2008年11月6日
今になって本作が対戦ゲームとしてシリーズ中最も優れていたと感じます。他のシリーズはやり込んで来ると勝ちアセンがほぼ決まってきて、身内対戦ではそれを巡っていろいろと議論をしたものです。その点AAはしっかりとアセンを組めばどんな脚部、重量クラスでもそれなりの機体が作れるので対戦は楽しかったですね。無印2に較べて色々と改善されたので必勝パターン、必勝アセンというのは無かったです。
シリーズ最多ミッションはさすがにやり応えがありましたが、クリアしてからもう一度やりたくなるようなものはあまり無かったのが残念です。かなり理不尽な難易度のものも多かったのでコンプで精一杯だったというのが正直なところでしょうか。
個人的に、本作のみの要素であるVSミッションを高く評価しています。当時はこれが以後の作品でもっと発展してくれることを願って止まなかったのですが...(もちろん僚機システムの礎になったという点で活かされていますが)
2015年12月20日
「2」と違ってアリーナもシナリオも無く、エリアのミッションをクリアして他のエリアを開放→ミッションを繰り返していきます。当時は中学生でしたが、とてもシビアなゲームに感じました。弾薬費・修理費を考慮し、失敗すれば残高が減るのを恐れながらミッションに挑んでいましたが、こういった制限の中、テロリスト・企業・政府など多方面からの依頼を受けて危険な任務を遂行していくのはスリリングでした。高額な報酬には裏があったりして、初めてミッションをプレイする時はドキドキします。
また、あるエリアでは謎の敵が登場し、過去の作品を手に取るきっかけにもなりました。
-オペレーター「敵機体のデータ照合を開始・・・旧式のACのようです」-

あまりキャラは深堀りされず最低限の主張しかしてきませんので、最近のAC作品と比べると何だか静かでお堅い雰囲気だったかもしれませんが、それもアナザーエイジの世界観だと思います。
たまに懐かしくなってプレイしたくなります。
2011年3月1日
今はカートで数百円で投売りされていますが…、当時はかなり時間を忘れて楽しめました。
ゲームバランス、グラフィックや音楽などの点から言っても、とても秀逸な作品なんですけどね…。(OPには鳥肌立ちました)

まず、今作は基本的にストーリーはありません。各勢力より、単発で依頼されたミッションのみをこなしていくものとなっております。
当然「アリーナ」もないため、ACバトルを楽しみたい人には物足りないかも。

しかし、兎にも角にもそのミッション数が豊富。
100を超えるミッションは、かる〜くクリアできるものから、超絶的な難易度を誇るものまで、バラエティに富んだものとなっております。
ミッションに応じて機体を変えていける(3機までガレージに確保可能)ので、「アレで無理だったからコレで…」みたいなかんじで進めていけます。
そしてやはり、ミッション中に発生するAC同士の対戦はかなりアツく、その階級通りに個々の戦闘力も大きく差が出ています。もちろん強化人間の反則的な強さも健在。
(「お前だけでも道連れに…。」のセリフ、何度聞いたことかw)
因みに、今やACでお馴染みとなった「騙して悪いが(ry」の名言(迷言?)が生まれたのも今作だったりします。

そして、前作「2」のデータからの引継ぎプレイも可能となっています。
もちろん、「あの状態」でも可能(逆にこの作品のみでは不可能)。

確かに操作にはかなり慣れを要しますが、大量のミッションをこなしていけば問題にならなくなります。
その「お堅い」雰囲気と、敷居の高そうなとっつきにくさに怖がらずに一度プレイしてみては。オススメです。

そして最終エリアの3つのミッションのエグさは、腕に覚えのある方なら是非とも体験して、またその懐かしさに(・∀・)ニヤニヤして欲しいものです。
2008年7月1日
シリーズ5作目、PS2で2作目となるAC。

