2009年3月1日
この異色作が発売された時、私は13歳の厨房だった。
当時はこのゲームの戦略性やガンダムゲーらしからぬ独特な雰囲気とシステムに惹かれ、毎日のようにプレイした(最初はろくな戦略も立てられなかったが)。今思えば異常だったかもw

このゲームはただ突っ走って敵を倒せばいいというわけではない。こちらがバズーカを装備したザク2でも、下手な戦略・操作の下ではトーチカと戦車隊にすら負けることもある。
しかし的確な戦略を立て正確な操作をし、最適なタイミングで突撃をかければ旧ザクでジムの大部隊を叩くことだって出来る。
勿論ある程度のアクション要素もあるので、ビームライフルを装備したドムトローペンで無双したりも出来る。

しかし問題はやはり難易度の高さにある。下手をすれば最初のビッグトレーでいきなり詰まることも。

万人向けではないが、根気があれば今でも充分楽しめるゲーム。
ちなみに私は未だに、ゲルググやケンプファーが登場するであろう『ジオニックフロント2』の発売を夢見ている。マジで。
2004年5月30日
あっ!白いの(ガンダム)だ!
次の瞬間腹にビームライフルを食らって戦闘不能の自分がいます・・・
俺の最初の感想は「つまらん」でした。
しかーし!このゲームの面白さは戦闘ではなく戦略だ!、と気づいた時にはもうはまったはまった。
「連邦vsジオン」から入った俺にとって、<バリバリ戦闘型>から<戦略ネリネリ型>になるにはかなり時間がかかりました・・・
いかに裏をかくか、それがこのゲームだと俺は思っています。そして、突撃は死を意味します・・・
自分に合うかよーく考えて買いましょうね(汗
追伸・白い奴(ガンダムですよ!)をザク9機でフクロにした時は涙が出るほど嬉しかったです。
2009年7月22日
まず、軽い気持ちでこのゲームをプレイしたら、かなり痛い目を見ると思います。
自分も、「パッケージのザク格好良い」し、「安かった」ので購入。
ド派手なアクションを楽しみにプレイしたのですが、痛い目を見ました。

このゲームは、迫り来る敵を豪快に薙ぎ倒していくようなアクションゲームではありません。
そんなアクションゲーは、連邦の白いのでやっておくれ。
これは「戦略」ゲームであり、戦略なしではクリアする事は不可能かと。
ビームライフル喰らったらイチコロの、ザクたちを操る戦略ゲームです。
アニメでは空しくも散っていった、あの名も無き一般兵士になって戦うのです。

アクションゲームが好きな人は、是非スルーしちゃってください。
戦略ゲームが好きな人は、購入をお勧めします。
連邦の白いのを倒せたときの感動は、計り知れないはずですよ。
2010年8月24日
一年戦争のとあるジオンの部隊の物語。
まず最初に言っておきますがこのゲームはガンダムがアクションをするようなゲームではなく、通常難易度でも戦略を練らないとまずクリア不可能で、従来のガンダムゲームのようになにも考えず単機で敵陣に突っ込んだりすると予期せぬ所から敵機が現れ集中放火で即死、なんてことは当たり前。
プレイヤーの部隊はMSを使うのですが、それよりも格が低い敵の戦車部隊でさえ背後から砲撃を受けたらやはり即死、更には敵MS小隊と正面衝突なんてしたら激しい撃ち合いの消耗戦になり自殺行為も同然。
ならどうやってクリアすんだよ!…となりますが、基本は戦略を練り、敵の位置を知ることが大事。
例えばジャマー(レーダー妨害装置)を使い、敵に発見されないように近づいて攻撃…建物に隠れながらレーダーを使い敵の移動ルートを知り、背後から強襲…などなどリアルな戦略をすることができます。
更に原作再現でミノフスキー粒子が存在し、レーダー、赤外線センサー、ソナー…これらを状況に応じて使い分け敵に位置が発見されずに、かつ敵の位置を知る緊張感には手に汗にぎります。
逆に言えば高い難易度、アクション性や爽快感がない、ロード時間が長いなど欠点もありますが、それを補って余りあるリアリティ。これに限ります。

ストーリーも評価でき、ジオンという過酷な軍の哀愁を漂わせてくれて、基地の攻撃から始まり、オデッサ防衛、ジャブロー強襲、更にはガンダムの情報を収集など多彩なミッションがあります。

