VINEメンバー2010年12月7日
自分は30代後半のいいオヤジで大昔ゲーセンやSFCでスト2にハマっていたものです。

SNKのキャラも混じって大変賑やかになってお祭り感がいいですね。
こういうコラボはいいんじゃないでしょうか。
正直使わないキャラも多いでしょうが、キャラが多いのはいいことですね。

わたしは完全オフライン人間ですが、同じく廉価版の鉄拳5と共に眠っていたPS2が再び稼動しました。(笑)

しばらく観てないうちにキャラクターの質感?がアニメっぽくなりましたな。

DJっぽい英語のナレーションが試合開始時やモード選択時など随所で聴こえてこの辺も時代を感じますな。(好きですよこういうの)

ゲームBGMファンとしておすすめ曲はロンドンステージの曲ですね。
ハウス調のノリノリ曲で一番お気に入りです。古代祐三とか好きな方に。

自分と同じようなおじさんも久しぶりに昇竜拳をかましてみませんか?
2013年4月4日
もう様々な誉め言葉は他のレビューで書かれているので、私は少々残念なところだけ書きたいと思います。
とは言え、とにかく面白いので全体的な評価では☆☆☆☆☆です。
KOFの初期から2000まで、それにスト2、ターボ、スーパースト2、スト2Xをやった事がありますが、このゲームが一番面白いです。

・技が出しやすく動きが良い
・必殺技が非常に派手で、やっていて爽快で面白い
・トレーニングモードやカラーエディション、サバイバルモードなど色々なモードが充実している
・キャラの数が多く技の数も少なくない
・台詞もあり、掛け合いも時々ある

因みにボスバトルモードは、アーケードモードを選択して、3VS3やSINGLE、レシオなどを選ぶところで□ボタンと×ボタンを押しっぱなしでどれかを選び決定し、その後もその二つのボタンをしばらく押し続けると出現します。負ければコンテニューできず、ゲームオーバーとなります。

だからまあ普通に”買い”な訳なのですが、一応、残念な部分も述べて置きましょう。逸品だけに後ここだけ改善してくれれば・・・と思う残念に所です。

・VSモードではコンピューターを選べない
(だから、特定のキャラとの対戦を練習しようと思っても、それはできません。コンピューターと普通に戦うにはアーケードモードでやるしかありません)

・最後のボスが強すぎる
(例えば、投げを食らっただけで体力が半分以上減ると言えば分かりやすいでしょう。動きも異常で、大会のファイナルまでの敵の強さと明らかにレベルが違います。このボスを倒そうと難易度をオプションで非常に下げてしまうと、今度は普通の大会での敵が弱すぎてしまい、なかなか難しい)

・その強すぎるラスボス(ゴッドルガールか神豪鬼)を倒した後のエンディングがしょぼい
(やっと倒したと思ったら、普通に使用キャラのその後が文字で語られるだけで、映像的なエンディングは一切ありません。アニメもなければボイスもありません。ちょっと寂しいです)

・全般的にSNKのキャラがCAPCOMのキャラよりも弱い傾向がある
(サガットとかベガ、リュウやバルログ、ガイルやブランカなどはかなり強いのですが、対してSNKのキャラ、特にお気に入りのキングとかは全然強くありません。庵もリュウやケンに比べれば見劣りがしますし、キムも京も今一歩といったところ)

・カラーエディションに難点が
(このゲームの魅力の一つにカラーエディションがあり、使用キャラの色を自由に変えられるという素晴らしいものなのですが、このシステムにはやや難点があります。それは、色がセットになって設定されているという所です。例えば、庵のズボンと髪とがセットになっています。だから、ズボンの色を青に変えようとすると、髪まで青くなってしまいます。バルログの服の白い部分を緑に変えると、なんとその服の白い部分と白目とがセットであったので、白目まで緑になってしまいます。ケンの帯と眉毛とがセットなので、帯を赤にしようとすると、眉毛まで赤くなってしまいます)

・・・・取り合えず、レビューとしてはまあこんなところです。もうちょっとラスボスが弱くて、カラーのセット設定が少なくて、SNKのキャラが強ければ、更にに最高なんですけどねぇ・・・
2007年2月27日
これはお買い得だと思います。

2D格闘ゲームをやりたい人で、使いたいキャラが出ていないとか、他にやりたいシリーズがある等、

特にこだわりが無ければ迷わずこれです。

ポイントとしては言うまでもなくキャラの数が多く、それぞれのシリーズのゲージシステムを選ぶこと

が出来、基本の3対3だけでなく、1対1や1対3の対戦も可能です。

数年前に作られたものですが演出もそれなりに派手で、グラフィックや動きもまずまずで特に古臭い

感じは受けません。

また、使い勝手は若干微妙ですがキャラのカラーエディット機能もついてます。

初心者の方にとっても、キャラ数は多いですが3D格闘のように膨大な情報を詰め込む必要も無く、

難易度とスピードの設定もできるのでストレスなく楽しめると思います。

久々に2D格闘をやろうという人、これからやってみようという人にもお勧めです。

PS2で出ている中で、万人向けでお買い得、無難に楽しめるという意味ではまず一番かと。
2007年1月11日
結構はまりました!!よく、友達と対戦してたので、かなり盛り上がりました!!!

