• GT FORCE

2013年7月4日
今更この製品のレビューを見る方も少ないと思いますが、ちょっと感動したので
レビューします。

先程GT6の無料体験版が出た事を知り、早速ダウンロードして遊んでいました。
370Zいいなー、なんて思いながらふとオプションを見るとステアリングコントローラー
の中に本製品の表記がありました。

ん? そういえば10年ぐらい前にGT3買った時にGT FORCEも買ったなーと思い出し、
押入れを探したところ、出てきましたよ、ホコリにまみれたGT FORCE。

動くかどうか半信半疑で早速PS3に接続しましたが、全く何の問題もなく動作します。
GT3で初めてGT FORCEを使用した時もフォースフィードバックにえらく感動しましたが、
まさか10年経ってまた感動させられるとは思いもよりませんでした。
やっぱハンコンでやるGTはめちゃくちゃ楽しいです。

10年以上前のハンコンがいまだに最新のソフトに対応をしてもらえてホント有難い
ですね。

GT5にも対応している事を今更ですが知りました。
GTは3以降やってませんが、GT5やってみようと思います。
2005年1月14日
レースゲームやGT(グランツーリスモ)をやるには、ステアリングコントローラがあったほうがいい。特にGTシリーズには、ほぼ必須。
今は、GT4と合わせてGTフォースプロが販売されていますが、それほどこだわる人でなければ、この「GTフォース」で充分だと思います。大きく違う点は、ステアリング操作域が200度から900度になったことと、シフトレバーが横についていることぐらい。
でも、よく考えたら、実際にステアリングを一回転させることは、レース中にはないし、ステアリングを両手で握ったままシフト操作ができるなら、そっちのほうがいいと思う。だから、「GTフォースプロ」が出てる今でも、この商品で充分だと思う。
2010年11月26日
GT5発売にあたりGT4以来実家でほったらかしだったGT FORCEを持ってきました。
GT3の発売と同時に購入したので早9年!!時代を感じます。
不安を持ちつつもPS3に繋げGT5を起動!
その瞬間ガンダムのあの台詞が出てきそうでした(コイツ…動くぞっ)
注意:自分は機器は大事に扱う事を心掛けている方なので動いているのかもしれません…
ともかくちゃんと反動もあるので9年目でも大丈夫です。

ちなみに
今回のGT5では全ての操作をGT FORCEでは出来ない部分もありますが、その場合は通常のコントローラも同時に動かせるので、その辺でカバーしましょう。またサイドブレーキは通常のコントローラを椅子の横に置いてそれっぽくするのも有(笑)

「やっぱり 元祖GT FORCE 9年経っても大丈夫」

物置の中に入らない様に大事します。

最後に!価格は見極めましょうね。9年前の商品ですから!
3コメント3件|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月2日
小学高学年の息子がプレステでグランツーリスモと頭文字Dで遊ぶために中古で3千円程度で購入。すっかり息子はハマり、また息子が連れてくる友人たちにも評判。上のモデルも色々ありますが、中古で十分遊べるので、カーレース系のゲームで遊ぶなら、無いよりあった方が断然お勧めです。なぜか学校の成績も上がってきてますし、ハマりすぎて勉強しない・・ってことにはなってません(笑)
2003年8月3日
今後、ドライビイングソフトを買う方々へ、
結論、GT FORCEは高いけれど絶対買うべきです。
私は、GT FORCEは高いので、少しでもセコくしようと、
店の店員に聞き機能はまったく同じたというので、
某社の同じようなステアリングを買いました。
しかし、頭文字D Special Stageや、WRC II ~EXTREME~をやっていて、
なかなかスコアが芳しくありませんでした。
個人的な技術不足だと思い、何度(たぶん100回近く)も同じコースに挑戦しました。しかし、それほど成果は上がりませんでした。
私は決心し、某社のステアリングを売り、GT FORCEを買いました。
同じゲームの同じコースを走ると一度で簡単にクリアしてしましました。何だ!!この違いは?!!!
①ソフトは当然純正品(PS2でいうとロジクールのGT FORCE)で開発するので、微妙な調整はやっぱり完璧にできている。操縦感覚が全然違う。操作性が全然違う。
他社のステアリングは、ただ単に動きますというだけで、微妙な調整
はできていない。1秒を争うレーシングゲームでは厳しい。
②路面のワダチにステアリングが持っていかれる感じとか出ていて、最高。ちなみに某社のステアリングは、路面の振動は来ますが、ステアリングが持っていかれる感覚はありませんでした。
(要は、付属のアナログコントローラが、ハンドルの形になったと同じってことね)
若干高くても定価でも買うべきです。その金額分の価値は絶対あります。安物買いの銭失いとは私のこのことです。
今後買うみなさん、私のように失敗しないようにしてください。
「買え!」もう最後は命令形です。それでは、楽しいゲームライフを!
2011年5月6日
 Forza3,GT5もやりつくした感があり,PCのゲームに手を出し,特にrFactorにはまり
たくさんmodsを入れて楽しんでいました。ハンコンを試してみたくなり,手に入る範囲で
PCでも使えそうなものを探していて,この商品をあまり確認もせず購入しました。

