2005年4月24日
昔から連邦軍が嫌いでしたが、出るゲーム出るゲーム、結局は連邦の勝利で終わるものばかり。
しかしこれは違う。
ギレンザビとなった私は(レビルにもなれるが)、ジオン公国軍を指揮して、歴史を作ることができるのだ。
システムは戦略パートと戦術パートに分かれている。
戦略では、少ない資金を何使うか悩む。開発費に投入するか。武器を生産するか。外交に回すか。
戦術は、いかに補給線を押さえるかにかかっている。強力な兵器を送れば勝てるというわけでもない。
肝心のMS戦闘も熱い。敵はガンダムをゴロゴロ生産してくる。
だが、MSの性能で勝てるほど、戦いは甘くないのだ。
ビームかく乱幕やミノフスキー粒子を巧みに使えば、ザクでも十分ガンダムを撃墜することは可能だ。
「ジッコ」やら「ルッグン偵察機」など、普通日の目を見ない機体が、
かなり重要だったりする。その点もファンの心を掴む。
もしランバ・ラルにドムが渡っていたら。ギャンを量産していたら。ガトーとアムロが出会っていたら。
そんなifを体験できるのがこのゲーム最大のウリかもしれない。
さらに、一年戦争後も歴史が続き、エウーゴやティターンズ、アクシズなど、
第三勢力も出現し、ハイザックやガンダム試作2号機サイサリスなどの
新兵器もどんどん登場する。
アムロのフルバーニアンをゲルググ部隊でとりかこみ撃墜し、
「俺が落とされた…?敵はなんてパイロットなんだ!」のセリフを聞いたときは、胸のすく思いだった。
デンドロビウムをジッコのビームかく乱幕で無力化し、
ゲルググMのマシンガンで蜂の巣にしたときは心が躍った。
ビグザムを量産し、ジャブローを焼き払ったときなどドズルの無念を晴らした思いだ。
ガンダムが好きなら、十分に楽しめるゲームだ。
ギレン・ザビ(またはレビル)になり、ジオン(連邦も可)を勝利に導き、
あなただけの歴史を刻んで欲しい。
2009年1月5日
もう最高としか言いようがない。
いきなりだが近年のガンダム界は活気に満ち溢れている。
美くしいパイロットに美しいMS。思えばZZからもうキャピキャピなのだ。

そんな時に「マユ無し」「独裁者」「銀河万丈」のギレン・ザビが主人公で
政治劇を繰り広げ連邦と戦うゲームなんて渋すぎる。素敵すぎる。
こんな硬派さを待っていたのですよ。ええ。

難易度は難しめ。慣れない人はNORMALでも難しいかもしれない。
でもガンダム世界のifが再現されランバ・ラルにドムを送るとガンダム倒したり
ランバ・ラルをドムに乗せると「グフとは違うのだよ」と言ったり
ギャンを量産できたりと、誰しもが考えた「もしも...」が見れる。

圧倒的なボリュームで主要なOVAシリーズやMSVのキャラ、MSも網羅。
イベントも盛り沢山で飽きない。長く遊べる。

このゲームの魅力は語りつくせないが、個人的にスゲーと思った事を一つ。
このゲームではギレンが総帥のジオン公国の他に
ガルマが総帥の新生ジオン、キシリアの正統ジオンがある。

新生ジオンのガルマは劇中で期待されてた通りの立派な成長を遂げている。
(しかもグラフィックが違う)
このゲームではシャアがキャスバルと名乗りネオジオンを率いる展開もあり
(ハマーンのアクシズとは別)
新生ジオン ガルマ VS ネオジオン キャスバル
というビックリドッキリな対決もできる。間違いなく傑作であり名作
2009年6月2日
バグや納得のいかない仕様が多いのですが、
それでもPS2独立戦争記や、アクシズの脅威Vよりかは面白い。

