2002年11月14日
いまやスクウェアのビッグタイトルには欠かせないものになったインターナショナル版の元祖になったものですね。
PS2で出ているインターナショナル版(「FF X」「キンヅダムハーツ」)と違って音声がないだけに全編にわたる大きな違いはないですが、強力な敵キャラクターが2体追加されています。その強さは半端ではないです。
イベントも少し追加されていて、「VII」の物語で不明瞭だった部分が少しだけ分かりやすくなっていて、ストーリーが好きな方にはうれしいものになっています。
「VII」は3枚組みですが、インターナショナル版ではボーナスディスクが追加されています。4枚目はワールドマップに点在する街を検索できたり、登場する乗り物や印象的なムービーが見られてかなりおもしろいです。
すでに「VII」をもっている方は上記のことに魅力を感じるなら購入してもいいかもしれません(当方は両方持っていましたが、”VII”の方を後に手放しました。)し、VII自体をやったことのない方は、”VII”とさほど変わりがないだけに、こちらを買ったほうが面白いと思います。
ストーリーは重いですが、しばらく忘れられないくらいに面白い展開もたくさんあります。
ゲームシステムも独特ながら入り込みやすくて楽しいです。
魅力的なキャラクターも多いです。楽しいですから是非どうぞ。
2004年1月31日
公開が決定された、「FF7」の2年後を描いた続編、
FINAL FANTASY VII ADVENT CHILDREN(FFAC)。
これを見る前に、FF7ってどんな内容だったかな、と
再度プレイされる方もおられるかと思います。
(ちなみにFFACは「ゲーム」ではありません。
 CGによる「映画」と言えば誤解は無いでしょうか・・・?)
発売当時「インターナショナル」として発売されたものの、
FF7を買った人にとっては、多少要素が増えているだけ。
購入はどうかなぁ、と控えた人も多いのでは?
もし、FFACの公開をきっかけに、
久しぶりに、FF7プレイをしようかと御考えならば、
当時控えたインターナショナルをしてみませんか?
追加されたムービーや敵、マテリア。
マテリア整理機能。おまけディスクなど・・・。
FF7になかったものを加えた、
新たな感動はいかがでしょうか?
もちろん、FF7自体をプレイしていない方も、
インターナショナルを是非。
当時最先端を走っていたFF7も、
今では映像に関して、多少の見劣りは禁じ得ません。
しかし、名作は、どこまで行っても名作。
今になっても、星5つでお勧めします。
2010年10月4日
タイトルからして明らかに酷評レビューっぽく聞こえますが、
この作品自体は面白いですよ。
ミニゲームは遊びがいありますし、
マテリアシステムは連結によってアレンジした技がでるので奥が深いです(魔法とコマンドカウンターを連結すると魔法でカウンターしたりします)。
ストーリーは中々の展開でした(最後は酷いものだが)。

ただ、これによって調子にのりだしたスクエアは映像技術に溺れていくのでありました。
これが、今のFF13や映画FFの元になったのでしょうね。
更には、この名作を汚すような派生作群が・・・
2006年9月17日
自分のお気に入りについてコメントするとベタ誉めになってしまうので控えてましたが、最近のFF関連モノにはとても黙ってられません。言い回しのヘンな台詞など欠点がないわけじゃないけど、7はそれを遙かに凌ぐ魅力的な作品。FFシリーズは「絶望的に暗い世界観」と「美しい音楽」で保ってるようなもんですが、7はある意味その頂点に立つでしょう。

プレーヤーは「自分が何者か分からなくなってしまった主人公」に同調して、主人公と同じ不安を抱えながらプレーせざるを得なくなる。やってるうちに、クラウド以上にプレーヤーが謎を解きたくて仕方なくなります。だからこそエアリスやセフィロスに対するクラウドの感情に共感できるし、謎が解けた時スッキリするわけです。RPGにどれだけ入れ込めるかは、ひとえにキャラ(主人公・脇役含め)にどれだけ自分を仮託できるかにかかっています。魅力的なキャラ・緻密で劇的なシナリオ作りに手を抜けないことは言うまでもないでしょう。制作者サイドには、もう一度そのあたりで初心に帰ってほしいものです。

