2005年3月22日
モンスターファーム2が好きだったので、購入してみましたが、プレイ開始後二日足らずでエンディング到達しました。
正直に言うと、かなりがっかりしましたね・・・エンディングまで3体しか育成してないし(汗)。
まあ、前作プレイ済みだったので、初めてやる方には丁度良い難易度なのかな?と思いました。
それと、前作とは打って変わってモンスターのグラフィックがアニメっぽくなりました。最初はかなり不満に思いましたが、プレイしてみると案外良かったです。特にピクシー種が可愛くなっていたのは非常に嬉しかったです。
それから、このゲームはCD&DVDからモンスターを再生して育てる事が出来ます。なので、CD&DVDを沢山持っている方にはオススメです。
「えっ?だったらCD&DVDをあまり持ってない人は色んなモンスターを育てられないの?」と思う人もいると思います。しかし、今作は探索時に入手出来る円盤石のかけらというアイテムを集めることによって、色んなモンスターを育てることも出来るので安心です。(ただ、集めるのがちょっと面倒です・・・)
あとレビューの最初に、二日でクリア出来てがっかりしたと書きましたが、このゲームの本質はモンスターの育成なので、クリアしてからも十分楽しめます。(むしろクリア後が本番?)
実際、発売してからかなり経ちますが、自分はまだちょくちょく遊んでます♪
2010年3月14日
MFシリーズは1〜3とアドバンス、DSとやってきましたが
私のお気に入りはこれですね!

まずこのゲームのテーマは何と言っても「癒し」ですね!
そのため、PSの1,2とデザインが全く違っていてびっくりしました!
最初はなれなかったけれど、慣れてくるとかわいいもんですよ!
難易度は低いといわれてますが、先代のシリーズの難易度が高かったので
それに比べたら低くて、やってて物足りないって思うこともあるけれど
初めてプレイするにはもってこいなのではないでしょうか?

それから私が気に入ったのは音楽です!
結構ゲームとかの音楽は聴いちゃう方なのですが
これはすごい!すごくいい曲揃いですよ!
どうしてサントラがでてないんでしょうか・・・

とにかくとっても癒されるいいゲームなので
癒しを求めている人にぜひお勧めしたいです!
しいて言うなら値段が・・・
2003年6月30日
PS時代のモンスターファームも楽しみましたが、
全体的に敵のレベルが落ちているような気がします。
PS2版になったことで、DVDからのモンスター再生も
可能となっているので、新しいモンスターを誕生させる
楽しみは増えましたが、モンスター合体などの機能が消え、
ちょっと物足りないと思いました。
グラフィックは、アニメ化の影響でしょうか。かなりアニメチックです。
全作までは「モンスター」という感じがあったんですが、
今作は「キャラクター」的な印象を強く受けました。
トレーニングは種類が今ひとつ少ないかなと思います。
能力値の上昇も大きく、モンスターによっては、
同じトレーニングをずっと続けていれば、
その能力はすぐに999(最高値)まで成長します。!!
トレーニングのシーンも単調で、見ていて飽きます。
今作には、モンスターハートというシステムが存在します。
モンスターには寿命があり、いつかは死んでしまいます。
いままではそこで新しいモンスターを再生させたりしただけなのですが、
今作は、モンスターが寿命で死ぬと、モンスターハートというものを
残します。
これを次のモンスターに使うとモンスターハートを残していった
モンスターの技や能力が受け継がれるというものです。
愛情込めて育てれば、それだけ能力も大きく受け継がれます。
しかし、かなり上昇するので、ずっと継承していけば
初心者でも簡単に名人が狙えると思います。
ちょっと子供向けかな、という印象を受けました。
全体的に見て、良いところも悪いところ!もあって
結果「普通」。よって星3つとさせてもらいました。
2006年2月8日
従来のモンスターファームより人を選びそうなゲームです。

というより子供向けな感じです。モンスターを育成する、というよりはペットを育てる、という感覚に近いかも。

まぁメインであるキャラ育成はまずまず楽しめました。

DVDやCDでキャラクターを作れるというのは斬新で面白いかと思います。

とりあえずお気に入りのCDを並べて片っ端から作っていく作業で結構時間を費やしました(笑)。

まぁ別に個々のCDでの能力差は無いので探す必要も無いですけど^^;

とりあえずのほほんと平和にキャラを育成していくわけですが、時が経つにつれ必ず起こる事があります。

それが、育成モンスターの"死"です。

ゲーム上とはいえ、感情を込めて作ったモンスターが死ぬというのは少々切なさが有ります(自分の場合はですが^^;)

