2004年12月8日
なんの前情報も無く「絵が綺麗だなぁ~」と思って、偶然手にとった作品。
ホント偶然に感謝です!素晴らしい!!ストーリーが最高!キャラが可愛くて魅力的!絶対、感情移入しちゃいますよ。最大6人のパーティー編成になるのですが、誰一人はずせません!一人一人にきちんとした人物設定があって、物語がある。主人公とヒロイン以外はおざなりになりがちな、お粗末過ぎるRPGとは確実に一線を画しています。そんな魅力的なキャラたちが織り成す、冒険と成長の物語にいつしか引き込まれ、感動の涙を流すこと必至です!
「時間転移」をテーマに据えたストーリー。
様々な時代、様々な人々、様々な事件に出会い、時には絶望に打ちのめされ、傷ついても、悲しみを分かち合いながら懸命に前を向こうとする姿には心打たれるものがあります。また、彼らの宿命の敵ともいうべきダオスにも、ただただ「悪」と斬って捨てられない彼なりの正義があるんです。とても切なかった・・・。
とにかくストーリーは完璧。戦闘システムも小気味良くて私は好きです。バトルが楽しくなりましたよ。
心に残る名作になること間違いなし!
ファンタジアの世界、実感してみて下さい。
2001年10月24日
アクションバトルのような戦闘シーン。 思わず時間を忘れて何時間もテレビに向かってしまいました。そして何よりいいのは、2等身なキャラがでっけえモンスターに勝っちゃうこと。(関係ないか?)呪文詠唱時間がリアルタイムだったり、技がボタンの組み合わせですぐにだせたり、攻撃のヒット数で経験値のボーナス追加ぁ!だったりと、奥が深いのでございます。”あくしょんばとるはダメなのです”という人でも全然OK。この私でも高レベルまでいって”まっていやがれボスモンスター!”などといえるのですから。
2003年11月30日
ミニゲームやサブシナリオなどが多くあって
RPGの中じゃ一番面白いです。
FFやDQには無い戦闘シーンもはまりました。
買ってみて戦闘レベルも選べるのも面白みの一つでしょう。
しかも2回目以降は「??」が選べるらしいです。
その「??」は自分で確かめて下さい。
メチャメチャ強いです。
あと2回しないと全クリしないです。
それも面白いところですからぜひやってみて下さい!
2004年2月1日
飽きの来ない戦闘と面白いストーリーはもちろんのことサブイベントやミニゲーム、キャラの濃さなど細かいところまでこだわっているのがこのテイルズシリーズの面白さの真骨頂だと思います。特にキャラクターの濃さが際立つフェイスチャット、ミニゲームの割に完成度の高いシューティングゲームはおすすめです。ゲーム自体が古いので画像等には不満が出ることがあるかもしれませんが、大変面白いゲームなのでやったことのない人はぜひどうぞ。
2005年12月17日
今やってもずいぶんと楽しめます!

最近CGに頼りすぎて中身が疎かになっている作品やストーリーを追って物語が展開していくため、自由性がまったくない作品ばかりだったので、久々に"ゲーム"をやったという気分になりました。

ストーリーや世界観はたしかに物語の王道といえば王道だけど、その分好き嫌いがはっきり分かれるということはないと思います。

安心して楽しめます(^^)

ミニゲームやイベント、隠しダンジョンなんかも豊富が多くてやりごたえあります!

