2009年10月6日
10数年前にSFCで初めて恋愛シミュレーションをプレイしたのがこの作品でした。
どうしてもヒロインの藤崎詩織が攻略できず、PS版で再チャレンジしてみようと
今さらながら購入しました。

コナミの他のソフトでもレベル上げならぬパラメーター上げはよく見かけますが、
やっぱりときメモをプレイすると元祖だなぁって気がします。(本当に元祖かは知りませんが)
高校3年間を女の子とデートしたり部活やイベントをこなしつつ過ごすという
リアルなゲームで誰がプレイしても馴染みやすいと思います。

ついに藤崎詩織を攻略できて大満足です♪
達成感と青春時代を味わいたい人にはオススメします。
殿堂入り2002年11月12日
1994年、それまでの常識を全て覆すようなソフトが
発売された。PCエンジン最後の作品としてコナミが
発売したこの作品はパソコン通信や口コミを通して
ユーザーへと伝わっていき、ファンはそのシステム、
当時としては皆無だったフルボイス、更にキャラ1人1人に
ファンがつくなど通常のゲームでは考えられない盛り上がりを見せ、
他のゲームメーカーはそのシステムに愕然とした。
翌年、PSに移植された本作は更に人気に火がつき、
「ときメモ現象」とまで言われ、1大ブームを巻き起こした。
全ての始まりはここにある。
2012年1月4日
まず、このゲームが出て僕の人生が狂いました。本当です(笑)プレーヤーはきらめき高校に入学して、3年間の間に女の子に告白されるように頑張るゲームです。なお、セガサターンverではプレーヤーから女の子に告白します。僕が好きなキャラクターは隠しキャラの館林さんです。是非とも恋愛ゲームをやった事がない人にオススメです。
2008年6月18日
ときめもって何気に硬派ですよ!詩織を落とすにはかなり大変だし。ギャルゲーというよりも、学園RPGってかんじが私はしますね。まあ、今やるとメッセージの高速スキップがないので結構きついかな。 当時、中学生のときPS版をプレイしたので、このゲームを見たりするとその時のことをよく思い出します。サッカー部のかっこいい奴や、女子までみんなやってましたね。
今は、かなり安くなっているので、思い出に浸りたいなーという人は久しぶりにやってみてはどうでしょうか?
GSしかやったことない人にもオススメです。パラ上げ大変ですよー。
2010年5月4日
お蔵入りして14年くらい経ってたゲームです。
当時は攻略本を使わず全キャラコンプリートするのに夢中でした。

20歳そこそこだった若かれし頃の恋愛ゲームで、
かなり熱を入れて頑張って、1人ぼっちのクリスマスもこのゲームで乗り切れました。
単調でも奥深さもあったゲームです。

現在の恋愛シュミレーションゲームには劣るけど、過去にプレイしなかった方にお勧めします。

ときメモ全盛期(1995〜96年)の当時に満喫した方にはお勧めできません。
多分、1回クリアしたら満足なレベルです。

今でも星5つだけど、当時はとてもレベルが高く、星10は付けても良いゲームでした。

ゲームで四季のイベント(バレンタイン・クリスマス・正月など)も感じれます。

しかし、エンディングの歌を久々聴いたら感動し、96年頃の思い出に浸れました。
金月真美さんの「二人の時」は、ときメモに間違いなく完璧にはまる歌ですね。
ゲームを一度クリアした方には理解できると思う。
まさに神の歌!

本当に、古き良き時代に革命を起こした恋愛ゲームです。
2種類あるので気をつけてね。
修学旅行の戦闘で、戦闘中にポーズをかけて上、上、下、下、左、右、左、右、X、Oの順にボタンを押してからポーズを解除HPが5730

不良との戦闘では、戦闘中にポーズをかけて下、下、上、上、右、左、右、左、O、Xの順にボタンを押してからポーズを解除。
するとヒッポイントが1になる。もう一度入力しよう。戦闘中にポーズをかけて上、上、下、下、左、右、左、右、X、Oの順にボタンを押してから
ポーズを解除する。HPが5730。

思い出のアルバムをいつまでも・・・
タイトル画面でオプションを選択。そしたらおまけのなかのアルバムモードを選ぶ。女の子の声が聴こえ
たら、上、上、下、下、左、右、左、右、X、〇の順にボタンを押す。思い出の写真がじっくりと鑑賞できる。
人気恋愛シミュレーションゲームときめきメモリアルの移植版。自分で告白できるなどの新要素などが加わりました。
キャラが描かれた12枚のカードが入っていると思います。
なんといっても告白できるというシステムが目玉。けっこう能動的になっていると思います。

