2006年12月22日
ゲームとしての完成度は本家の不思議のダンジョンと比べると、やや劣っていると思います。

しかし、わたしは何故かこのゲームをずっとやり続けてしまいました。

際限なく延々と遊べるので、1000階くらいまで降り続けたのです。

結局、いくら降り続けても特別なことは何もおこりませんでした。
そのことは若干残念に思いましたが、それでもこのゲームは今でもわたしの心に良い思い出として、しっかり残っています。

完成度とはべつのところで、何故か愛せてしまうゲームなんですよね。
それほど面白くもないのに、猿のように延々と遊び続けてしまうんです。
「不思議のダンジョン」シリーズのシステムと「ファイナルファンタジー」シリーズのチョコボが夢の競演で話題となった作品。製作
スクウェア、監修は中村光一。この作品はシステム的にはシレン風なんだけど、最大の相違点は戦闘でのターン制アクティブ
タイムバトル。バーがあることで、緊張感というものがうまく再現できているが、シレンほどじっくりと戦法を考え
られないところは、どうでしょうか。レベルが上げればバーの長さというものは短くなりますけど。

それとヒットアンドアウェイでほとんどの敵が倒せるというのは爽快感はありますけど・・とにかくいろいろな点で難易度を
低くして間口を広げて初心者でもすぐに入り込めるようにしてあるのだが、シレン特有の緊張感みたいなもの
がなくなってしまったことは確か。まあ比較してもあまり意味がないですけどね。

いずれにしても親切でとってもカワイくて、誰にでも楽しめるということは確かです。このゲームではダンジョンの
奥深くに潜っていくというのもひとつの楽しみであるが、アイテムなどを持ち帰って村を発展させるという楽
しみもあるところが、素晴らしいですよね。

そしていろんな場面での仕掛けは純粋に楽しめるし、各階ごとのセーブ、アイテムの豊富さなど、とってもプレーヤ
ーに思いやりのある作品。それとチョコボを助けてくれる仲間がそれなりにいるんだけど、特にダンジョンの遇
数階に出現するクレールというキャラクターはビギナーにとってはとてもありがたい存在。一種の道先案内人ですから。
プレーする上でとても重要なキャラクターなんです。

このゲームを進める上で最も重要なことは、ダンジョンの深い階層に行くよりも、まずツメやクラ、そして魔法の本
などをじっくりと育てていくことが攻略の近道になると思います。一部のマップの表示が出ないとか、地上
に戻っても装備品の呪いが解けないど多少欠点みたいなものがありますが、ゲームとしての完成度は素晴ら
しいもので、全ての人にオススメできる作品に仕上げられていると思います。
2003年5月13日
ファイナルファンタジーでお馴染の「チョコボ」が入る度に地形の変わる不思議なダンジョンで冒険するという探索型RPG。
ようするに、トル○コの大冒険のチョコボ版ですね。
ダンジョンから戻ってもレベルが1に戻らないので、トル○コに比べると難易度は抵いです。
チョコボ専用の「くら」と「つめ」を合成していってより強いものを作成しましょう。
戦闘はターン制ではなく、ゲージが満タンになったら攻撃、です。
ゲージは装備している「つめ」によってまちまちですし、呪われているとさらにゲージがたまるのに時間がかかりますので注意してください。
実を「鉢」に植えて、液体をかける(ポーションや万能薬など)ことによって、新たな実が実りますので、それを活用してめずらしい実を作成し!ましょう。
2010年6月10日
これはトルネコのダンジョンと同じ内容のダンジョンモノゲームですが、トルネコと比べ難易度は本当に緩めです。

世界観もチョコボをはじめ、村?の登場人物?も動物だらけの童話を思わせるような出来です。

ゲーム自体も武器、防具などあり、そのまま強化したり、合成して別の装備にしたりなど、種類も多めで楽しめます。

トルネコがキツイなと思った方、

その他ダンジョンモノなど飽きた方(ヌルでもOKな方)にお勧めですね。
2009年7月1日
ローグライクゲームとしてはかなり簡単な部類だと思います。ストーリーも短いので、風来のシレン等をプレイしてきた方はすぐにクリアしてしまうかもしれません。
ただ、アイテム収集や最深階を目指すことで単調にはなりますが長く遊べると思います。
チョコボの仕草が可愛いのでチョコボが好きな方は買って損はないと思います。
また、全体的にほのぼのした雰囲気で、ダンジョン内では一階ごとにセーブも出来るので息抜きに適していると思います。
2005年11月3日
がまんのツメとキャンセルクローでほぼ無敵です
2005年11月14日
おもろいですね。自分は600階ぐらいで挫折したけど。
音楽はいいので、チョコボが好きな人はやってみては?
2002年11月30日
不思議なダンジョンとタイトルにあるが、
風来のシレンやトルネコなどのチュンソフトのモノと
天と地とほどの差があるので注意すべし。
特に武器やアイテムを持ったまま、簡単にダンジョンを脱出
できる点は、初心者にはありがたいが不思議なダンジョンシリーズ
特有の、ミスですべてやり直しという一種マゾ的な感覚というか
緊張感に欠けているためダラダラとしてしまうのはどうだろう。
ただ、魔石、召還獣やおなじみの魔法など、FFテイストをうまく
ちりばめた点や、アイテムのコレクションやモンスター図鑑など
新しい要素は○。
不思議なダンジョンシリーズのエッセンスを薄めてFFテイスト
で味付けしたといった印象か。
FFファンにはおすすめ。
2011年5月9日
時間がある時に妻と交互にプレイしています。
セーブが自分の部屋と、ダンジョンを降りるたびそれぞれ任意にできるので
ゲームに時間を多く割けないライトユーザには特に嬉しい機能です。

特に妻は
・RPGが苦手 ←多くのRPGは必要な装備が多い+仲間が多い+時間がかかるのが理由
・FFも名前くらいしか知らない
…のに大ハマリしています(笑)
他の方がかかれているように、チョコボが装備していくのは武器・防具・アクセサリーの3種類 合計3個のみ。
妻にはこれくらいがちょうど良いらしいです。

そして慣れてくると、ダンジョンには色々な効果をもった装備が手に入ることがわかります。
これを自分の思う能力にしていくと、人によってプレイスタイルが変わるのが面白いです。

私→早くて2回攻撃のスピード型武器・疲れにくくてHPが増える防具・HPが早く回復するアクセサリー 長くダンジョンに居られる組み合わせ。
妻→遅いけど1発が強いパワー型武器・攻撃スピードが下がらずワナにかかりにくい防具・魔法を早く唱えられるアクセサリー 苦手なモンスターに出会いにくい組み合わせ。

見所は、チョコボがレベルアップした時と自分の部屋でセーブした時に
「ピピィーッ!」ってチョコボが翼を広げて笑顔になる場面です。
癒されるし、もっと良い目見させよう!と張り切ってしまいます。
2013年10月14日
PS3で使える。
PS1のセーブデータが欲しくてPS3で使えるかどうかわからなかったが、ちゃんと使えました。
仮想メモリーカードをPS3内に作って、ディスクを起動してセーブするだけ。