2011年11月4日
過去丁寧に作られた9を高評価したのですが、荒削りなこれも凄く好きです。いい部分と悪い部分の差が激しいので★はあんまりあげられないのが心苦しいのですが……色々やりたいことがありすぎて、全部はできなかった作品なのかなという印象です。「やりたい部分」は本当にいいんです。

リノアが不評ですが、サイファーに対する感情がまだ憧れにしか過ぎなかったこと、スコールを本当に好きになったこと、またスコールがリノアに出会い彼女をどうして好きになったのか、というのはとても納得がいきます。クセのある子ではありますが、キャラ自体はとても丁寧に描かれているので主人公と彼女を好きになれると楽しいゲームですよ。そこが難しいのかも知れませんが。スコールはグラフィックだとクールなイケメンですが、まだまだ子供なんですよね。でもそこに甘えようとはしないストイックさもある。幼いなりに一生懸命な少年少女たちの冒険が微笑ましく胸に迫る作品です。シナリオは右往左往(二転三転というよりは)しつつ最終的に「スコールとリノアの物語」に終始してしまうので、相当クセのあるこの二人を好きになれるかがキモなのかも。スコールに感情移入できるかどうかでかなりのプレイヤーがふるいに掛けられるし、そこを抜けても「さらわれたリノアを助けたい!」と思えるかどうかで作品の評価が決まってしまう気がする。かといって、大手メーカー特有の「もったいぶり」でプレイ前に登場人物のイメージを知る手段が公式で用意されているわけでもない。ちゃんとキャラを把握してプレイに望むのはハードルが高いなあ。

RPGゲームとしてはかなり冒険していると思います。キャラ育成方針の時点で難易度がガラリと変わるほど。難しいと思う人は精製とカード変化のシステムを意識してみて下さい。何でこれを大々的に宣伝しなかったの!?と思うぐらい便利です。教室のコンピューターを活用すればそんなに難しいゲームじゃないのですが、そんなの誰も見ないよね……。これらに着目しているファンサイトさんには脱帽です。

総評として、シナリオもキャラもシステムも「有名タイトルだし、無難に遊べてそこそこ面白いんでしょ?」ってイメージとは対極。最低限事前にアルティマニアぐらいは読んでおいたほうがいい。

自分は歳を取ってから買ったせいか、スコールもリノアも可愛くて仕方がないんですよね。ああまだ子供なのにみんな頑張ってるよなあ、と微笑ましく見て応援してしまう。けれども逆に、あの頃リアルタイムでプレイしたら「もっと自分ならうまくやれるのに」ってイライラしたと思うので、ダメな人の気持ちもわかるんだよなあ。ストーリーの荒唐無稽さが目に付くのは等身が高いせいだと思うのですが。10代のみっともないところがファンタジーの中妙にリアルで、どちらかというと年齢を重ねた人がプレイしたほうが楽しめる作品かも知れません。
2016年7月21日
1回目はロマ○ガ2のように敵も強くなるということでしたので、逃げて逃げて逃げまくり
とっておきたいGF・ドローしておきたい魔法を取りながら、ストーリーもじっくり鑑賞しながらプレイしました。

そしてラスボスをセルフィの「ジエンド」でなんとか倒し、無事クリア。

2回目はじっくり戦闘システムを楽しみ、カードゲームもそれなりに楽しみ
最強武器なども作ってそのままラスボスへ

ラスボスを嬲り殺しにしてクリア。

感想としては「?」な感じでした・・・。

ストーリーの筋は物凄く通っており、楽しむことができましたが・・・
キャラクターのおかげでブチ壊しです。

まず、主人公スコールは前作のFF7の主人公
クラウドの2番煎じにしか見えません。
こればっかりは仕方ないかも。

メインヒロインのリノアは勝手な行動をしまくり、
周りの人に迷惑をかけまくるという・・・。

アーヴァインに関しては仲間を見殺しにしようとしたクズだし・・・
あと女好きっていうのと、銃を撃てない「やっぱりダメだ」と反発するシーンは呆れました。

セルフィに関しては・・・なんでだろうか
FF1~7のシリーズに関して天然な女キャラがいなかったせいか
あまり慣れませんでした・・・。

キスティス 最高。 文句なし

ゼル チキン野郎ではなかった。

ストーリーが面白いだけに残念です。
キャラクターの重要性が分かるゲームでした。
まだまだ文句いっぱいありますけど、
それは他のレビューさんが書いてくれているので書きません。