今回は舞台を再び地球に戻した。
ネオアイザック、オールドザム、ザーム砂漠、ホワイトランドなど、初代シリーズをやった人はニヤニヤが止まらない地名が沢山でてくる。

今回のテーマはずばり、「ミッション」。
ストーリーなんてない。アリーナもない。
ひたすらミッションを受けまくる。その数100。

ミッション自体は、当時は詰み難度だったが、今やると、機体構築と立ち回りができているので楽勝だった。(戒世以外)
個人的にだらだら長い3SLのミッションより好み。

てなわけで、本筋のゲーム自体は好き嫌いがわかれる。

バランスに関しては、最高といわれ、今でも対戦会を行うらしい。
その点でもアリーナがないことが悔やまれる。
ちなみに通信対戦には、かなりロットの古いPS2が必要。(具体的にはI-LINK端子装備機種)
2009年7月21日
PSACから2、3シリーズを遊んできました。何れも面白いなと思ってきましたが一際異彩を放っているのがこのアナザーエイジだと思います。何者にも与せず報酬のみによって様々な危険な依頼を遂行する傭兵、レイヴン。時にミッション中に同業者とカチ合い、素性も知らぬまま彼等と死闘を繰り広げる…。これこそ初代ACの世界そのものではないでしょうか。あえて欲を言えば最低限ゲーム中の世界を広げる要素は欲しかった気はします。メールや初代のレイヴンランクの様な物ですね。
2007年12月28日
まずこのソフトを買う前にアーマードコア2からやった方がいいです。個人的にACシリーズでは初代シリーズ、2シリーズ、3シリーズ、フォーミュラフロント(PS2版)、ラストレイヴンがおすすめです。(ネクサスと4は特につまらないので買わない方がいい)2からやらないと上手いベテランプレイヤーは良いですが初心者は100%苦戦します

このソフトは2のクリアーデータがあるとACシリーズ恒例のある特典がついた状態で始められるので明らかに楽です

内容ですが次々と様々なミッションをクリアしていくというものです。なお他の方も言っていますがACシリーズ恒例のアリーナは有りません。ですがそれを補えるだけの色々な楽しいミッションがシリーズ中最多あり最高です

個人的にですが最近のアーマードコアシリーズはこの頃の楽しさが全く有りません(最近はストーリー製を重視しているようですが余計にゴチャゴチャして分からない。むしろこの頃の方が分かりやすかった)

もう一度フロムさんには初心に戻りシリーズ最高傑作と名高いこのAAを見直しACシリーズを再構築して欲しいものです

あとPSPでアクション系のACシリーズを出したらどうでしょうか。明らかに携帯版より楽しく作れると思うのですが。操作製の問題があるのでしたらMTを主人公機にする事だってできますし、とにかく多人数で出来るミッション中心の(全国では出来なくて良い)モンスターハンターポータブルのようなACシリーズが欲しいです
2004年9月28日
このACが他のと違っていいところは、ミッションに失敗しても勝手に話しが進んでいかないところです。難しいと言われていますが、なんども挑戦すればきっと勝てます。非常に安くなってきているので、暇で根気のある人はやってみたらどうでしょう?
2009年5月16日
自分は,4から始めましたリンクズで,旧作は初代からプレイしました。PPから2に進んだときのグラフィックの変化には驚きました…
とりあえず,このゲームですが,2とは違い,ミッション中のACの防御力がMT扱いからアリーナに準拠したものに変わるため,難易度が格段に上がります。事実,自分は何度も泣かされました。一部のミッションでは諦めてカラサワを使いましたorzしかし,やはり対戦ミッションを含めた全100のミッションのボリュームは圧巻です。一部で懐かしい機体も出てきます。
2013年5月26日
バランスがいいって言われましたけど、実際やってみるとそうでもないような・・・
むしろ四脚・フロートが死んでいたり、ショットガン・バズーカ・パルスライフルも同じく死んでたり・・・
結局対戦以外は2とそう変わっていないように思います。
その対戦にしても、対戦会がいまだに行われているとは言いますが、それやってるのって当時からプレイしている人だけでしょ?っていう。
2007年4月21日
このゲームは敵ACの戦闘能力が高く。その上雑魚敵と戦った後に戦闘に入ったりするし、その上敵AC*3等、とても辛いこともあります。

特にアナザーエイジは基本的に巨大兵器や生体兵器が数多く登場します。勿論攻撃も凶悪な訳で…。

AC2系は何かとミサイルの被弾率が高い様な気がします。

それとガレージに機体を1体しか置けないと他の方がレビューで書いておられますが、ちゃんとガレージに3体置けます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,500
¥11,980