物語を追っていくばかりがゲームじゃないぞといわせるゲームでしたね。
2005年8月9日
最近同シリーズであるシンフォニアをクリアし、次は・・・と色々試行錯誤した結果リメイク版発売頃、一度だけプレイ(クリア)したのみだったファンタジアを購入しプレイしました。
 最近のテイルズシリーズはグラフィックなどに凝っておられるナムコさんでしたので、ギャップについていけるかどうかがとても心配だったのですが、ファンタジアは、そんなちんけなギャップなどを吹き飛ばしてくれるようなすばらしい作品でした。
ちょっと青臭く拙い主人公達ですが、失くしたものを取り戻すため、大切なものを失くさないため、各々が“敵”に向かいって行くという、一見単純な内容のようですが、サブイベントや、フェイスチャットなどのフォローあってか、とても深い内容と化しています。
また、“敵は敵、敵=悪”という単純パターンではなく、様々なシーンでは敵の裏側もほどよく見せられ、見方によっては敵の方が正しいのではないか・・?とプレイ側もふと考えさせられてしまうような正義が隠されていて、倒すのも、守るのも、何もかもがちょっと切ないストーリーに感動いたします。
また、過去、未来などへと転移することから、一緒に戦って来た仲間なのに“別れ”が確実にあるというところがあり、他とは一味違った堅く深い絆のようなものが感じられました。
こちらの作品があったからこそ、今のテイルズシリーズがあるのだろうなあと思います。
まだプレイしたことが無い方は是非、大分前に一度しかやっていなく・内容をあまり覚えていらっしゃらない方も是非、プレイしてみても時間の損にはならないと思います。
また、当方シンフォニアの次にプレイしたからか、シンフォニアとの深いつながりにも感心致しました。(やはり藤島テイルズも繋がっているのだなあと…)ファンタジアとシンフォニア、どちらか一方しかプレイしてらっしゃらないと言う方も一度是非、プレイしてみてはいかがでしょうか^^
2003年7月6日
SFCの頃随分な良作でしたが、更に改良点などふえ、面白いものになったと思う。やはりこの作品は「戦闘」が一番の魅力であり、難易度の変更も、普通で満足できなかった人には嬉しい。物語的には昔ながらのRPGで、最近では激減してきたのでとても貴重な存在であるともいえる。サブであるモーリア坑道(だったか?)も進みながら結構わくわくしたものだ。称号の存在も楽しい。図鑑のコンプリートもはまる。何より、悪が必ずしも悪でないというようなゲームのひとつでもある。あるひとつひとつの行動が、今更胸にしみたりする。是非やってみてほしい。
2004年1月23日
まず、ストーリーの良さがこのゲームで一番際立ちます。
通常のRPGは最初はゆっくりとお話が進みますが、
このゲームは開始30分ほどで急展開し、
以後、時代を超えてさまざまな人と出会い、そして別れが訪れます。
エンディングはかなり泣けます。
それも、登場キャラクターの魅力があってこそだと言えるでしょう。
パーティーキャラは6人で、年齢もさまざま。
その各々が、悩みを抱えながらも自分の大切なものを守るため(守れなかったため)戦います。
楽しく会話し、時にはなぐさめ合う、これほど互いを支えあうパーティーはないと思います。
ちなみにこのゲームには完全な悪役がおらず、そこがまた良いです
「今から戦おうとしている敵にも正義があるんだ」ということを痛感しました。
発売されたのが1998年の12月、約五年前ですがそうとは思えないほどのクオリティの高さです。
テイルズが好きでこのゲームをやっていないのなら、今すぐにやってほしいです。
2002年2月3日
見た目はコドモ向けだけれど中身は本格派。音楽・グラフィックはハイレベルで、シナリオは何か心の奥底に訴えかけてくるような、そんな深さがあります。…でも深刻になり過ぎないのがこのソフトのイチバン良いトコロ。キャラはカワイイし、挿入歌も心地いい。ヒトとしての慈しみとか、思いやりとかそんなコトを思い出させてくれるソフトです。
2012年10月31日
テイルズはS・A・V・Xをプレイしたからどうせなら藤島テイルズ作品すべてプレイしたいと思い買ってみました。
実際にやっている途中ですが最初の作品だけあって力が入っていて面白いと思います。ストーリーもそれなりにいいしオープニングが良かったです。
キャラクターも可愛いらしいし、露出キャラもあまり居ないので良かったです。アーチェは個性的なキャラでしたが3人の女子キャラはみんな好きです。勿論主人公のクレスもいいし、チェスターとアーチェの言い争いも悪くないし楽しめた。
まだクリアしていないので後程追加記載いたします。今現在は過去のダオスを倒した所です。
ストーリーは最近のPS3のX(エクシリア1)よりも面白いです。

2012.11.09
ようやくクリアしました。最初の作品だけあって素晴らしかったです。最近のテイルズはキャラゲーぽいしDCLでお金取ったりしています。
音楽も印象的な物も有りよかったです。
喋るゲームはPS2のFF10が初めてでしたがそれ以前にTOPがあったんですね。
こんな事だったらFF10の後にやれば良かったとおもいました。
15年前作品でしたが、大変楽しめてやってよかったです。