でもこれだけ・・・
やっぱり飛行船はシドが飛ばしてくれないとスッキリしない。
2016年2月3日
誤解されている、正しく理解されていない、とよく言われる作品です。
しかしゲームというのはそもそも虚構ですので、例え誤解でも正解になってしまうものだと思います。

FF8は説明不足な作品です。
最初のGFの取り方、効率的な魔法やアイテムの入手法、キャラクターの心情…。
それがわからないと、たたかうのみで戦闘するハメになったり、延々とドローをすることになったり、
スコールやリノアにイライラしたりする事になります。
そこで終われば、悲しいですがそれが正解であり、事実です。

しかしそれらを解決できたとき、このゲームは無限の広がりを見せます。
アイテムの調達法を理解すれば、例えSeeD試験前であろうとも、強力な武器・魔法を調達することができるようになります。
シナリオとキャラクターを考察し、彼らの心の内をかいま見たとき、
まるで等身大の若者が傷つき、悩みながら歩んでいくのを見守っているかのように思えます。

FF8は誤解されやすいゲームです。
しかし、だからこその無限大の魅力があるのです。
ゲームの要素ひとつひとつを、自分なりに解釈していく。
それがこんなに面白いゲームを、私は知りません。
2015年11月29日
13年越しでついにクリアまでプレイしました。素直な感想としては十分に楽しめます。
ただ後半は、ディアボロスを手に入れていなかったのでエンカカウントなしのアビリティが使えず結構な地獄でした。
この作品が発売された1999年は、まだインターネットもあまり普及しておらず今のように攻略法をネットで知ることが難しかったように思います。
つまり攻略本ありきな部分があり、しかもその苦しい状況は後半に訪れ、結果嫌気がさして投げてしまう。私も当時はそんな感じでした。
そんなこんなで今当時より評価されているように見えるのは、やはり攻略法が検索すればわかるネット普及のおかげと思います。
そういうわけで攻略サイトを見つつやっと最後までプレイしたわけです。
総合的には良く出来ているので、単純にモンスター図鑑(どのエリアに居て、どのような魔法のドローや道具を落とすか)があるだけで随分印象が変わると思います。
基本的なシステムは大変良くできているので、もしリメイクされる可能性があるのであれば、あまりその辺はいじらずチュートリアルやモンスター図鑑など情報源を拡充するとかなり評価されるのではないかと思います。
なお私もエンディングはFFシリーズの中でも屈指の秀逸さであったと思います。
2015年5月29日
確かにドローシステムから主人公育成システムが変わり、今までのFFをやってきた人によっては困惑したかもしれません。
ちゃんと最後までやりこまないで、途中で終了してしまった方は低評価をつけてもしょうがないとは思います。
ただ、そういう人たちは本当にRPGを好きなのか疑問です。
まず、ドローも説明書読めばほとんどのGFについている魔法生成のジャンクションがあるし別に戦闘中に永遠とドローする必要もないわけです。
そしてゲームバランスを整えるため、敵が主人公のレベルに合わせて強くなる。序盤で主人公が強くなりすぎてDisk1からDisk4のエンディングまで片手でプレイできる...というのを失くしたんです。
ストーリーも最初プレイしただけで先が読める鼻くそみたいなゲームとは違います。
ちゃんと最後までプレイした人たちは他のレビューに書いている通り本当に感動的で、極限まで練られた深い物語に圧倒されます。
わかりやすいストーリー、簡単にサクサク進めるRPGはいくらでもありますよ。
自分が知ってる限りそういうRPGはあまり心に残らないし、退屈です。
忙しい時代なので昨今そういう簡単なゲームが主流なのはしょうがないとは思いますが、少し難しいってだけでクソゲーにされると本当にがっかりですね。
時間があるなら改めてしっかりやってそれから低評価つけていただきたい。
2016年7月2日
昔、ドラクエ派でファイナルファンタジーは
やらなかったが、あまりにも画面が綺麗だったから購入。ドラクエ並みにレベルを90くらいまで
上げたらクリア出来なかった。
知り合いに聞いたら、このゲーム。
レベルに応じて敵も強くなるらしい。
しまった~!! だから未だにクリアしてません。だからこそ また 買い直しました。
やっぱり、面白かったです。
2007年9月30日
ものすごく叩かれてるけどFF8とても好きです。面白かった。「エンドオブハート」発動の時の爽快さ。「俺式ファイナルヘヴン」とか無駄に派手な演出とかその世界にどっぷりはまりましたよ。私はあまりゲームをやる人間ではありませんが今まで最も泣いたゲームは何かと聞かれれば文句なしで「FF8」と答えます。ラグナがレインに指輪を渡すシーンは今見ても号泣。涙で画面が見れません。
2014年3月20日
私は今高校を卒業して大学生になるところです。FF8に登場するキャラクターは私と同世代です。だから自分がゲームに入って世界を旅しているようでした。10年前から親戚の家に行くたびにこのゲームを最初から初めては途中でやめてしまいました。クリアしたいという気持ちがあっても時間が無かったり、物語を理解できないところがあったり....。 幼少の私には難しいゲームだったのかもしれません。
 それから時が経ち私は主人公たちと同じ年になりました。PSPでFF8が出ていることを知って購入。今度こそクリアしてやるという気持ちで。
最近クリアしました。EDを見れた時には10年越しにクリアできたという達成感となんとも言えぬ嬉しいというか悲しいというかそのような気持ちになりました。