なので、感情移入し過ぎないのがコツです(笑

で、ゲームの総評としては『普通』です。

確かにハマれる要素もありますが微妙です。まぁ時間の合間に少々やってみるゲーム、としてはまぁまぁオススメのラインです。

まぁ自分としては案外楽しかったので、とりあえず星4つにしておきます。
2013年7月4日
モンスターファームでは3代目にあたるPS2に移っての1作目です。今作は初代及び2よりも前の時系列であり、既にプレイしたことがある人にとってはニヤリとする場面があるかもしれません。

今作のポイントを箇条書きで表記します

・モンスターの地域種など
・絵のかわいさとか
・その他システムあたり

→モンスターの地域種
今作にはモンスター合体がありません。5箇所の地域から育成する場所を選ぶことができ、その地域で一定の条件を満たすとその地域に適応した姿に変異します。なので今までのような ライガー×スエゾー のような組み合わせが存在せず ライガー×地域 のような表記になります。

→絵のかわいさ
今まではリアル路線でしたが、今作は非常にポップでかわいらしい絵になっています。それが今までのプレイヤーにとってはとても不評なわけですが、私個人としてはこれは個性としてありだろうと思います。嫌いな人はリアル路線がいいというでしょうが、この絵になって女性や子どもなどの新規プレイヤーも入りやすくなったのかなと思います。

→その他システムあたり
合体がなく、モンスターの死亡の後にあるイベントが起こって次世代に引きついでいくようなシステムですがこれもまた賛否両論なように思います。死ぬからこそ愛着が沸くって言う人もいれば、死ぬなんて辛くて耐えられないって人もいると思います。これは個人によるところはありますが・・・
難易度はちょうどよく感じます。4大大会などはそれなりに強い相手が待っています。言うほどぬるいわけではないと思います。
トレーニングなどについてはモンスターファームというゲームがわりと単調になりがちではあるものの、3ヶ月に一度探検のようなものが挿入されるため気休めにはなるかもしれませんが、3ヶ月に1回の冒険というルーチンワークと化すとそれすら単調になることは否めません。

トレーニングや冒険などをカットすることができないのも問題です。カットすることができればもっといいゲームになっただろうと思います。
その他ライバルキャラクターが多数登場し、大会で実際に当たることがあって個人的には非常にいい試みだと思ったのですが、ステータスがとがったモンスターになったり大会出場者の半分がライバルキャラクターになるなどバランスが悪いなと感じることはあります。

モンスターファームシリーズは音楽がいいことも一部では有名ですが今作は地域によって違う音楽が用意されているのでその地域に沿った音楽を聞くことができます。また大会などの音楽もカッコイイものが多いと思います。
CDを持っていない人用に円盤石をゲーム内で集めることもでき、いろんな意味で新しくモンスターファームに初めて触れる人に優しいできばえとなっています。

ネットではだいたいの場合酷評されることが多く、なかったことにされてしまうような作品ではありますが、今ならお安く手に入りますし暇ならやってみては?とオススメできる作品であります。
2011年1月2日
1、2を経験した方には抵抗があるかもしれません。
モンスターは柔らかいアニメ調になり、伝統的システムの変更・削除も目立ちます(合体が無い、技の上限が4つなど)。
正直モンスターファームとしては微妙な出来です。

しかし、シリーズ物としてではなく単品で見ればそこそこ面白いです。
低めの難易度、解りやすいシステム、明るい世界観など、初めて触る人にもやりやすいゲーム性。
明確な目標(ラスボス)があるのでやることがはっきりしています。
ボリュームも、経験者には物足りないですが初心者には十分ではないでしょうか。

今ならワンコインで買えるこのソフト。
その辺にある激安ソフトよりは面白いと思うので、暇つぶし程度の気持ちで買ってみては?
2013年8月22日
データ読み込みのために出し入れを繰り返しますよね。前のゲームディスクはやり過ぎでヒビ割れを起こしたので、急遽買い直しです。モンスターがかわいすぎるので、個人的にはイマイチでした。
2015年4月5日
小学生の頃初めてプレイしてどっぷりハマってたんですけど一人暮らしするとき置いてっちゃってパンドラディスク付きを購入しました!
やっぱり何度やっても面白くて攻略本、再生のためだけにCD買ってみたり妹と育成したモンスターを戦わせてみたり…他のゲームとは違った楽しさがあります
難易度はそう高くないので戦闘メインのゲームとかが苦手の人や育成ゲーム等が好きな人にもオススメです
2009年6月3日
グラフィックはあんま好きじゃなかったけど、結構それなりに楽しめた。
設定も1、2と軽くリンクしてたのはよかった。
難易度はシリーズの中で一番簡単だと思う。
2009年3月22日
初期からやった人は違和感あります、受け入れられない気持ちが強い可愛いデザインや冷凍して合体し新しいモンスターを育てるのが無く、寿命を迎えるってのも賛否分かれると思いますが、ファームではなく自然のなかゆったり育てる環境とか好きです。 登場キャラの大半が子供って以外かなりお気に入りでした。