2005年11月1日
コナミX68kゲームが最盛期の頃の作品で、
当時はA-JAXやグラディウスIIなど
アーケードで人気を博したゲームが
非常に高いクオリティで移植されていた。
オリジナルは93年頃だったと思うが、このゲームを遊ぶためには
少なくとも40万円ほどの現金が必要だった(本体+MIDI音源など)。
当時指をくわえて見ているしかなかった私は
PSに移植されると聞いて感激した。
残念ながらオリジナルを知らないので比較は出来ないが、
難しいながらも非常に練られたバランスで、
きちんと解法が用意されているので理不尽さは感じない。
FC版ドラキュラや悪魔城伝説にも通じる、
古き良き時代のドラキュラといえる。
またBGMのクオリティというかサービス精神?が非常に高く、
FM音源、MIDI音源など3種類(!)用意されているあたり、
今では考えられない大盤振る舞いだ。
・・・が、基本的に遊び手に並々ならぬ努力を要求するゲームなので、
親切極まりない最近のドラキュラから入ったユーザーには
敷居が高いのも事実だと思う。
個人的にはドラキュラシリーズはこの路線を歩んでもらいたいが・・・。
この移植を決定したコナミの英断に拍手を送りたい。
2005年9月16日
このゲームはひどい評価が目立っているが、評価を残したのは絶対「月下の夜想曲」からドラキュラファンになった人達なんでしょう。 悪魔城ドラキュラの主人公はベルモンド家であり、それ以外の何者でもない。 筋肉男がムチ振って肉食って一撃で死んでなんぼのもんです。 今の人はX68000なんか知らないでしょう。 移植は・・・普通でしょう。 音飛び問題には今まで一回しか会っていません。
VINEメンバー2008年11月8日
悪魔城ドラキュラX68000版のリメイクです。
難易度が高く、レベル制が無く、後半では嫌らしいトラップや敵の猛攻の中
たった4発の攻撃を受けただけでライフが0になるので
月下から始めたユーザーにはきついかもしれません。
しかし、それだけやり応えのあるゲームでもある。
それに加えて新規グラフィックを使用し、難易度を優しくしたアレンジモードもあるので
ある程度、新規の方にも親切にしている。

問題は音飛びがある事。僕は一度もなった事が無いんですけど
BGMが素晴らしい物ばかりなだけにちょっと残念ですね。
2008年10月26日
最初のステージの雷が落ちて木が倒れる場面にゾクゾクッとする・・・
ソコに共感出来る方なら文句無く楽しめるゲームです。
探索型ドラキュラから入った人には辛いみたいですが
自分がやりたいのはやっぱりコッチですね。
レベル上げたらナントカなるゲームとは違い
難しいなら練習して自分の腕を上げる!!それがこのゲームの楽しさです。

音源を3タイプから選べたりアレンジ曲でも遊べたりと
ドラキュラ特有の素晴らしいBGMも魅力です。

そろそろ面クリ型のドラキュラも新作で遊びたいものです。
2009年4月16日
16年前、某機種にて絶大なる支持を受け、あまたの賞を総なめした奇跡のゲームの移植版。
今の探索型のドラキュラとは全く一線を画す、「一撃死」「簡単なステージなど皆無」が当たり前の世界。
16年前にここまで緻密に作りこまれたグラフィックのゲームなぞ、世界のどこにもなかった。
下らぬアニメーションなど一切ない(ちなみに、このゲームが発表されたX68000本体は22年前のハード)。
すべての演出はプレイヤーのスキルを高めるため、育てるためのベクトル。
多重高速スクロール・トリッキーな敵の攻撃・砕け散るステンドグラス・映り込む鏡・叫ぶ人形・血の涙・崩れる背景・磨きぬかれた音源達・・・これ以上の演出を見せるゲームなど、いまだに存在しない。
1日5歩ぐらいずつしか上達しないかも知れない。
しかしその僅かの上達に感激し、一喜一憂し、瞬殺されまた挑む。
キャラが育つのではなく、プレイヤーが育てられるこのゲームの良さが分からないのでは、本当のゲームのよさは分からない。