FF8は賛否両論の作品です。スコールとリノアのベタなラブストーリーが見ていて鬱陶しいと感じる方もいると思います。しかしながらこの物語は単なる二人の恋愛ストーリーではないのです。定められた運命を知らずに徐々に仲間に対して心をひらいていくスコール。遠い存在であったスコールを好きになっていったリノア。熱い男だけど仲間思いのゼル。スコールに好意を寄せつつも挫折に悩むキスティス。天真爛漫の性格の裏側にしっかりとした思いを持ったセルフィ。自分一人しか覚えていない秘密を持っているアーヴァイン。同世代のキャラクターが冒険をして世界、仲間を守るために戦います。そこに私は感動しました。(感情移入がスムーズに出来たのかもしれません)様々な登場人物が密接に関わりあってこの物語が出来上がっています。物語は"最初"から”最後”まで楽しめるゲームです。私と同世代の方にはぜひプレイしていただきたいゲームです。
 10年前のあの日、親戚の家で見たOPが今も脳裏に焼き付いています。
2005年7月31日
最初に説明書もろくに読まずシステムを理解しないまま進めた1週目。
ちょっと戸惑いを感じたのはたしかです。
しかし、システムも覚えて、隠し要素も知った後の2週目は
完全にはまっちゃいました。賛否両論ありますが、ドローの面倒くささなんかも僕的には気になりません。ⅦもたいがいはまりましたがⅧもすばらしかった。グラフィックも常にゲーム業界の最先端をいくFFシリーズですが、PSでここまで表現できるのかってくらいきれいでした。
あえて難点を挙げると、魔法を出し惜しみしてしまう作りという所、ガーデンが広すぎて移動が大変な所・・・ぐらいです。
カードゲームも面白いし・・・文句なく星5つです。
2012年5月7日
従来とは違い、任務で各地を転々していく。またギルも評価次第で支給されていく為、やや計画的に使う必要があります。キャラクターはジャンクションでステータスで振り分けて育成します。防具はなく、武器等は材料を用意して武器屋で合成してもらいます。そうしないとスコールは連続剣の種類が増えません。なので、序盤からカード変化を駆使して材料を集めないと中盤以降キツくなります。レベルの概念が敵にもありこちらのレベルが上がると、敵のレベルも上昇します。レベルが上がる基準は味方内の平均で決まります。魔法は敵からドローするかドローポイントで手に入れたりする為、非常に面倒。ボスにはGFを持つボスがあり、その際に入手しないと以後出来ないことも…曲は良く意外と博識なゼルとかスコールのエンドオブハートの演出、グラフィック面も7より好きな面、システム的にイマイチなのが悔やまれます。