プラットフォーム: PS 通常|変更

2002年5月2日
ゲームバランス・各種の仕掛け・シナリオの秀逸さ…。
ドラクエの良い面は引き継ぎつつもⅥからの「探す楽しさ」を追求していると感じた。
腰をすえてじっくり遊ぶには良いかもしれない。まさに国民的タイトル。
短編シナリオの集合体という今回の内容は、人によって賛否両論分かれるところだろうが、個人的には短い時間で一区切りがつくので遊びやすかった。
内容も勧善懲悪・お涙頂戴では無く、なかなか考えさせられる深い内容の物語が多い。さすが堀井雄二。
しかし必要性を感じないCGムービーや紛らわしいだけの3Dマップはどうかと思う。開発期間が少しでも短くなるなら、これらの要素は省いて欲しかった。
石版システムも「探す喜び」よりも「探さなければならない苦痛」の方が大きく、次回作ではもうやめて欲しいというのが正直なところ。
決して悪いゲームではない、どちらかと言えば良作の部類に入る。
だが、多くのプレイヤーがドラクエに求めているのはこのレベルではないはず。
2013年2月9日
タイトルにもある通り、少しおかしなタイミングで買って見ました。
まずは何も見ずにやってみたのですが、やはり難しい!
ダーマがきつすぎて、攻略本を近くの古本屋で購入。
さあやろう、と思いきや、また挫折。そして放置。
これを何度か繰り返し、何とか昨日クリア出来ました。

全体的な良かった点
・職業が豊富で、次に何になろうか…♪とワクワクできます。
・特技が職業共通なので集める楽しみがある。
・戦闘中の会話が楽しい「おっ、またあいつにあったなぁ」とか「この辺はこの魔物がおおいわねぇ」
 など、たまにやると結構楽しい。
・自由度が高く、やりこみ要素も多い。 これを全部やったら、プレイ時間カンストは必至です。

悪かった点
・全体的な難易度が高い。
・世界地図で、どこがどの町なのか分かりづらくなる
・話を聞いていると、かるく鬱になってくる(割と本気)
・道のりの長さに、気が遠くなったりする。

良いところ、悪いところ、それぞれまだまだありますがこのくらいにしておきます。
ですが間違いなく言えるのは「このゲームは決してつまらなくない」という事です。
キャラにしてもストーリーにしてもシステムにしても、このゲームは良ゲーです。

楽しめることは保障出来るので、買って見て損はないと思います。
2005年4月30日
賛否両論って感じの作ですが、他の人も言っているように、面白いと感じる前に、飽き及びにメンドクサイという感情のほうが早く来ると思う。
Ⅵから何も学んでない殆ど良いことづくめの転職システム、見返りがなく強力すぎる特技の数々(剣の舞など)。コレでは呪文がかわいそうだ。
せっかく『ザラキーマ』を覚えても『死のおどり』で・・・。
あと、存在意義のない特技(『さざなみの歌』と、『ゆりかごの歌』などを覚えても効果がダブって、結果的に全体を眠らす『ひつじかぞえ歌』で、はい、さようならになってしまう等)がやたらと多い。同じ効果で威力だけが違う技なども。(『とびひざげり』と『しんくうぎり』とか)最終的に強力な特技で、戦略性の無く、単調な戦闘になってしまう。(特にAIに任してるとき、『輝く息』連発)
あと、最初の遺跡の謎解きが面倒です。わかんない人は、スライムとの戦闘まで一時間は余裕でかかってしまいます。
それ以上に石版システムが厄介で、視点をフル回転させて探さなければとても全部見つけられません。
ストーリーもこれまでのドラクエのように感動できない。
石版を集めて過去へ→困っている王国or街or村を助ける→ただの漁村の少年が英雄に→宴・・・。殆どの話がこれ。あるいは構成がこれに限りなく近い。これを見ているうちに飽きてくる。(ネタ切れか?)
一応、神様も倒しましたが、その場で無欠にする人にとっては凄まじく簡単です。
強制イベントも多く、テンポが悪い作です。(ダーマの山賊一味との戦闘で転職しろと言っているようなもの)
あと、このゲームでよくフリーズしました。からくり兵のところで特に。(しかも鉄の斧を手にいれた直後に)
それにしてもユバール民族のトコで見るムービーで真面目に気持ち悪くなりました。(表情とかで)
2014年10月31日
このゲームに触れたきっかけは、本作品を従兄弟に譲り受けたからだった。
当時の自分はまだ小学一年生で、序盤の遺跡の仕掛けにも手間取っていたことを覚えている。