特に発見されずに敵部隊を壊滅させた時の達成感は従来のガンダムゲーの比じゃないです。
シュミレーションゲームが得意な方にオススメしたい一品。逆にチマチマとしたやり方は苦手、という人には非常に向かないので注意してください。
弾や緊張感が飛び交う危険な戦場をあなたの戦術でくぐり抜け、過酷な戦争を生き抜いてください。
2012年1月10日
正直言えば、一度買って、1時間ほどプレイして売却した過去があります。
しかし、ニコ動でプレイ動画を見て、買い直しました。2011年12月のことです。
そして、発売からだいぶ経っているこのゲームを、現時点で最高のガンダムゲームだと感じました。
ちなみに、私は無印ガンダムやVSシリーズ、軌跡、ガンバトシリーズ、ギレンシリーズ、PS2&3戦記
などをプレイ済みです。

私が過去に失敗したのは、このゲームがどういうゲームか、どうやって進めていけばいいかを
理解していなかったためです。
ジオニックフロントは、アクション要素は強いですが、それよりも戦略(戦術?)が肝になります。
何度もゲームオーバーを繰り返しつつ、それぞれのミッションで最適な部隊構成、装備、ルートを
探っていくゲームです。
MSの強さや派手な立ち回りでゴリ押しクリアして、どんどん進めていくようなゲームではありません。
最初はアップアップになりますが、操作やステージの特徴に慣れてくると、一気に面白さが増します。
序盤では「オールSなんか絶対無理」と思っていた私でも、約1ヶ月でオールSを達成できました。
必ず攻略の方法はあるのです。

1周目をクリアするころには、旧ザクやグフが大好きになっていることでしょう。
そして、スモークグレネードやハインドサーマルやショットガンが。
なお、シミュレーター(ストーリーとは別のミッション)をある程度クリアしていけば、
アクションゲーム的な戦い方もできるようになりますし、それに適したステージも存在します。

ジオニックフロントが優れているのは、そのゲーム性の高さだけではありません。

まず、グラフィックがきれいです(PS3的な意味できれいというのとは違います)。
MSの造形はリアルだし、ステージ上の建築物やオブジェクトはとてもよくできています。
空には分厚い雲がぐんぐん流れていたりします。
撃破されたMSは爆発したり、そのままモノアイ消灯状態で転がっていたりします。
MSは待機状態でもモノアイやヘッドが左右に動いて警戒の素振りを見せるなど、芸が細かい
ところもあります。

音楽も素晴らしいです。
各ミッションの冒頭に印象的な音楽が流れますが、途中で終わり、戦闘時の効果音のみになります。
ところが、作戦が佳境に入ると、盛り上がりのある音楽が流れ始めるのです。
とてもいい演出です。
MSの動作音、武器の発射音や爆発音などもいいです。

冒頭のムービーは歴代ガンダムゲームでトップクラス。
また、一年戦争を振り返るムービー、各ミッションをつないでいく渋いストーリーなども見どころです。
ゲームオリジナルのキャラクターたちも個性的で、魅力があります。

こんな最高のガンダムゲームが、なんと中古で1円から…(当レビュー執筆時点)。
未プレイで興味のある方は、今からでもプレイしてみることをおすすめします。
2004年3月12日
「絶対ドム派」であった私が、思わず「グフ派」になってしまいました。
スピードとパワーだけで「オセオセ!」のドムよりも、このゲームでは、装備の選択やプレーヤーの「MSパイロットとしての技量」によって、大きく勝敗を分かつことができるグフ・カスタムに惚れ込んでしまいます(プラモも買っちゃいました。へへ)。
難易度は高いんだか、低いんだか。
なかなかクリアできないかと思いきや、自分の戦略とは全く無関係に別動隊がいつの間にやら目的を達成していたり・・・。
その分、自分の狙い・作戦どおりにクリア出来たときには、それなりの達成感と満足感があります。
ストーリーモードも渋めで良かったですが、演習モードの方が気軽な分、随分と遊び込めますね。
2004年7月7日
ガンダム系のゲームの中では、かなり異色な作品。
OVAの「第08MS小隊」のようにモビルスーツがまるで
紙くずのように壊れていくのが特徴。マゼラトップの砲撃やビームサーベル
の斬撃により、いとも簡単にモビルスーツが破壊されていく中での
攻防は、緊張感たっぷり。戦闘準備で進攻コース、作戦ポイントを決め、
モビルスーツの整備をしたら、いざ出撃。空港の制圧や地下基地襲撃、
果てはホワイトベース偵察など、難しいがヤリ応えのある任務が待っている。
また、クリア後にはジオンのモビルスーツだけでなく、連邦軍の
モビルスーツも使えるようになるシミュレーターモードも遊べるように
なるので、かなりボリュームがある。使える機体の種類も多いので
楽しいことこの上ない。が、いろんなものを詰め込みすぎたせいか、
ロードにかなり時間がかかる。そのうえ、このゲームの難易度自体が
かなり高いので、攻略本は必須となる。
色々欠点のあるゲームではあるが、これがなかなかに面白い。
「飛ばない」モビルスーツたちの死闘を、ぜひ御覧あれ。
2004年7月18日
 まずオープニングの、ザクの支援を受けながら突撃する、歩兵部隊の姿に心を奪われました。そして最初のミッションのブリーフィングで、
作戦の第1目標「基地司令部の制圧」
作戦の第2目標「管制塔の制圧」
作戦の第3目標「基地守備隊の排除」
と言われる時点で、これ本当にガンダムか?と思うほど、硬派な作りです。