とにかく圧倒的な人気を誇る恋愛シミュレーションゲームといえるだろう。まずなんといってもその中毒性だ。
ゲームやりだしたらコントローラー置けなくなります。設定がじつに巧妙に練り込まれているのが如実に実感でき
る。前作と比べてもイベントやグラフィックなどがさらに強化。シミュレーションとしも間口が広くプレーしやすい。
このソフトの驚異的な支持の根拠がそういった点からでも十分うかがえる。
VINEメンバー2006年7月27日
「恋愛シミュレーション」と聞くと、健康な人間は、結局バーチャルだろ?と笑う。それは至って健康な反応であろう。ただし、騙されてみようという態度でもいいので、このゲームは絶対やってみるべきだ。そのパッケージから感じる甘ったるさを越えて、男性心理を細部まで突いてくるシステムに萌え、ハマり、最後には驚嘆するはずだ。この「天然的デキのよさ」は、追続するシリーズ作品にはない。フロイトの言うように、多くのモチベーションが異性に対する興味や欲求から来るものだとしたら(本作品に直接的な性描写はないが)、この作品はゲームの金字塔であり、ゲームの可能性を未来永劫に渡って示唆するものである。先入観で退かず、試してみるべきである!と強く思う。
VINEメンバー2011年9月22日
買う前は疎遠していたソフトだ。
大の大人がゲームで恋愛ごっこするなど男のやることでわない。
と本気で信じていた。

伝説のラジオ番組となった「サイキック青年団」で大川興行の大川総帥が「ときメモのエンディングで涙した。」と感想を述べていたというのでやってみた。

これがハマるハマる。
やり始めて1ヶ月は深夜1〜2時までやっていた。
何度も「女々しい野郎どもの詩」を聴きながら、めげずにやり続けた。
要領が解らず、最初に告白されたのは意中外の子だった。

プレイしているうちに、如月さんに完全に心を奪われた。
病弱というとこがツボにはまったのだ。
で、何回もトライして、ようやく攻略。
マジで感動した。

次は紐緒閣下に。
あの現実には有り得ない、ぶっ飛んだキャラがお気に入りだった。
(余談だが、格闘ゲームで使ってみたいキャラは?というアンケートで
[ときメモの紐緒さん対正太郎君]と答えたことがある。
ゆけ、鉄人!行くのよ。世界征服ロボ。)

その後、2・3・4と新作が出て未だにプレイしてないが、キャラの魅力、ゲームシステムの完成度、練りに練られたストーリー、声優さんとキャラのマッチング、その美声、金月さんの歌うOP・エンディングの素晴らしさ、おまけゲームという「ふろく」どれをとっても恋愛シュミレーションの最高峰だと思う。

最初にプレイしたとき、アニメみたいにOPが流れたときは爆笑した。
製作スタッフは「わかってらっしゃる。」とシンパシーを感じたから。
2012年2月18日
今の時代じゃ当たり前のことですが…感情の喜怒哀楽が表情に出て面白かったです。季節ごとに制服や私服も変わって結構凝ってて…楽しいです。
基本的にパラメータを上げたり、女の子とデートしたり爆弾があれば機嫌とったりやることは意外とあります。自分はEDは優美ちゃんのしか見てませんが、他にも色んな女の子がいます。詩織は難しいみたいですが…読み進めるだけに飽きた方はたまにはときめきメモリアルみたいなのも悪くないと思います。
2006年5月5日
えーと、多分皆さんが言うPCエンジンとか言う機械で初めてこのゲームしました。兄妹が持っていたのを覚えてます。何か昔?兄が?エロっぽいゲームの中で一番まともで面白かったゲームです。しばらくしてプレステを買ったらスグこのゲームソフトをしました。(兄に買わせた。(笑))純愛モノでなんかスゴイ設定…。いやぁ、惚れました♪その後も新しいときメモが出ても、やっぱり初代が一番好きです。虹野さんが好き♪…詩織は怖ェーー!!(笑)今見ると絵とかイマイチですが昔の私にとっては可愛い絵のままなんです。数年して自分が高校生になったとき…あまり恋愛の役には立ちませんでした(当たり前☆)が、今も心に残る面白いゲームです♪