このゲームの特徴はなんと言ってもそのボリュームだろう。ほかのナンバリング作品と比べても、そのプレイ時間は図抜けている。
さらにおなじみの職業システムも、モンスター職を含めるとなんと全54種類にも及ぶ。はっきり言って、これら全てを極めようとすれば、300時間では足りないと思う。

ストーリーも深く考えさせられる。はっきりとした勧善懲悪ではなく、時には主人公側が理不尽な目に遭うこともある。助けた人間に恩を仇で返されたり、全力を尽くしても、救えなかった命もある。
ただ、だからこそシリーズ随一のドラマチックなイベントが多いことで、この7は知られている。決して正義が勝つわけでは無い世界だからこそ、主人公たちの思いは輝いていくのだろう。自分は、幼いころからこのゲームとともに育ってきたことに、幸運を感じている。

そして13年たった今も、『7』が醸し出す世界観に包まれながら、テレビの前で、コントローラを握っている。
2016年1月30日
表題の通りですね

石板が見つからないだとか言ってるのはRPGの基本である全ての町の人に話しかけ、隅々まで探索するという行為を疎かにしている証拠です

当時小学生でやってましたが謎解きはともかく石板でつまったことなんてありませんでした

作中フォロッドまで進めれば占い婆さんに石板のヒントも実は聞けるし、つまりようがないというのが本音です

ストーリーはこれはこのみが別れるでしょうね…鬱成分は確かに濃いですがその中にある一筋の希望や、世の理を知っていく感覚がなにもない島に退屈していた主人公が大人に成っていくのとリンクして脳汁が出ます

エデンの文言から連想させる聖書のような創世記をおもわせる世界観はとても魅力的です

BGMも世界観にあわせてか従来シリーズよりクラシックな仕上がりで、哀愁を感じさせます

このゲームは主人公と自分の心を一致させることで楽しみが累乗します!なにもなく、退屈な日常から好奇心だけで飛び出してやがては誰も届かないような高みまで走り去っていく…そういうイメージをもってプレイすることを奨めます

あと、大人であれば3DS版よりこちらを買うことを勧めます

難易度がリメイクは易しすぎる上シンボルエンカウントで経験値稼ぎも面倒だし上級職の技はその職業に就いていないと使えないという強化のしがいの無い仕様です

RPGは旧来よりグラフィックはおまけでテキストから脳内で世界観を作り上げていくのが醍醐味だとも思うのでその点も3DS版はマイナスです

神殿の謎解きもほぼ全省略で旧版やってた人にはこれじゃない感が凄いので是非ともPS版をプレイしていただきたい
2008年5月3日
はっきり言うと、こちらを買うより2006年に発売された「アルティメットヒッツ」のほうがいいです。
なぜなら、こちらのソフトはフリーズが非常に多いからです。
後に発売されたものほどフリーズに関しては改善されています。
私は、一度2000年に最初のほうに出荷されたものを購入しました。
しかし、砂漠の城あたりでのフリーズがひどく、一旦売り、「アル
ティメットヒッツ」のほうを再び買いなおし、最後までプレイしました。

ストーリーは確かに同じような展開が何度も続き、飽きてしまいそうになりますが、
苦労するからこそ、全クリしたときの達成感は計り知れないものです。
いいところもたくさんあります。

・特技の数が多い
・呪文、特技のグラフィックが多彩である
・モンスターの数が非常に多い

・・・などなど

しかし、このドラクエに関しては、ビギナー向けでは
ないことは確かです。
これからドラクエをはじめようと思っている方は、正直
このゲームはお勧めしません。
買うときは慎重に!