最大で3小隊、モビルスーツ9機を指揮して任務を遂行します。
ミッションブリーフィングで各小隊の移動ルートを決めて、ミッション中には自分の操作する小隊以外はルートに従って行動します。移動や攻撃の禁止、小隊フォーメーションなど細かい指示もできます。

小隊の連携による、挟撃、囮作戦、一斉突入などは、PCゲームのレインボーシックスを彷彿させます。カメラによる目視、赤外線センサー、パッシブソナー、レーダー、の4つのセンサーを駆使しての索敵、近接航空支援の要請、煙幕手榴弾など、アニメが題材とは思えないものが多数登場します。

ゲーム全体に、敗軍の兵士達の哀愁が漂い、重圧な音楽と軍人達の熱い台詞に、胸に込み上げるものを感じます。
 アクション性は低く、派手な爽快感には欠けるが、自分の作った作戦が成功したときの快感はたまらないです。大部隊同士の戦いを眺めるのも楽しい。合う人には究極のゲームに成り得る作りですが、それだけに合わない人もいる、人を選ぶゲームです。
2004年10月12日
まず、ジオンの特殊部隊が主役なのでガンダムは敵です。
だから?と思ったあなた、「連邦のシロイヤツ」は本当に強い(笑)
距離をとればビームライフルで一撃。
接近すればビームサーベルで一撃。
ガンダムだけではありません。
ガンキャノンやガンタンクが、アウトレンジから240mmキャノン砲、120mm低反動キャノン砲を、ガツガツうってきます。喰らえば大抵一撃で戦闘不能です。
他のゲームの難易度とは、比べ物にならないので腕に自信の無い方はプレイは避けるべき。
その分、操作に慣れてドムを手に入れれば(笑)、敵モビルスーツはカモです。
アイテムや装備を選べるようになっているので、装甲を強化したり、弾薬のリロードのスピードを上げたり、煙幕を持ったり、といろいろ出来るので興味があるのなら是非プレイしてみて下さい!!
最終話の1話前、とんでもない連邦の物量を思い知るでしょう。
「何十機出て来るんだ?!」というような圧倒的な数のモビルスーツを相手に(しかも、敵の方がMSの性能は上)苦戦するでしょう。自分は40回ほどコンティニューしてやっとクリアしました(笑)
ガンダム戦記やめぐりあい宇宙などとはレベルの違う難易度を楽しんで下さい!!
2008年10月15日
今更レビュー。
パッケージからも分かるとは思いますがジオンが主役です。これ大分昔に親父が連邦VSジオンと一緒に買ってきたのですが買った本人は難しいと言い、DXだけやってましたね。

まぁ確かに難しいです。
戦車砲でも背後から狙撃されると一発で死にます。
ガンダムのビームライフルなんてとても避けきれるスピードではなく、まぁそもそもPSで避けるゲームではないのですが、どこから撃たれても一撃でしたね。
本当にもうこのゲームだけが「白い悪魔」の恐ろしさを再現していると言えるでしょう。
けどたまに勝手に味方機が倒してくれたりします。
ザクで。

しかしそれなりに頭をひねればクリア出来ますし
一度はまると病みつきになれます。
後、連邦側でも実はプレイ出来ます。まぁミッションは少ないですけど。
今なら500円以下でも買える所があるようですし
オススメ。