カプコンとエスエヌケーのキャラが使えますし、まさしく、混合作品の集大成とも呼ばれるゲームです!!

私は、SFC時代から格闘ゲームはしてましたけど、このゲームはまさしく神ですなー。
2006年7月8日
マジではまります。画像もきれいで技も出しやすくとても遊びやすいし、なによりもキャラが多いのでなかなかあきません!!

格ゲーやりたくなったな〜と思ったときやストレスがたまっているときにやってみるといいと思います。

買っても損はしませんよ。
2004年11月6日
2D格闘で最高にやり込みました。
飽きがなかなかこない理由はまず人数の多さ。
カプコンとSNKの「この人までいるの!」って人がいたり…かなり多いです。
実際居て欲しかったキャラが居ないという事もありましたが。
グルーヴゲージのタイプが6種類あるのも良い点だと思います。
(カプコンタイプとSNKタイプが3種類ずつ)
難点は皆様も仰っている通りラスボスが恐ろしく強いですね…
私は格ゲー好きなんですが、正直弱いんでキツかったです。
シングルモードだったら永遠に倒せなかったかも。
ですが、2D格闘ではかなり良い出来のゲームなのでコレは本当お奨めです。
2004年10月26日
とにかくキャラがとても多いです
キャラの攻略法それぞれ違うのでそれを探し出すだけでもかなり苦労しますが
それがこのゲームのいい所でもあります
なかなか飽きがこないのでやりごたえ十分!
2016年3月9日
他のレビュアーの言うとおり第一次格闘ゲームブーム集大成が本作だ

他のレビュアーと違うことをいうと格闘ゲームブームの火付け役のスト2から随分マニアック化した格ゲー歴史を垣間見ることができるのが本作

一発逆転を狙った超必殺技というシステムはいつの間にか常態化して威力が何段階にも分かれて複雑化してしまっている。本作も6つあるゲームシステムもほとんどがそんな感じ

6つあるゲームシステムはほとんどが元祖でシンプルだったスト2より複雑化しているのが分かる

スト2からのキャンセルやコンボが浸透してやがて常態化していった経緯も見えるかもしれない

集大成といえる本作は格ゲーがどんなにマニアック化して初心者を蔑ろにするようになったかストⅡファンなら分かるかもしれない

とは言え格ゲーブーム集大成で最後の作品はお祭り騒ぎの最高潮の出来なので格ゲーの傑作なので興味があれば買いかも
キャラクターも技もシステムも格ゲーの歴史がよくも悪くも詰まっているそんな夢の競演ドリームマッチ!!
2013年10月22日
旧来の格ゲーファンには夢の共演!!
カプコンとSNKの格闘ゲームの集大成とも言える作品です!!

1.総勢48人にもなる豊富なキャラクター
ストリートファイター、KOF、餓狼伝説、龍虎の拳、私立ジャスティス学園、ヴァンパイア、ファイナルファイト、サイコソルジャー、餓狼MOW、サムライスピリッツ、月華の剣士…
これだけ多くの作品から、総勢48ものキャラが参戦します。

2.各作品の特徴を再現した、豊富なシステム
ストZERO、スト3、KOF、サムスピ…各々の特徴を再現した、合計6種類のゲージシステムから選択して遊べます。
1〜3人で人数を決め、強さを割り振るレシオシステムの他、KOF同様の3on3や、ストリートファイター同様の1on1のラウンド制も可能。

3.盛り沢山のゲームモード
通常のアーケードモードは、前述のレシオ制か3on3制か1on1制から選べます。
他、対戦モードやトレーニングモードは勿論、ボスラッシュモード、カラーエディット、難易度やゲームスピードの変更、リプレイシアターやも搭載しています。

他にも、共演作品のキャラクター同士の夢の掛け合いもあります。
(リュウvsケンのような馴染みの掛け合いは勿論、リュウvs京のような作品や会社の枠を越えた掛け合いが多数ある他、全キャラクター全組み合わせで試合後コメントで個別のやり取りがあります)
両社の絵士さんによるキャラクターイラストや、カプコン絵士さんによるSNKキャラの美麗なグラフィックはここでしか見れません。
通常版では、BEST版やEO版で削除された前転キャンセルというテクニックも使用可能。

格闘ゲーム初心者はとっつき易く、上級者には奥深く遊ぶ事が出来ます!!
発売から10年以上経ちますが、いつまでも変わらずに楽しめる珠玉の名作です!!
2015年9月4日
カプコンとSNKの色々なキャラが使えるのは良く前作より賑やかになったのは良いが、効果音やエフェクトはいまいちで、相変わらず試合中に
交代ができないのはいまいちだと感じた。
また、マキや藤堂竜白や高嶺響などマイナーなキャラが多く、モリガンだけ昔のグラフィックなのは作り直して欲しかったと思った。