到着日に早速PCにつなぎゲームを起動…設定を終えて走り出すと...FFBというものは
このゲームでは,どうやら対応していないらしい(?),残念!(→後ほど真相が...)
一応,試しにPSにつなぐと当然のごとくFFBは動作いたしました。

FFBは効かないものの,一応ハンコンとして動くから値段分の働きはしたと納得しようと
しましたが,諦めきれずlogicoolのサイトからドライバのDLを試みる,がこれ用がみつからず
GTFORCE-PRO用をダメもとで落として入れてみました。

そして再びゲーム起動…ガガガッといきなりFFBが効いていました!!(※LFSなどでも確認)

肝心の操作性ですが,他でも指摘があるようにハンコンだから速くなるわけではありません。
やはり慣れたパッドの方が楽にタイムは出ます。drift系のmodの為に買ったのですが,この
ロックtoロック(180°)では更に難しく,逆にformula系やkart系と相性がよく,特にkartは
実際の走りの再現度が高く,久しぶりに長時間のめりこんでしまいました。
ハンコンは初めてなので,今後はコントローラのセッティングと慣れが必要なようです...。

ハンコンが手にはいりずらい昨今、この製品のコストパフォーマンスは驚きに値します。
古い中古品なので,購入前に販売店から表面のキズなどの注意点を了承の上,購入しましたが
動作は全く問題なく,古い割にステア,ペダル共にガタの予兆らしきすらもありません。
あまり大きくないので、家族のいる時はひっそりと奥に何気なく隠れています。
ゲームをゲームとして楽しめる人には最適です。
2014年9月16日
状態、動作など完璧でした。
価格もよかったですし、いい買い物だと思います。
2010年11月30日
GT5用のハンコンが売り切れで入手できなかったのですが偶然、この中古をお店で見つけました。GT5のオプション画面でこのコントローラの設定変更画面があったので、もしやと思って買いましたが問題なく動作します。程度の違いはあるようですが(比較できないのでなんとも言えませんが)フィードバックもかかります。GT5専用機が買えるまでの繋ぎのつもりでしたが、反応も良いですし、価格的にもこれで十分満足しています。専用ハンコンへの敬意を示して星4としました。
2005年1月3日
ライセンス取得で微妙なステアリング・アクセルワークがないと、
正確なライン取りが出来ない。
特にラリーイベントのドリフトのハンドル・アクセルワークも微妙で、
ステアリングコントローラ無しでは無理です。
トラクションコントロールをオフ(0レベル)設定して、
アクセルをペダルでスリップしないように踏み込んでゆくのや、
カーブを一定速度で旋回走行といったCOM車に負けない
正確な運転に必須です。
改善点は、ステアリングは黒い所が固いプラなので握り具合が
良くない。ステアリング本体は一体成型で指となじみの良い素材に
して欲しい。スイッチの表示設定がXYABと、通常コントローラと
違い直感的に判らないので改善必要。ペダルは強い踏み込み操作で
強度不足で歪む音がして、思い切って踏み込むのは厳禁です。
2005年4月8日
PS2ソフト「頭文字Dスペシャルステージ」をするために購入致しました。
家庭用コントローラーということもあり、ハンドルの切れ角が左右ともに90度(半回転づつ)しかありません。ちょっと切っただけで画面では敏感に反応するのでハンドルのコントロールはかなりシビアで気を遣います。
アクセル、ブレーキペダルはともに同じ踏みしろで踏んだ時に結構深いので、微妙なコントロール感がいまいちよくわからず、私にとってはこちらもあまり好みではありませんでした。
ゲームセンターで慣れている方がやると操作にかなり違和感があり、値段もお高めなので「是非!」という感じでオススメはできませんが、普通のコントローラでやるよりはこちらのコントローラーでやった方がいいと思います。