2009年5月6日
スーパーファミコンで発売されていた武器商人・トルネコが
入るたびに構造の変化するダンジョンを冒険するゲームの第2弾。
プラットホームをプレイステーションに移行。

前作が初作で「まだ粗削り」な印象がしたのに対し、今作ではシステムも安定。
さらに転職で戦士や魔法使いになったり、武器を合成して様々な効果を付与できたりと、
ハマレる要素が強くなりました。

さらに登場モンスターのバリエーションも大幅に増加。
やはりこの点ではドラクエワールドをベース(下地)にしている強みがありますね。
親しみやすく、慣れやすいのです。

モンスターハウスの緊張感。
ショップの店長のガーゴイルのおじさんを出し抜いての泥棒行為をどうやったら
決められるかの戦略(このときだけ、トルネコの職業・盗賊?)。

1000回遊べるは嘘ではない傑作は、
第2作目にて早くも「完成形」の出来栄えです。
2009年5月1日
10年ぐらい経ちますが、未だにやっているこれ。もっと不思議のダンジョンが面白すぎる。
敷居を低くして、間口を広げ、ビギナーでも安心な作り。練り上げられたシステムと至妙なランダム要素
がバランスよく融合。さらに新しいアイテムもいたるところに。感情移入の高さはハンパじゃないですよね。
とにかくおもしろすぎてやめられない感じです。頭をフルに使い、テクニックを駆使しながら進んで
行く様は正に神ゲーの領域。

そして先が読めない展開で、つねに死と隣り合わせといのはスリル満点。階ごとの読み込みもないし、快
適なプレイでまったくストレスなし。その上音楽も最高の雰囲気。後半はかなりきびしく、マニアでもうれし
くなる作りこみ模様。この作品の場合真の楽しさを味わえるのはエンディングの後でしょう。

後最後にこのゲームの基本的なプレイの仕方を紹介。ご参考までにどうぞ。
1 レベルを上げて 2駆け抜けて(逃げるが勝ち) 3アイテムを強化 4悪魔系に注意 5特殊攻撃対策を。
そして最終フロアで生き残るためのアイデア紹介。

聖域の巻物、ルカナンの巻物,合成の材料はドラゴンシールド.指輪は混乱よけの指輪を。後妖剣カマイタチがあれば
心強いです。この作品はある意味運がかなり絡んでいるように思われがちだが、実はゲームの流れを
意識した柔軟性みたいなものが必要なんです。

具体的な指針としては例えば、つぎのフロアにモンスターハウスがあった場合をつねに想定するとか。
とにかく未プレイの人とは、レビュー・ハイスコアゲッター中村さんが作り上げた神ゲーを是非トライしてみてください。
2005年1月23日
かなりの傑作。
前作のシレンシリーズの特色を上手く受け持った作で、武具の合成、壺の登場は不思議のダンジョンのファンには嬉しい限りのシステム。
まさかトルネコが転職するとは・・・。(体型は変わらず・・。)
アイテムの種類が爆発的に増えて、ますます奥深くなってしまったと思う。(トルネコがロトの剣を装備していいのか・・・?)
話の進行のしかたがドラクエⅣの面影が残っていて、最初は困った人を助けるために階層の浅いダンジョンに乗り込み、その上で出現が固定されたアイテムの使い方を専門的に学ぶんです。
そして、技術を身につけたところで「そろそろ本題に入るか」みたいな感じに不思議のダンジョンに入るので、未経験者にも全く心配なくプレイできます。しかし、このトルネコ2は不思議のダンジョンをクリアしただけでは終わらないのが面白い所で、(「もっと不思議」も健在)クリア後の目標、目的がいっぱいあって飽きない。例:素晴らしい武具を作った等
(しかし、飽きる人は飽きてしまうし、目的の数の多さに挫折するかも・・・。)
また、初作と比べゴールドを幾分自由に使えるのは嬉しいところ。(勝手に店の資金にされないので御安心を)
それに、裏技の数が多いです。中には反則技も。
敵の種類もキャラクターズの名に相応しく約130匹で、クセのある特殊技で襲い掛かって来る。(特に爆弾岩の自爆、某スライムのマダンテ)
前述のように転職があり・・・。あとはやってみてみるのが一番!
2002年6月21日
ドラゴンクエストでおなじみのトルネコやモンスターが登場するダンジョン自動生成RPG。
プレイするたびに形の変わるダンジョンで拾うアイテムを駆使してモンスターを倒していくのですが、絶対絶命のピンチを持っているアイテムでなんとか切り抜けた時の快感がこたえられません。
毎回ダンジョンが変わるので何度プレイしても飽きることがないので、長い間遊べて非常にお得な作品だと思います。
2002年10月2日
ほぼ毎日寝る前に読書感覚でのんびりできるので遊んでいると一度として同じ展開にならず一度しか出て来ない剣や楯が出て来たりで気がつくと2年間位遊んでました。
2002年12月27日
ほんとこれ何回でも遊べますよっ。奥が深いし、ドラクエ世代ははまります。究極の武器や防具を作る楽しみはつきません。3まだやってません。。。
2009年9月28日
スーファミ版に引き続き購入し、今現在もひたすらに遊び続けています。今のゲームは私にはよく解らないし…新しいゲームを開拓する気もありません。ちなみに、モンスターハウスを攻略するのが非常に楽しいです。あのスリルと緊張感がなんとも言えず、癖になります(笑) まあ見事に倒された時はさすがにしばらくは落ち込みますが、時間が立つと何故だかまた無性にプレイしたくなります。本当に飽きが来ないゲームですね!
プレミアムが付く前に購入してて良かったです。ただ前作と違いダンジョン内でセーブがしにくいのでそれが玉にキズですね。それさえできれば忙しい社会人でも、毎日寝る前の1〜2時間程、ちょこちょこプレイできるのに…と残念でなりません。そういう訳で☆マイナス1です(苦笑)
2003年5月9日
入るたびに地形が変わる不思議なダンジョンでの探索型RPG。
ダンジョンを制覇していくごとにトルネコの住む町が大きくなっていきます。前作と同様に一度ダンジョンから出るとレベルは1に戻ります。
武器を合成して強い武器作りに励みましょう。
不思議ダンジョンに飽きてきたら、魔法使い専用の「魔のダンジョン」、戦士専用の「剣のダンジョン」へどうぞ。
スリルを味わいたいのなら「試練の館」がおすすめです。
ドラクエでお馴染みの「ちいさなメダル」もあり、もちろん集めると王様からアイテムがもらえます。
くれぐれも不慮の事故で強い武器防具を装備したまま力尽きないように気をつけてください(笑)
2015年12月22日
不思議なダンジョンは、大好きなシリーズなので満足してます。
とくにトルネコは最高です。 冒険+経営。このバランスは
最高ですよね。危険を伴うダンジョンで宝を集め その収入で店を大きくしていく。 そしてまたもっと危険なダンジョンへ。 少し難しいですが 慣れていくと 凄く面白いし また次のダンジョンも やりたくなってきます。
強化した武器、防具も 一回やられると 無くなってしまう緊張感も
たまりません。 なにせこんなにハラハラするゲームは
あまりありません。是非ともプレイしてください。
絶対 面白いはずです。
(作業的なゲームが苦手な方には無理かも。)