2008年7月1日
今更ながらかつての名作を掘り起こしたいと思う。
PS1にて三作だしたのちの、PS2初となるAC。

それに伴って、作品の持つ「匂い」もガラッと変わっている。
新ハードの持つフロンティア感から、
退廃的な地下世界から舞台を新天地火星へ。
赤い星での熾烈な企業間抗争、フライトナーズ、レオス・クライン・・・。

ストーリー自体はかなりテンポ良く進む。
情勢の変化も早いので退屈しないだろう。

またBGMもフロンティアをイメージしたライトテクノに仕上がっている。
ブルーを基調としたインターフェイスもかっこいい。

ちなみにPSシリーズに比べると、「体感」スピードがもっさりと感じられる。
これはフレームが増えて、カクカクでぶっ飛んでた動きが滑らかになったせい。
ブーストダッシュしてみるとわかるが、速度自体は実はあんま変わってない。

難易度もまあまあ低めで、よく入門用に薦められる。
(といっても、久しぶりにやったら序盤だけ妙にきつかった)
ただし、対戦バランスだけは悪い。当時はまだミサイルで処理落ちもした。
(今更対戦しないだろうが・・・)
2012年6月25日
自分好みの戦闘用人型ロボットを組み、それを戦場で駆り、戦う。
それが「アーマード・コア」シリーズ通しての最大の売りです。

同じ人型ロボットでも、ガンダムのようなSFっぽい感じよりは、
鉄と硝煙の匂いがするような、ミリタリー色の強いタイプのものです。

機体の組み方は、ミッションに合わせて効率優先の機能美を求めたり、
そんなこと関係なしに見た目のかっこよさで組み上げたり、
気まぐれに色々なパーツを使ってみたり、お好みどおりに何とでも出来ます。

戦法もお好みで。
分厚い装甲と重火力で、有無を言わせず敵をせん滅しながら重厚に進んで行くか、
機動力と火力、装甲をバランスよく組んだ機体で臨機応変に手堅く戦うか、
軽くて素早い機体で華麗に弾丸をかわし敵を翻弄しながら、隙を見てブレードで一気に仕留めるニンジャ戦法で行くか。
他にも戦い方は色々ある事でしょう。

もはやかなりの数の続編が作られており、ここから「アーマード・コア」の楽しさにハマったとすれば、
それはもう極めて長い間楽しめる事でしょう。

何せこれを除いても10作以上もあるのですから。

大人気シリーズであり、攻略サイトも充実していますので詰まるという事も少なく、
詰まったとしても解決し易くなっています。
PS2をプラットフォームとするシリーズの残り7作品は、もはやかなり古いので数百円という激安ですし、
PS3・XBOX360の「4」以降のシリーズも、人気作とは言え大分前の作品ですので2千円程度です。

最初は操作に手間取るかもしれません(私もボコボコにされました)が、慣れてくると大変に楽しくなりますので、
どうぞ慣れるまで少し粘ってみて下さい。

とても面白い世界が待っています。
2013年9月12日
以前友人宅でAC第一作をプレイして、(ミッションで)こてんぱんにされたトラウマからこのゲームを避けていたのですか、中古が安かったので衝動買いしました。基本的にゲーム下手なタチなので、直ぐさまキーコンで十字キーで横移動がまかなえる様に調整。卑怯かなと思いつつ、何とかメイトヒースまで倒しました。始めのミッションさえ上手くやって資金を貯めれば後はそんなに難しい事は無く、アリーナで最初に稼いでしまうのも良いでしょう。ただし初心者は某ヴァッハフントさんで大抵一度は詰まります(笑) ロボットを思い通りに動かす快感を是非!
2001年12月6日
ロボット好きには堪らないゲームだと思います。操作は割と複雑で最初は敷居が高い感じですが、慣れれば思い通りに機体を動かせるようになります。敵のミサイルを避けて、ブーストで距離を縮めてブレードで斬る・・・なんて出来るようになってくるとかなり気持ちいいです。
いろいろなパーツがあって、自分の好みにあった機体を構成できるので、その作業だけでもハマれます。
ミッション内容も様々なので飽きないと思います。
是非やってみてください。
2012年10月7日
初プレイしたACシリーズがAC2でした。

操作系統が同一のPSシリーズをひとくくりにしてみると、

AC2は、特徴として

・当時としては最高レベルのグラフィック
 (同ハードのAC3系やACNX系と比べると厳しいですが)

