても損はしないゲームだと思います。