個人的には植松氏の曲が大好きなので、ほとんどそのためにFFをやり続けたと言っていい位。またこんなFF出ないかな〜というのは、望み薄な希望かもしれませんが。
2004年1月10日
FF7はわたしがこの世で一番好きなゲームです。
インターナショナルはオリジナル版と比べてみると、色々と親切になっているのではないかと思います。
全体的に街やダンジョンの画面が暗く入り組んで作られていて、初めてプレイした時すぐ近くにある出口を求め、1時間以上さまよったことがあります…
それを改善するかの如く、出入り口と主人公の現在位置を矢印で解り易く示してくれるシステムが導入されております。
リアルで綺麗な背景に溶け込んでいて見分け辛い登れるもの、例えばツタ等も同じく矢印で示してくれるので、宝箱の取り逃しなんかも大幅に減ります。
他にも隠しボスがいたりしますし、やり込み好きな方には嬉しいかと。
画質ではやはり以降のFFに劣ります…(でも当時では最高の画質です!)
10をやった後の方には見ていて苦しいことがあるかも知れません。
しかし一端ストーリーに引き込まれた瞬間、キャラの魅力に取り付かれた瞬間、FF7というゲームの全てがたまらなく素晴らしいものとして感じられるようになると思います。
オリジナル版、インターナショナル版共にFF7はRPG好きの方にはもちろん、そうでない方にも是非一度はやっていただきたいゲームです。
2003年8月15日
まずシナリオの完成度が非常に高いです。
FFシリーズで一番いい出来だと思います。
操作性、音楽もまあまあ良いです。
ただ、はっきりいって敵が弱すぎるのでFF1あたりから
やってる人には物足りないというより、合わないと思います。
2005年3月8日
何回もやりたくなるゲームはこれくらいしかないです。 とにかく名作の一言に尽きますね!
2003年5月31日
FFシリーズでⅦが一番最高傑作だと思います。一つ目にストーリー性が高いこと!二つ目に音楽に感動できること!そして三つ目はすべてのFFシリーズのなかで一番心が動き、不思議な感覚に陥り何回もやりたくなること!だからこそ私はこのⅦを人一倍推薦します。私もゲームに感動して見たい!不思議な感覚になって楽しみたい!などと思っている方は迷わず購入してみてください!!
2008年1月28日
私は、FFシリーズ6・8・9・10-2をプレイしたものです。

感想:まず戦闘システム、マテリアを使い支援マテリア・召喚マテリア・魔法マテリア・回復マテリアなどありますが、人によって面倒くさいと思う人も言うと思いますが、これを状況にあわせて装備を変えたり出来るのもなかなか楽しいです。また、マテリアは、レベルがあって、APをためて一定のポイントに達するとレベルアップして、例えば「ほのお」の魔法マテリアなら最初使えるのが、「ファイア」なら「ファイラ」が使えるようになるなど、こういう感じに使える魔法が段々増えていって楽しいです。マテリアレベルが最高になりAPポイントがMAXになったらそれと同じマテリアが生まれます(増えたマテリアは初期の状態から)。このMAX状態のマテリアを集めて、ある所に行って・・・・・してもらうと????マテリアが出来る。マテリアシステムはなかなか好きです。また各キャラクターの必殺技もなかなか好き。特にクラウドの最強必殺技。かっこいい&強い!!!

敵の強さは、バランスはいいと思うけどちょっと弱いかな。なので、もう少し強くしてもよいと思う。特に、ラスボスをもっと強くした方がいいと思う(あまり、張り合いがない)。

シナリオは、全体的にいい感じに仕上がっていると思う。特にエアリスがセフィロスに・・・シーンが一番印象に残っている。次に、このFFはミニゲームが多いゲームだと思う。なぜなら、スノボー・潜水艦・バイク・その他ゲームセンターにありそうなゲームなどが、多くあるから。私は、なかでもスノボーのゲームが好き。

グラフィックスは今やPS3とかが出来ているので美しいといは言えませんが、正直楽しいのであまり気になりません。また、音楽も全体的にいい感じのばかりでどれも好きになりました。というか、この音楽が微妙だったら楽しさが少し落ちたかもしれません。

このFF7はオリジナル版とインターナショナル版があるようですが、違いは、新ウェポンが追加されたこと。このウェポンは普通に戦ってもとても勝てる相手ではありません。攻撃も半端ない強さだし、HPの量も80万とか100万などとにかく凄いです。うまくマテリアを使わないと、とても勝てませんが、これを倒すのもまた楽しいです。あと、マテリアの整理が楽になったこと。他にも、変更点は色々あります。

全体的に面白いし、やり応えがあり楽しめると思うのでいいと思います。そしてFF7買うなら、やっぱりインターナショナルでしょうっ!!!
2004年10月16日
FF7は、FF好きでは、思い出の1作だと思います。
まず、スーファミをやっていた自分としては、
画像がきれいだ!というのと、話しが濃い!
と、思っていたのを覚えています。
スーファミの、5・6も名作ですが、
画像も内容も、数段よくなってて、すごく印象深いです。
最近、FFをしはじめた、小学生などには、オススメだと思います。