・全体的に動きが滑らかだが、動きが遅い。
 (それゆえ、初心者にとっては状況把握がし易く、とっつき易い)

・操作のイロハが分からないうちは、序盤のミッションすらクリア困難だが
 慣れればサクサク進む低難度(はじめは最序盤の工場MT鎮圧すらクリアできませんでした)

・AC2が初ACだったために気にならなかったが、
 金臭いリアル系な舞台設定のACシリーズとしては異色のスーパーロボットなシナリオ
 (宇宙まで飛び出して、火星に眠る古代遺産とか平気で出して来ます)

と言ったあたりでしょうか。

ACならではの、「企業が支配する世界」「企業ごとに特徴のあるパーツデザイン」
「組み合わせて自分用のACをカスタマイズする」要素も当然健在。

動きのもっさり感と、今となってはちょっと時代遅れのグラフィックさえ
気にならなければ、ACの入門用によい作品だと思います。
2007年3月16日
初代からプレイしているレイヴン(ACのパイロット)なら、新しいACにも迷う事なくミッションを遂行出来るでしょう。ベテランレイヴンには物足りない位かも。
その為、新人レイヴンにはAC3と並んで、入りやすいソフトの代表格になっています。
ぜひ一度おためしあれ。
2004年8月30日
 私はAC3以降の作品をやってからこの作品をやってみました。4脚の操作性が違ったり、武装解除の代りにリミッタ―解除があるなどの違いはありましたが、基本的な操作自体あまり変わらないので、違和感なくやることができました。
 全体的に難易度ほどほどといった感じでした。ミッションで出てくる敵は硬めな感じでしたが、対AC戦はなぜか敵ACが弱体化していて、他のシリーズに比べると倒すのが楽でした。アリーナはAC3などと違ってランクごとに分けられていないので、始めてすぐにランキング1位になる事も可能です。敵ACは上位クラスではさすがに手強かったのですが、その上位ランカーがオ―バードブーストでステージ場外に飛び出していったり、エネルギー切れになったりしていたので、こういうお馬鹿なところは直してほしかったです。
 この作品では左腕はブレードとシールドだけで左腕銃はありません。また右腕はカラサワなど一部を除くと、使いやすいパーツ(重量、弾数、威力のいいもの)がないように感じられました。ただそのおかげで武器腕も選択肢の一つになるというのを考えると一概に悪いとは言えませんが・・・
 色々と書きましたが、やはり楽しめたのは事実です。難易度はそんなに難しくないので初心者の方にもお奨めです。

2010年2月21日
私はこの作品からアーマードコアにハマったのですが、他の作品に比べ難易度は抑えられているかな、と感じました。
ただ、操作方法が完璧に慣れていないと終盤辺りから難しくなってくるのでそこは注意…
2005年11月18日
自分が初めて購入したAC作品。

「メカ好きにモッテコイな作品じゃないかァッ!?」と思い購入した訳ですが、初め非常に難しく全然ミッションが進んで行きませんでした。

しかし、そこでACの醍醐味である機体組み換えの意味が出てきます。

初期装備のままでは当然、進む事に立ちはだかるCPに勝てる分けが有りません。よってアリーナで所持金を集めてパーツを買って、またミッションに挑む必要性が出てき、だんだんと操作にも、機体組み換えにも慣れてくるという、当時はただ「難ッ」と思っていましたが今考えると非常にバランスのとれた作品で有ったと思います。

それにシリーズ中(SILENTLINEまでPHANTASMAは未PLAYなので除外)もっともナビゲーターが人間性を持っている事が☆5の理由に入っています。ストーリも良いです。買って悔い無し。

ただやはり初めて、というのなら難しいかと。個人的にAC3が入門に向いている気が致します。
2004年6月15日
目の前に展開する、確かな存在感のあるグラフィックに感動。
…するのだが、蓋を開けてみれば、ゲーム内容は驚くほど前作のまま。
良く言えば安定感を、悪く言えばマンネリを感じる一本。
とは言え、ミッションとアリーナがうまく絡み合うゲーム性は秀逸で、
安心して遊べるタイトルである事は確か。
プライドとセンスを賭けた対人対戦は、嫌が応にも盛り上がる。
ただ、巨大ロボを駆っているはずなのに(シリーズ通して)自機の
巨大感が決定的に欠けているのがどうしても残念。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥11,980
¥7,210