挫折した人々は、今一度挑め。必ずクリアーできる。
それほど難しくなどない。だれでも6週目までクリアーできる。
己の心が折れるかどうかだけが、このゲームを伝説へと昇華し、その動きは芸術と化す。
3コメント3件| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年6月14日
X68000、いや、このころからX68030がでてたかな、どっちにしろ、極上の思い出でしょう。当時、手に入れて散々遊んだ方の保存用としてすすめたい!もう、本体も疲れてるころでしょうし…。移植度は、ばっちりだと思います、ただ、X68の内部時計やカレンダーに連動した時計台や壁のグラフィックは変化しません…残念。あのうわさ(10周目に時計台の人形の声がオカマになる)これは、当時も真相確認してないので不明。オリジナルモードの自キャラは68030起動時のややモーションがなめらかなやつのほうだと思われます是非RGBケーブルの使用をおすすめします、アップスキャンコンバーターで31Khzにすれば再現度ばっちりです!ぺけロッパを触ってた方ならたまりません。
2006年7月20日
このX68版ドラキュラが発売された時期。

コナミはあらゆる意味で転換点に差し掛かっていました。

それまでの硬派一直線のゲームスタイルから

新規に獲得した人材の開花による

新解釈のスタイルへの転換です。

93年はドラキュラにとって非常に重要な年で

このドラキュラとともに

PCエンジンのドラキュラX血の輪廻が発売され、これは

いまではプレミアがついている大傑作ゴシックアクションです。

五十嵐氏の以降の新解釈にケチをつけるつもりはないですが

彼のドラキュラへの解釈は彼の解釈であり

それまでのドラキュラファンとの確執を生んでいることも

確かです。彼がドラキュラの1ユーザーに過ぎなかった

ころの硬派なゴシックアクションたろうとしていた

面影は夜想曲以降綺麗さっぱり消滅しています。

そういぅ意味ではこのX68版のドラキュラは

出来ないのはあんたの反射神経と記憶力が悪いだけ!

な突き放し方が鮮明な当時のコナミを知ることが

出来る貴重な資料となるでしょう。

グラフィック、操作性、音楽

すべてにおいて過去への敬意を感じるし

丁寧に移植しようといぅ心意気を感じました。

こういぅコナミの姿勢は久しぶりのことだったし

やはり拍手を送りたいとおもいます。

夜想曲以降と比較していることがナンセンスなんです。

五十嵐氏は五十嵐氏のドラキュラ感があり

これはこれで別物として傑作であるにすぎません。

その証拠に夜想曲以降悪魔城ドラキュラと名乗ることを

しばらくためらいましたよね?
2014年9月27日
美しい2Dグラフィックや音楽や特徴的なステージなど良くできているが、オリジナル版は難易度が高いのは遊びにくいと感じた。
また、アレンジ版は難易度が下がったが主人公とドラキュラが原作と別物のデザインに変わっているのはやめて欲しかったと思った。
2012年3月14日
このゲームの存在を知ったのは悪魔城シリーズに魅了されインターネットで一番ホラーでダークな悪魔城は何か?と調べ辿りついた作品である

しかしX68000と言う昔の機材で子供の自分には所有して無い、そこで移植されたPS版を購入まさに圧巻のクオリティー。
どうやらX68時代の本当の通には画質・音質は劣化している。と言う意見もあるようだが自分にはPSの力でここまで良い感じに移植されたと思った。

ただし欠点がいくつかあった…
[1]ローディングが長い
プレイ中に死亡するとやり直しの為にローディングがするが異常に長い時があり時おりラグが発生し主人公の攻撃音が先に鳴り
そのままNOW loading…と言う現象があった。

[2]BGMバグ
アレンジモードの2面、地下水洞窟で流れるBGMが飛び飛びである、これは非公式ファンサイトでも記載されてるぐらい酷い
ちなみにオリジナルモードの2面はバグが無く素晴らしいスラッシュなギターリフを楽しめた。

[3]修正版とバグ版の見分け方
他会社であるが真・女神転生2やWizardryなどはファンの素晴らしき力で型番の違いから修正か否かの判断を見極められたが
コチラの悪魔城年代表記は見分けられないようだ、よってバグを当たるのも修正を当たるのも運のようだ。

この欠点3つを理解した上で購入を本当に考えた方が良いです。ゲームの進行を妨げる酷いバグは存在はしませんが上記3つのうち
1つでも嫌だと思ったら踏みとどまり考えた方が良いでしょう、ちなみに私のはバグ版でした…。

尚、初回限定版には今の細身で媚びを意識したイラストでは無く当時の勇敢な主人公の着せ替えジャケットが封入さています。
2013年4月6日
私は月下の夜想曲以前のドラキュラしかやってません

今更ながら中古で買いましたが期待以上に難易度は高いです…がやる気になればクリアできます!音源も4種類選べます(アレンジ1音源、オリジナル音源3) サウンドテストもあります

初めてドラキュラのサントラを買ったゲームでもあります

北米PSNアーカイブスでは配信されてますが是非とも国内版もお願いします!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥14,219