何故ハードの能力が徐々にアップしていくのに、ゲームとしての面白さが
ダウンしていくのだろうか、このシリーズは。

もともとのセガサターン版はサードパーティが開発したソフト。それを
PSにベックという会社がうまく昇華させた。

連邦vsジオンもカプコンが開発した。

ガンダムで売れるソフトはバンダイが開発にあまり関わらない方が
いいということですね。
2005年6月8日
もう何度となくプレイしたこのゲーム。
一度1部・2部通してクリアすればジオン・連邦以外の第三勢力で
楽しむことができるが、映画「機動戦士Ζガンダム」公開記念に
先日エゥーゴでプレイしたら
これがまたえらく大変だった(クリア所要ターン200超)。
難易度は一度クリアしたら三段階で選べるようになるが、
「NOMAL」でもある程度難易度があるのがうれしい。
敵側の勢力が「どこにそんなカネ・資材があるんだ~!?」というくらい
高性能兵器を次々と繰り出すのもご愛嬌。
どの勢力でプレイするにしても、
自分が選んだ勢力のウリ(長所)を最大限活用できれば
比較的容易に攻略できる。
それはこのゲームであろうと現実であろうと「戦争」なら最も重要なこと。
ちなみに、第三勢力モードでは
ジオン系勢力ならこの優位点が容易に生かせるが連邦系は優位性が薄く、
特にエゥーゴはなかなかキビしかった。
ついでに、第三勢力モードで「正統ジオン」「新生ジオン」を
出現させるのはなかなか難しく、私はまだみていない。
ようやく「どうしたら出せるかがわかってきた」程度。
ガンダム好き・戦略SLG好きの私には
いつまでもまったく飽きないゲームである。
2011年3月15日
当然の高評価ですね。
やりこみ要素が半端じゃない。
ムービーも素晴らしかった。
リメイクも難しいだろうけれど、なんとかいいものを出してほしいです。
しっかし凄いプレミアだなあ。
部屋を探そうかなw
2015年4月26日
ゲーム中に頻繁にフリーズするため、調べてみたら初期不良バージョンだった。以前はメーカーに連絡すれば取り替えてくれたそうだが、さすがに今は取り扱いが無かった。販売する前にきちんと調べておいて欲しい。
2005年8月4日
ガンダム世代のクリエイターが作り出した至玉の傑作
今までの「ガンダムに限らず、キャラクター物ゲームって
特にバンダイとかゲーム会社でもない所が作ってると最悪にクソゲー確実」っていう
ジンクスを完全に打ち消した作品。
ガンダム関連のゲームとしても非常にマニアックで完成度の高いシステムだが
SLGウォーゲームとしても、かなりのレベル
兵器を開発して、生産ラインにのせる、とか
生産には資金の他に資源も必要 など
非常に凝った作りになっており
長く遊べる良作ですね。
また追加ディスクでは夢の陣営をエディット出来
ララァとアムロを同じ陣営にしたりできて これまたファンには嬉しい追加機能満載でした。
後にPS2版も発売されたが
こちらはいらない新システムなどもあり、不評
ただ、処理速度が速いので、やっぱり遊んでしまうんですけどね
またPS2版の追加ディスクでは エディット機能が充実しており
ブライトを最初から少将で とか
自分の陣営の初期配置兵器エディット
敵陣営の所属キャラ変更など
これまた ちょっと無視できない機能があり
システムに不満がありながらも遊んでしまう事に・・・
小説版のキャラクターも多数出てくるので
このゲームに出会ってから各小説版も読むようになり
さらにガンダムに深くハマるキッカケとなった作品で思い出深いです。
2001年10月20日
前作よりMSや人物等が増えてよりガンダムの世界に入りやすくなっている。史実と異なったイベントを実行したり、新しい勢力での楽しみ方も面白い。自由度も高くグラフィックも凝っているので夢中になれる作品だと思う。
VINEメンバー2009年10月18日
発売から10年近く経とうとしていますが、今でも十分に遊べる一本です。
ガンダムファンでシミュレーション好きならやらない手はないです。

セガサターンのギレンの野望の補完作品といった位置づけだったのかもしれませんが、
第2部でZ・ZZ時代まで網羅しています。
ボリュームが倍増しておりやり応え十分。

ザクC型で山岳部が一歩ずつしか歩けなかったり、
ハマーンのキュべレイに撃破されまくったり、
海に拠点があるので陸戦MSだけでは永遠に占拠できなかったりと
色々苦渋を舐めさせられたソフトだけに自分がうまくなってくると楽しかったりします。

とにかく長く遊べます。

ジオンの派生軍、連邦もティターンズ・エゥーゴなど各軍でのプレイも可能。
しかもそれらをクリアすると特別仕様の軍まで登場します。
市販の攻略本には「ジオンの系譜を一生遊べる本」なるものまであり、
まさに看板に偽り無しのゲームです。

ただバグが多いのが難点です。
マクベが核ミサイル発射でフリーズ、ネオジオン50ターンでYES選択でフリーズなど、
とにかくフリーズしてしまうのでどうしょうもないのです。
お遊びになる前はネットでフリーズの条件を検索することをお奨めします。

とは言ってもガンダムゲームの中では秀作であることに間違いはありません。
文句なしの☆5つです。
2004年1月22日
本作がある意味でガンダム系シミュレーション最高峰であることは間違いない。◆唯一、PS版の欠点はデータの読み込み速度だけである。(しかし、この点はDC(=ドリームキャスト)版で完全に解消された。たぶん、10倍以上速くなった。これはプレイ時間に天地の影響を与えるものである。)◆いずれにせよ、本作はガンダムを知らない人でも楽しめるだけのキャパシティがあり、隠し要素も豊富だ。迷わずお勧めしたい。