上手くプレイすればとても楽しいです。
あなたもこのゲームの面白さを体感してみては?
2003年7月28日
はっきし言ってあんましお勧めできません。
私自身は発売当初に買ってとっくにクリアしたのですが、感想は「疲れた!」のみです。
ストーリーは長すぎな上、すでにあまり内容が思い出せないぐらいのレベル。もっと以前にやったドラクエのストーリーのほうが、よほど思い出せます。
難易度も高すぎ。RPG初心者は途中で挫折してしまうのでは?
私は常に攻略本などの類はいっさい買わない主義で、Ⅶも攻略本なしでクリアしましたが、そのせいか、とてつもなく時間がかかりました。
どこでどうひっかかったのかもはや思い出せませんが、なかば執念と意地でプレイしていたような気がします。
今からプレイしようというアナタ・・・このゲームには根性が必要なことをよくよく頭に入れておきましょう。
2006年4月26日
私は良かったと思いますがこれはかなり作業プレイです。

その分やり込める要素はいっぱいあるのですがやった後にどうしても虚しさだけが残ります。

私は7から始めたが、かなり辛かった。

迫力がない戦闘シーン、見辛いグラフィック、脅威の難易度。

RPGをやりなれてからの方が良いと思いました。

でもなんだかんだ言って2周目もプレイしたんですけどね・・・。

最近のRPGは短くて生ぬるいと言う人にはお勧めですが、時間のない社会人にはお勧めできません。

ただの暇つぶしゲームと思ってくれたら良いです。
2007年11月1日
ストーリーは長すぎて「印象に残ったシーンは?、名場面は?」って聞かれてもすぐにで出来ません。
考えさせられる、感動する、というよりも暗くて救われない話が多かった。
やりこみ部分無しでも普通にクリアするのに90時間位かかりました。
というか一番印象に残っているのは、スライムと戦う(初めの戦闘)まで2時間掛ったことです。ビックリしました。

2Dから3Dになったことで立体ならではといった構造のダンジョンがあるのは面白かったです。
そして見せ場で挿入されるムービーが製作、構成に時間がかかり延期していた事をそれとな〜く教えてくれます。
その間にどれだけCGの技術が進歩したかも。(この時期に出たゲームは確かFF9だったと思う)

一般職よりも遥かに多いモンスター職、(転職の為のアイテム見つけにくい)
長すぎて何があったか忘れてしまうストーリー。
とにかく質より量をとってしまったゲームだと思います。
2011年8月13日
DQ9を最近ようやくクリアして酷く落胆し、DQがどんなゲームだったか再確認したくなり、
一番好きだったDQ7をもう一度プレイすることにしました。
これぞドラクエ!って感じで、とにかく楽しいです。

シリーズの中でなぜか批評される7、高評価の5も良いですが個人的には7が一番好きです。
ボリューム、音楽(5と並ぶ名曲揃いです)、魅力溢れるキャラ達、ストーリー、どれをとっても最高です。

ネタバレになりますが、一番気に入っていた仲間が外れてしまいとても落胆しました。
しかしそういった出来事がうまい具合に物語を彩り、プレイヤーを引き込む要素となります。

石版集めもプレイヤーをワクワクさせ、次はどんな世界が待っているのか、、と興奮しながら本物の冒険者気分になります。
ダンジョンの仕掛けが全くなくスルーの9とは逆で頭を程よく使う仕掛けが調度良い具合に設置され、作動させた時の達成感が味わえます。

9の水増しお使いクエスト、かったるい上級職テスト、面倒な連金、焼き増し宝の地図etcと違い、7には本物のやり込み要素が詰まっています。
モンスターも従来のもの&ユニークな新モンスター等盛りだくさんで、それらを集めてできるモンスターパーク、
住民によって町が少しずつ変化し、特定の町に変わる移民の町、
ドラクエといえば、時を忘れて遊べるカジノ&豪華景品
楽しいおしゃれ・かっこいいコンテスト等々

ストーリーもいちいち凝っている、感動的なものが多く、よくこんなに考えれたものと関心するしかありません。
ちょっとしたアイテムが妙に嬉しかったりと、プレイヤーを良い気分にさせてくれ、何より時間を忘れて遊ばせてくれます。

歴代のドラクエを寄せ集めたようなお得感満載のゲームなので一度はやってみてください。
ただし、ムービーやボイスやらで映画的な一本道ゲーを好むタイプには不向きです、あくまで「冒険者」になりたい人専用です。