2010年6月18日
ストーリーそのものは解りやすい中世SFと言ったところで、
話の展開もお約束とばかりにわかりやすいのですんなり入り込める。
ゲームの難度も
「油断すると背後から精神コマンドのかかった攻撃で大打撃」
という、逆にいうと油断さえしなければストレス無く進めるレベル。
あとキャラクターも中世SFにはお約束と言った性格の面々ばかりなのである意味安心。
戦闘シーンのOFF機能も実装されていてもうサクサク進めることが出来る。

何が問題かと言えば、使えるユニットが中盤から4体に固定され、
戦闘アニメも3Dの棒立ちロボットが…というレベル。
ストーリー分岐がないので一度クリアすればやることがない。
最大の問題点はゲーム起動時にアニメ版のサイバスターのCMが強制的に流れる(本編にまったく関係ない)と言う、漫画のキャラが思いつくけどボツにされるような笑い話を実現してしまった所。

しかし、スパロボZにて、この作品のサイバスターのカットインが出たり、
作中である人物の発言を良く見ると、ラ・ギアス世界のサイバスターがこの作品の世界に大きな影響を与えた事がわかります。その事態に至る経緯はあやふやのままですが…
今だからこそいえる話ですが、今後もしかしたら、なんらかの形でスパロボ(魔装関係で)関わるかもしれないので、一度プレイしてみてもいいのでは?
2004年10月10日
SFCの『魔装機神』のエッセンスを抜き出して、まったく別の物を作ってしまっているので、『魔装機神』をイメージしている人にとってはかなり違和感と抵抗感が強いです。
ただ、別物と割切ってプレイ出来れば、それなりには楽しめます。あくまで『それなりに』ですが。
中古で値段に満足できて、なおかつ『魔装機神』と期待し過ぎなければ購入を考えてもいいかもしれません。
2015年10月31日
真魔装機神シリーズであってシリーズでない。

最初SFC版の真魔装機神と同じかと思い買わなかったのだが、迷作はやはり手にいれてこそのスパロボファンかと。
2001年11月18日
普段のスパロボシリーズをプレイしていた私にとって,かなり新鮮さ以上に抵抗感のあるものだった。やはりSF版の『魔装機神』をPSやPS2に移植する方がユーザーとして納得のいくものだと感じた。